Стрижка <под гороскоп>: примета или суеверие?
Главное Популярное Все
Войти

Стрижка <под гороскоп>: примета или суеверие?


5299

"Мы много теряем из-за этих гороскопов, просто без работы остаемся, - жалуется парикмахер Елена Ощепкова. - А потом, когда можно стричься, вся эта масса приходит и мы не успеваем обслужить всех клиентов. Они уходят в другие парикмахерские. А потом опять наступает неблагоприятный период и мы по четыре-пять дней без работы сидим!"



Составители гороскопов, считают улан-удэнские парикмахеры, вмешиваются в их коммерческие дела. "Они не имеют права отнимать у нас заработок. Так дело до суда дойдет: Уже четыре парикмахерских - "за", - поддерживает Елену ее коллега Лариса Хмелева. - Я думаю, если не все, то многие точно бы согласились - это не только у нас такое творится:"

Елена и Лариса, парикмахеры с двадцатисемилетним стажем на двоих. По их словам, в последнее время горожане слишком увлеклись гороскопами: "Ни одно важное дело не начинают, чтобы туда не заглянуть. А сейчас почти во всех гороскопах указывают дни, когда можно, а когда нельзя стричься. А что это для нас значит, представляете!" - восклицают возмущенные женщины. Четыре-пять дней в неделю залы почти пусты. Для мастера обслужить одного-двух клиентов в такой день уже хорошо. Многие заглядывают в гороскопы перед каждым визитом в парикмахерскую. Если оказывается, что выбранный ими для стрижки день плохой, сулит болезнь или потерю имущества, то даже мужчины стараются отложить поход к своему мастеру на более благоприятный период.

Кто страдает в этой ситуации больше всего: парикмахеры, которые несколько дней в неделю сидят без работы, или сами клиенты, которые не получают полноценной услуги из-за того, что в благоприятный день мастера вынуждены работать в большой спешке?

"Это давно уже идет: - рассказывает Елена Ощепкова. - До перестройки никому и в голову не приходило по гороскопам жить. А потом начали в газетах писать, можно стричься или нельзя. Мы вначале не думали, что это примет такие размеры, что столько людей поверят".

Лариса Хмелева показывает на газету, в которой напечатан неблагоприятный гороскоп для стрижки на 7-8 марта. Представляете, какие душевные муки испытывают люди, идут к нам на нервозе, в сомнении, но деваться некуда, надо стричься, говорит женщина. И потом, не дай бог, какой-нибудь локонок не так подстригли. Начинается: "Я так и знала, сегодня день плохой: неудачный будет".

Любой человек сам себя кодирует, считают Елена и Лариса. И если клиент настроен на "плохую волну", то даже самая тщательная работа парикмахера его не удовлетворит. Как-то раз Лариса обслуживала посетительницу. В это время в парикмахерскую зашла знакомая клиентки посмотреть цены и увидела подругу. Женщины разговорились, и выяснилось, что в этот день категорически нельзя было стричься. "И у нее начался нервоз, - вспоминает парикмахер. - Он, естественно, мне передался, я кое-как ее достригла. После такого чувствуешь себя, как выжатый лимон!" Женщины рассказали о другой клиентке, которая была твердо уверена, что из-за того, что она постриглась в неблагополучный день, у нее на работе убили одного из сотрудников. "И она думает, что если бы не подстриглась, то у людей все было бы хорошо".

Специалисты парикмахерской "Сибирячка" считают, что особенно заметно влияние гороскопов зимой, когда человек может спрятать обросшую шевелюру под шапкой. "Мы не верим этим гороскопам: стрижем и родных, и детей, и друзей, и сами стрижемся, - говорит парикмахер "Сибирячки" Виктория. - Если что-то уж суждено, мне кажется, то стригись не стригись:"

Некоторые постоянные посетители, по словам Елены, мастера дома быта "Саяны", которые раньше увлекались восточными гороскопами, сейчас выбирать дни не могут - нет времени. Приходят, когда им удобно, и давно поняли, что гороскопам не стоит придавать большого значения.

Парикмахерам становится любопытно: "Если, например, подстричься, когда в газете написано, что скотина умножится, то людям-то интерес какой: скот прибавится или что-то еще? А если квартира маленькая, то тогда как? Где скот держать? А тут в газете читаем: плохой день для стрижки - душа опустится и остановится в районе коленной чашечки. - Лариса недоуменно разводит руками. - Или вот еще: душа заблудится. Как это понимать? Это признаки смерти или что-то еще?"

Сами мастера верят в народные приметы, которые давно известны: "Когда луна на ущерб идет - волос растет тише, к прибавлению луны - волос растет лучше:Все тогда растет лучше, в это время и растения садят".

Однако к любым приметам нужно относиться здраво, считают парикмахеры. В салоне "Эди Шель" вспомнили случай, когда одна из клиенток поверила астрологу, посулившему богатство в день стрижки. И как раз в этот день у женщины украли дорогую меховую шапку.

В Доме быта на Саянах, где работает Елена Ощепкова, много одиноких женщин. Отсутствие клиентов подрывает их материальное благополучие. "Мы не так много получаем, - возмущаются они, - а еще и налоги платим, и аренду: Мы за день что-то заработали, бегом бежим в магазин и покупаем продукты, есть ведь каждый день надо. А бывает, домой приходишь, ребенок спрашивает: "Мам, ты сегодня что-нибудь купила"? Я ему отвечаю, что нет, потому что народу не было".

Несколько иначе обстоит дело в салонах-парикмахерских, работающих по записи. Администраторы салонов красоты "Сибирячка" и салона-студии "SOLO" рассказали, что тоже сталкиваются с клиентами, которые хотят подстричься именно в благоприятный день. Более мнительны женщины. Часто, когда записываются на прием, конкретно называют день, если он оказывается уже занятым, некоторые на неделю или две переносят свой визит. В "плохие" по гороскопу дни работают с посетителями, которые не верят астрологам, или с деловыми людьми, ценящими каждую свободную минуту. Благодаря такому распределению клиентов, мастера салонов без работы практически не остаются.

Стоит ли каждый раз заглядывать в гороскоп, собираясь подстричься? Дид хамбо лама Буддийской традиционной сангхи России Дашинима Содномдоржиев прокомментировал ситуацию так: "Буддизм - демократичная религия, у нее на все случаи есть выход... В каждом дне есть хороший промежуток времени. Человек хочет - пусть идет стрижется, поберечься хочет - пусть прочтет молитву своему божеству, тогда плохих последствий не будет:"

Особо мнительным дид хамбо лама посоветовал лично обращаться к астрологу, который составит гороскоп индивидуально. В республике всего четыре таких астролога. В газетах, как правило, даются перепечатки из готовых буддийских таблиц и календарей, в которых по разным параметрам определяются благоприятные для тех или иных дел дни. Такие гороскопы - просто еще одно предостережение для людей, руководствующихся разумом, а не слепо доверяющих астрологам.

Читать далее

Другая сторона профессии