Общество
1693

Фальшивомонетчики приехали в Бурятию на гастроли

Распространители фальшивых пятисотрублевых купюр, бродивших по республике последние несколько месяцев, задержаны.



Мастерство преступников отточено настолько, что отличить поддельную купюру от настоящей можно только по отсутствию характерного хруста.

Последний из основных сбытчиков банды, наводнившей Бурятию пятисотками собственного производства, был задержан в начале января. Но сотрудники ОБЭП пока не могут с уверенностью утверждать, что кто-то из мошенников не остался на свободе и не продолжает распространять фальшивки. Поэтому попавшие в руки крупные купюры стоит рассматривать все так же внимательно и в случае обнаружения обмана немедленно сообщать об этом в отдел борьбы с экономическими преступлениями. Это тем более актуально, что на днях в городе появились еще и фальшивые сотни.

- Нам удалось достаточно быстро выйти на след, - рассказывает оперуполномоченный ОБЭП МВД РБ Дмитрий Жамбалов. - В конце сентября появилась первая информация о фальшивых пятисотрублевых купюрах. Первые двое распространителей были задержаны почти сразу.

Но поддельные деньги продолжали появляться. Изготовителя милиция нашла 30 декабря. Чуть позже, 6 января, та же участь постигла основного сбытчика, который первым получал от него фальшивки. Сегодня все основные члены группировки арестованы и находятся в следственном изоляторе.

По словам Дмитрия Баировича, в Бурятию мошенники прибыли с Украины на своеобразные , рассчитывая навариться на сбыте фальшивок и отправиться дальше - подобным образом они обычно и добывали себе на пропитание. Основное действующее лицо - тридцатилетний уроженец Армении - в мае поселился с семьей в Гусиноозерске. Вместе с родственниками (всего в распространении фальшивок участвовало около десяти лиц кавказской национальности) купили компьютер, принтер и открыли собственный .

Деньги печатали на цветном струйном принтере, что подтвердил и результат экспертизы. Каждую купюру склеивали из двух слоев бумаги, подделывая не только водяные знаки, но даже защитную полосу и голограмму. Качество было таким высоким, что единственными признаками подделок было отсутствие характерного и более бледный оттенок. Получившиеся купюры сбывали на рынках, киосках и в павильонах, чаще в вечернее время, покупая на них недорогую мелочевку (треть шла изготовителю, остаток сбытчик забирал себе). В период с 20 сентября по 30 декабря невнимательным продавцам всучили таким образом более 100 купюр. Больше всего от действий мошенников пострадали Улан-Удэ, Бичурский, Заиграевский и Кабанский районы республики.

- С тех пор, как мы задержали изготовителя, - говорит Дмитрий Баирович, - сброс фальшивок, в принципе, прекратился. Но нельзя с уверенностью сказать, что несколько поддельных купюр не остаются в обращении до сих пор. Поэтому мы бы еще раз хотели напомнить гражданам: если вы стали жертвой фальшивомонетчиков, нужно немедленно обращаться в милицию, а лучше всего сразу к нам в ОБЭП, по телефонам: 29-20-58 и 29-21-51. Тем более, что буквально на днях в Улан-Удэ всплыли фальшивые сотенные купюры. Они сделаны намного грубее, чем пятисотки, но на первый взгляд их тоже можно спутать с настоящими.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях