Общество
1719

Сносить нельзя помиловать

Новое постановление администрации Улан-Удэ: шаг навстречу жителям  или попытка загнать их в мышеловку?



Некоторые самовольщики живут в своих домах не по одному десятку лет и уже выпали из поля зрения администрации города. Начав оформлять документы для узаконивания жилья, они могут оказаться в суде, сами того не подозревая. Этого не исключает и начальник управления архитектуры и градостроительства мэрии Улан-Удэ Владислав Итыгилов.

В январе текущего года появилось на свет постановление администрации Улан-Удэ о возможности предоставления гражданам земельных участков, занятых самовольными постройками. Именно этого и просили у властей жители многочисленных улан-удэнских . Новый документ похож на компромиссное решение проблемы. Однако при внимательном прочтении он больше напоминает еще один инструмент борьбы с .

Постановление от 17 января 2002 года в основном дублирует принятое в 1994 году . Суть нового постановления заключается в следующем: с 7 февраля в обновленном составе начинает работать комиссия, которая будет рассматривать заявления жителей самовольно возведенных домов на предмет того, смогут ли они жить в них на законных основаниях. Если решение комиссии будет положительным, граждане смогут обращаться в суд и требовать признания их прав на собственное жилье.

Однако документ не так прост.

Во-первых, в качестве приложения к нему добавлен , исключается. В народе перечень этот уже окрестили . Немудрено: по самым грубым подсчетам, в него вошло около 130 мест, в том числе самые известные, крупные города: поселки Солдатский, Комушка, Сосновый, Горького, Исток, территория кирзавода и стеклозавода. На вопрос о том, сколько же осталось , жители которых все-таки могут рассчитывать на получение разрешения, точного ответа в мэрии не знают. Владислав Итыгилов считает, что в попало только 25 процентов от всей городской самовольной застройки. (По данным на декабрь прошлого года, это 5500 домов. - Авт.). Но в то же время в оставшиеся 75 процентов не вошла ни одна крупная : по словам Владислава Павловича, это . В качестве примера Итыгилов приводит поселок Горького.

Во-вторых, по не совсем понятным причинам в вошли не только безусловные , но и дома, построенные в советское время на вполне легальных основаниях. Валентина Кинева, живущая по улице Тобольской, 31 (этот адрес упоминается в списке), очень удивилась, узнав, что ее дом, так же, как и соседние N№N№ 33, 35 и 37, относится к . Сама она переехала в государственную квартиру в двухэтажном неблагоустроенном бараке в поселке Сосновом в 1971 году после того, как ее прежний дом сгорел. Уже тогда было известно, что дом пойдет под снос, но когда это случится, неясно до сих пор. , - сетует Валентина Григорьевна.



В-третьих, существует примечание, согласно которому отрицательное решение комиссии автоматически дает право администрации Улан-Удэ подать на заявителя в суд и добиться того, чтобы его дом отправили на снос. Прецеденты подобного рода уже были: четыре дома в Солдатском снесено прошлой осенью. Таким образом, каждый, кто решит оформить документы на легализацию своего жилья, рискует сам себя подвести под монастырь. .

Но жители , даже те, кто стал свидетелем репрессий в Солдатском, продолжают надеяться на лучшее.

- Вроде бы нас в последнее время больше не тревожили, - говорит Галина Тубчинова, жительница поселка Солдатского. - Доживем до весны, а там видно будет. Если бы нам только разрешили дом наш узаконить, мы бы так были рады! Ведь его перевозить, это какие же средства надо! Мы и так за этот сруб все сбережения отдали, даже не знали, что он незаконный... Про постановление мы слышали, но толком никто ничего не объясняет. Знаем, что мы в . Мне вообще кажется, что это постановление - попытка с нами справиться. Но может быть, все-таки что-то решится...

Собирает документы на комиссию и Мунко Гунзенов из Солдатского, хозяин - единственного в дома, который построен на законных основаниях, но тоже подлежит сносу, так как расположен в зоне подлета самолетов.

- У меня есть на этот участок официальное разрешение, - говорит Мунко Балданович, - от мэра города Лубсанова, еще от 1995 года, о том, что мне выделяют землю - 25 соток - на строительство гостиницы. Гостиница у меня и сейчас работает, все документы есть. Нам провели свет, я по счетчику каждый месяц плачу, самовольным застройщиком меня не считают. Но права прописки нет, а вот это меня уже не устраивает: скоро выборы, перепись, а мы нигде не сможем участвовать. Да и в больнице без прописки не принимают. Вроде в городе живем, а как за бортом находимся...

Постановление вышло, я этим обязательно воспользуюсь! Мне обязательно нужно дом узаконить. Не может комиссия мне отказать, не должно такого быть. Я же не самовольно сюда приехал, у меня разрешение есть, люди из земельного комитета приезжали, указали мне это место... Я думаю, невозможно нас снести, это абсурд! Если только меня вместе с домом...

По словам Владислава Итыгилова, всем, кто придет подавать заявление на комиссию, порядок ее работы и все возможные последствия - как позитивные, так и негативные - подробно объясняются. Однако пенсионер Владимир Васильевич М., пришедший в управление архитектуры и градостроительства в надежде узаконить доставшийся от погибшего родственника дом в поселке стеклозавода, не знал даже о факте существования . Перспектива попасть в случае отказа комиссии под суд для него тоже оказалась новостью.

С тех пор, как постановление было опубликовано в печати, прошло около двух недель. Заявления на легализацию самовольно занятых участков подали за это время 15 человек. Скольким из них пойдут навстречу - неизвестно.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях