Местная свинина прорывается на прилавки
Главное Популярное Все
Войти

Местная свинина прорывается на прилавки


1255

, - говорит Виктория Дардаева, торгующая мясом на Центральном рынке Улан-Удэ. Жители Бурятии всегда отдавали предпочтение местной свинине за ее хорошие вкусовые качества. Но бурятским производителям все с большим трудом приходится пробиваться на свой собственный рынок.



В субботу 2 марта на Центральном рынке вся свинина была в основном с Усолье-Сибирского свинокомплекса, входящего в сотню ведущих российских предприятий отрасли. Цена на иркутскую свинину - 70-76 рублей, а на местную, привезенную из крестьянских подсобных хозяйств, 78-85 рублей. .

По данным Минсельхозпрода РБ, в начале 90-х годов в хозяйствах района насчитывалось 138 тысяч голов свиней, а в индивидуальном секторе - в два раза больше. С началом рыночных реформ промышленное производство свинины в республике стало убыточным и к 1998 году в хозяйствах осталось 15 тысяч, а в частном секторе около 100 тысяч голов свиней. Из шести свинокомплексов и свиноферм оставалось всего три, и те находились в предбанкротном состоянии.

Сейчас в Бурятии наблюдается рост промышленного производства свинины, поясняет руководитель ассоциации Прокопий Буяхаев. Поголовье свиней на трех самых крупных свинокомплексах республики выросло за три последних года, когда вследствие дефолта 1998 года цены на импортное мясо резко выросли более чем в два раза.

, - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Петр Болонев. - Это обусловлено достаточным количеством пастбищ для разведения КРС и ощутимым дефицитом зерна. Именно рост цен обусловил интерес крупного бизнеса к данной сфере>.

Наиболее динамично развивающимися свиноводческими хозяйствами в республике на сегодня являются ООО (Мостовский свинокомплекс) и ЗАО

Читать далее

Другая сторона профессии