Здравствуй, Девушка Мороз!
Главное Популярное Все Моя лента

Здравствуй, Девушка Мороз!


1553

На новогодние ёлки эти женщины надевают не шёлковые вечерние платья, а красную шубу и нацепляют лохматую бороду. Они перевоплощаются в Дедов Морозов только для того, чтобы подарить сказку нашим детям

То, что в детских садах не хватает мужчин, становится особенно заметно под Новый год, когда перед заведующими встаёт вопрос, где брать Деда Мороза. Ведь дети ждут сказки, и принимать на себя эту почётную, но нелёгкую обязанность приходится, как правило, воспитателям. Некоторые из них надевают шубы и бороды уже по 10 и по 20 лет, другие, как воспитательница из детского сада № 109 Наталья Тараненко, только начинают осваивать это искусство.



- Лет пять назад мы решили пригласить Деда Мороза из театра, - рассказывает заведующая садиком № 109 Серафима Парамонова. - Ну что у нас, в самом деле, всё женщины да женщины, пусть будет настоящий. Пригласили. Артиста. Ну, думаем, вот будет утренник так утренник! А в результате весь наш сценарий пошёл насмарку. Детей он не знает, несёт полную отсебятину: раз я Дед Мороз, то что хочу, то и говорю. А ведь у нас ребята целый год разучивали песни, стихи, танцы! Мы схватились за голову, еле-еле спасли наш утренник.

С тех пор и решили, что больше никого со стороны звать не будем. У нас артисты свои работают. На сегодня у меня четыре таких Деда Мороза! Наталья Владимировна - молодая, энергичная, артистичная, а самое главное - любит детей. Иногда дети её узнают: если она в своей группе, то, как бы ни меняла голос, как бы ни ходила, что бы ни надела, они всё равно узнают, но воспринимают всё равно как Деда Мороза! Это же Новый год, сказка, а в сказке всё возможно: и воспитательница может превратиться в кого угодно.

А превращаться в Деда Мороза, оказывается, совсем не сложно. Наталья Владимировна, симпатичная молодая женщина с весёлыми карими глазами, научилась этому буквально с ходу:

- Уже когда переодеваюсь, стараюсь представить себе такого большого Деда. А приделаешь бороду, наденешь шапку - и сразу хочется сказать басом:



Работать в она пришла четыре года назад. Тогда же началась и её карьера. Сперва Наталью смутило такое необычное предложение, но отказаться было неудобно - всё-таки новый коллектив... Она согласилась. А потом даже нашла в этом свои плюсы:

- Не надо платье вечернее шить - халат надел, бороду нацепил - даже глаз не видно! Единственное, что всё время боялась проговориться: роль-то мужская, а я один раз сказала: Сразу смешки в зале, я думаю:

А самые большие трудности у Деда в юбке, оказывается, связаны с пресловутой бородой из ваты:

- Костюм по размеру большой. Приходится надевать под низ какую-нибудь жилетку, а ещё валенки, рукавицы, так жарко! И ещё эти усы всё стягивают. Жарковато ходить, но зато Дед Мороз получается такой смешной, неуклюжий. В прошлом году я не знала, куда деваться от одной девочки. Она всё время ходила за мной хвостиком: . И за халат меня дёргает, и за шапку, и за бороду теребит. А борода держится на верёвочке. Слететь может. Ну, думаю, она у меня её сейчас оторвёт. Отвела эту девочку тихонечко за ёлку, говорю: Она на меня так испуганно посмотрела и отошла. Потом, конечно, всё равно лезла, но уже не так. Старалась подойти поближе, за посох подержаться. С посохом вообще сплошные проблемы: он мешает хоровод водить. Скажешь кому-нибудь: Он глаза таращит, за посох схватится, ни жив ни мёртв:



Но иногда дети, конечно, догадываются, что с Дедом не всё чисто.

- В прошлом году мне одна девочка говорит: Из своей группы ребятишки тоже иной раз что-то подозревают: - говорят. Но я делаю круглые глаза: А как-то раз, помню, ёлка прошла, я им раздала подарки, переоделась и вернулась в группу. Дети говорят: Я : Они думают: .

Да что там дети из группы, моя собственная дочка - сейчас ей 6 лет - в первый раз меня тоже не узнала! Смотрит так удивлённо! Я же всех детишек называю по имени, видно, они думают: и откуда же Дед нас знает? А вообще, когда праздник начинается, дети уже не думают, где там воспитательница: Им главное, что Дед Мороз пришёл, а кто это - неважно.

Сама Наталья Владимировна к празднику относится серьёзно:

- Новый год, Дед Мороз - это важно. Я сама до сих пор не то чтобы верю, но: Когда маленькая была, уже знала, что это мама с папой подарочки кладут под ёлку, но виду не подавала. А как-то раз появились у меня классе в 5-6-м свои карманные деньги. И я захотела тоже побыть Дедом Морозом! Думаю: надо, чтобы интересно было! Купила на свои деньги какой-то кувшин, долго ждала, пока все уснут, и потом ночью ползла через всю квартиру к этой ёлочке, потихоньку, чтоб никто не услышал! Думаю, вот они проснутся и удивятся!.. Но когда я подползла к ёлке, там уже лежали подарки. И когда они только успели! А я утром говорю родителям: Мама с папой поняли, конечно, что это ребёнок постарался, подыграли.

Мне нравится, когда дети ждут чего-то необычного, интересного. Я теперь, наверное, до пенсии буду Дедом Морозом. Девчонки музыканты подходят, просят: Я отказываюсь для вида: , а потом всё равно соглашаюсь. Мне самой интересно.

Дед Мороз в юбке, с голым пузом и босиком

Казусы с улан-удэнскими Девушками, Тётеньками и Бабушками Морозами случались разные. И вот что они рассказали.

Баярма Доржиева, заведующая детсадом :

- Дети часто придираются к косметике Дедов Морозов. Говорят, у дяденек так не бывает! Или разглядят, что у Деда одни колготки под халатом, переживают, что у него : А году в 1995-м у нас Деда Мороза играла пожилая воспитательница, ростом маленькая, худенькая, а костюм большой! Не рассчитала она, поскользнулась, упала, да и запуталась в халате, не может подняться. Так и поползла вокруг ёлочки! Еле подняли.

Маргарита Осодоева, бывший воспитатель:

- В молодости я работала в деревне в детском саду. И меня тоже попросили быть Дедом Морозом... Естественно, дети меня бы сразу узнали. Поэтому пришлось изощряться. Халат мы нашли бурятский национальный, шапка к нему была настоящая дедморозовская, но борода такая старая, всклокоченная! И опять-таки лицо показать нельзя - узнают. И тогда я решила надеть маску - обычную, пластмассовую. Нашли её, положили вместе с костюмом и больше не трогали до самой ёлки. А часа за два до утренника надела я ту маску, смотрю - тихий ужас! Такой страшный Дед Мороз... И голос доносится, как из подземелья. Решили в срочном порядке что-то делать. Оторвали от маски брови, бороду быстренько смастерили из ваты. Налепили. А лицо-то из-под маски видно. Взяли краски гуашевые, намалевали щёки. А чтоб глаз не было видно, я очки надела.

И вот дети кричат: Я появляюсь в дверях и говорю грубым голосом: Они все онемели. Смотрю, начали за родителей прятаться. Я в полном смятении, уже добрым голосом повторяю: и захожу в комнату. Рёв поднялся невообразимый. Я к ёлке, дети от меня разбегаются. Я своего собственного ребёнка хочу за руку взять, а он с криком от меня. А ёлку-то продолжать надо! Пришлось снимать бороду. Тогда дети увидели, что это Маргарита Михайловна, и успокоились. Так я и провела ёлку - в халате и со своим лицом.

Галина Павлова, воспитатель детсада :

- Я работаю в уже 31 год, последние лет 15 каждый год была Дедом Морозом. Смешных случаев хватало: как-то раз дети меня узнали. Говорят: Я отвечаю низким голосом: А они в ответ: А однажды я первую ёлку отыграла - жарко, сил нет, и на следующую надела костюм прямо на голое тело, оставив одно спортивное трико. А резинка слабая, и оно немного сползло. Я иду, хоровод вожу, халат распахивается, а у меня голый живот наружу. Хохоту было! А вообще быть Дедом Морозом - это тяжёлый труд. Отведу утренник и обязательно заболею, простыну. В этом году отказалась: здоровье не то уже.

Татьяна Сараева, старший воспитатель детсада :

- В саду я работаю 30 лет, из них лет 20 точно . Был один смешной случай. Вышла я тогда к детям, поздоровалась, начала кланяться: Смотрю: батюшки, а из-под халата-то у меня ноги босые торчат! Валенки надеть забыла. Ну, что делать: обежала вокруг ёлочки, говорю: И убежала обуваться. Дети даже ничего не поняли. А я долго потом смеялась в коридоре, еле отдышалась. Последние три года не выступала на ёлках, решила отдохнуть немного. А в этом году хочу снова Дедом Морозом быть, тянет, соскучилась!>
Читать далее