Телеграмма из прошлого
Главное Популярное Все
Войти

Телеграмма из прошлого


1196

Первое в жизни электронное письмо, полученное улан-удэнцем Иваном Переваловым, обернулось курьезом.



- За то время, пока к нам это письмо шло, - смеется Перевалов, - можно было до Завитинска пешком дойти. Наверное, получилось бы быстрее!

Электронная почта считается одним из самых скоростных методов доставки: с одного компьютера на другой письмо идет всего лишь несколько минут, в крайнем случае - пару часов. По почте оно странствует немного дольше, но не больше одного дня с момента отправки. Но электронное письмо, которое получил в феврале улан-удэнец Иван Перевалов, побило все рекорды: до адресата оно добиралось полтора года. Такая задержка произошла из-за небрежности связистов.

- 14 февраля прихожу я домой, - рассказывает Иван Михайлович Перевалов, - дети говорят: папа, тебе телеграмма. . Радости было!

Сергей - любимый племянник Ивана Михайловича, выросший у него на руках. Сам Перевалов уже пять лет не был на родине в Свердловской области, поэтому приезду Сережи очень обрадовался. Одно его смутило: электронное письмо было отправлено из городка Завитинска под Благовещенском, где племянник проходил срочную службу.

- Что он там делает через два года после того, как отслужил?! - поразился Иван Михайлович. - Может быть, проблемы какие-то?

Два дня мы масло гоняли, а потом все-таки я отпросился с работы, жена тоже, еще ее сестра с мужем и мы вчетвером поехали на вокзал... Организовали все, чтоб его встретить, от и до. Минуты считали! Поезд подходит. Пусто! Спрашиваю проводницу, она говорит:

Оказалось, что поезд идет по другой ветке и этот городок остается в стороне. Переваловы очень удивились, но решили дождаться следующего состава из Благовещенска. Они провели на вокзале полдня, встретили еще три поезда, но Сергея ни в одном из них так и не нашли...

Дома Иван Михайлович снова перечитал электронное письмо. Все было верно: и число, и номер поезда. И только тогда он обратил внимание на штемпель:

- Смотрю - на второе отделение связи письмо пришло 27 июня 2000 года, а на наше, 19-е, поступило 14 февраля 2002 года! Вот так мы встретили племянника:

Вскоре Переваловы сообразили, откуда явилась злополучная телеграмма. Полтора года назад, уже перед самой демобилизацией, Сергей ездил в отпуск. Иван Михайлович приходил к поезду встречать его. Тогда они договорились, что когда Сережа будет возвращаться домой, даст дяде телеграмму:

- У меня была такая задумка: его с поезда снять и чтоб он здесь недели две пожил, погостил. Не получилось... - грустит Иван Михайлович. - Где-то через полгода звоню им, мне говорят: Вот так порадовала нас почта.

Светлана Дыжитова, заместитель начальника УФПС РБ, признала, что виновата в такой задержке действительно почта. Обычно, когда электронное письмо приходит на компьютер почтового отделения, его перепечатывают на бумагу, заклеивают в конверт и немедленно доставляют. По нормативам оно должно попасть к адресату не позднее следующего дня. Электронное письмо Сергея пришло на второй участок главпочтамта вечером 26 июня 2000 года:

- Рабочий день диспетчера уже закончился, - объяснила Светлана Эрдынеевна, - поэтому письмо оставили на завтрашнюю доставку на 9 часов утра. А на другой день вчитались в текст: оказывается, поезд приходил 26 утром, то есть информация уже устарела и доставлять письмо незачем. Такие письма мы кладем в специальный журнал, делаем пометку, что доставлять не надо, и потом ликвидируем. В тот раз пометку почему-то не сделали... И вот в феврале письмо, видимо, случайно нашли, не посмотрели на штемпель и доставили.

Ивану Михайловичу сотрудники главпочтамта готовы принести свои глубочайшие извинения. Они очень надеются, что дальнейшее его знакомство с электронной почтой обойдется без неприятностей.

Читать далее

Другая сторона профессии