<Бурятские ножи стоят тысячи долларов>, -
Главное Популярное Все
Войти

<Бурятские ножи стоят тысячи долларов>, -


2584

считает Бато Андреевич Мэрдыгеев, объединивший многих мастеров-оружейников республики с тем, чтобы возродить забытый народный промысел.



Сегодня самый крупный заказчик у мастеров - Леонид Потапов. Охотничьи подарочные ножи с дарственной надписью на клинке "От Президента Бурятии" на русском и старомонгольском языках разъедутся в разные регионы России и за рубеж.

"Оружейников в Бурятии много, причем мастеров высококлассных, - рассказывает Бато Андреевич в своей мастерской. - Многие работают по домам, занимаются любимым делом на кухне, так, для себя, хотя их работы уникальны. Покажи их в Москве или в Америке, за них отдали бы тысячи долларов!"

В России издавна глубокие традиции изготовления оружия, уверяет мастер. И наши ножи ничем не хуже заграничных. Зато самый простенький американский нож, выполненный на станке, стоит от 300 долларов и выше, а наш - с чеканкой и гравировкой - здесь едва продашь за две с половиной тысячи рублей.

Года два назад Мэрдыгеев решил создать свое индивидуальное предприятие и собрал молодых оружейников со всей республики. Сейчас они планируют показать свои работы на апрельской всероссийской выставке в Москве, а после удивить и заграницу. , - говорит старший научный сотрудник музея истории Бурятии Римма Григорьевна Савельева.



Создав свое ИП и оформив все документы на производство ножей, Бато Андреевич заметно облегчил жизнь тем мастерам, которые объединились вокруг него - не каждому под силу пройти через все чиновничьи пороги, чтобы получить разрешительные бумаги на производство оружия. Этот вид исконно народного ремесла еще в бытность СССР был практически запрещен - мастера не могли частным образом изготавливать и хранить оружие. .

"Ножи, сделанные мастерами на предприятии Мэрдыгеева, и похожи на прежние бурятские ножи, и одновременно не похожи, - Римма Григорьевна с интересом рассматривает работы ребят, которые Бато Андреевич принес в музей истории Бурятии на . - Они узнаваемы - тот же растительный орнамент, традиционное сочетание материалов, дерева и сплава металлов, украшения поданы деликатно и лаконично, видно, что глаз у мастеров . И в то же время эти ножи - что-то новое, не просто парадное оружие, которое можно использовать только в качестве украшения, оно еще и практичное, современное:>

Сам Бато Андреевич очень трепетно относится к оружию и к ножам в особенности. "Здесь же безграничный простор для фантазии, можно показать все виды искусства - чеканку, резьбу по дереву и кости, скульптуру, графику, живопись, ювелирную работу. Сделать что-то индивидуальное. За границей авторские вещи даже помечаются специальной маркой "сделано руками", что бешено ценится.



, - говорит Мэрдыгеев, который и занимается поиском средств. Его предприятие стало участником территориально-промышленной зоны на приборостроительном объединении. Там мастерам выделили помещения, куда они и переедут в ближайшее время. Сейчас они теснятся в "Художественных мастерских" в районе ПОШ. Недавно Бато Андреевич отправил письмо на имя президента республики с просьбой поддержать их дело. Сам Леонид Васильевич заказал мастерам около 50 ножей.

На апрельскую всероссийскую выставку "Клинок: традиции и современность" Бато Андреевич хочет обязательно отправить работы своих мастеров. Выставка проходит ежегодно с 1999 года в Москве. Сюда съезжаются лучшие оружейники со всей России - в 2001 году фирм-изготовителей, принявших участие в работе выставки, было более тридцати. Предприятие Мэрдыгеева, которое мастер хочет превратить в крупную ножевую фирму и назвать своим именем "Бата" (в переводе с бурятского - "крепкий"), будет представлять Сибирский регион. обязательно расскажет о том, каких успехов добьются наши оружейники на всероссийском уровне.

Читать далее

Читайте также