ЧП в Мондах
Главное Популярное Все Моя лента

ЧП в Мондах


997

На улицах села Монды Тункинского района образовалась огромная наледь. Два жилых дома по уровень окон оказались во льду. Полностью покрыты льдом три улицы. Такое на памяти старожилов происходит впервые.

Свою роль в образовании наледи сыграло прошлогоднее наводнение - верхние слои почвы перенасытились влагой, которая и прорвалась наружу.

В западной части села одновременно забили сразу несколько ключей, а также из 60-метровой артезианской скважины асфальтобетонного завода вода начала бежать самотеком.

По словам Андрея Васильевича Саянского, временно исполняющего обязанности заместителя председателя Государственного комитета РБ по делам ГО и ЧС, в настоящее время в республике сложилась довольно сложная ситуация с наледью, но особенно трудно приходится жителям Тункинской долины - подобных явлений здесь ранее не наблюдалось, поэтому люди оказались неподготовленными к такому повороту событий.

- В горной местности бороться с наледью практически невозможно, - считает Андрей Васильевич, - но все необходимые меры принимаются.

Силами рабочих ДРСУ и местных жителей проведена отсыпка, сделано несколько дамб, прорыты водоотводные канавы. Делаются специальные защитные сооружения - выкапывается лед и в него вбиваются куски бревен, деревяшки, чтобы остановить наледь и не дать ей двигаться дальше.

Хитроумные тункинцы придумали даже способ, как ускорить таяние льда. Для этого они вываливают навоз прямо на улицы села: навоз горит - лед тает.

Сложившаяся ситуация в Мондах и в других районах республики (Джидинском, Бичурском и Тарбагатайском), по мнению специалистов, продлится до тех пор, пока не наступит тепло и не растает снег. Наиболее напряженными месяцами будут февраль и март.
Читать далее