Новогодние браконьеры с топором
Главное Популярное Все Моя лента

Новогодние браконьеры с топором


1089

сновная причина браконьерской рубки ёлок и сосен, считает руководитель государственной лесной службы РБ Александр Мартынов, - это вечная привычка населения оставлять все дела на последний момент:



Идеальные с экологической точки зрения искусственные новогодние ели сегодня по карману далеко не каждому. Купить живую красавицу, напротив, совсем не сложно. Однако любителей встретить праздник с самостоятельно добытым в лесу деревом с каждым годом становится всё больше.

Более всего страдают от браконьеров с топором, по словам Александра Викторовича, те районы, где народу живёт много, а хвойных, напротив, растёт мало. Беспощадно вырубаются ели и сосны в Заиграевском, Кабанском районах. Особенно болит душа, поделился Мартынов, за Бабушкинский лесхоз - там растут природные, не саженые голубые ели, и каждый год лесоводы с ужасом ждут, что кто-нибудь пожелает украсить редкой красавицей свой праздник.

Масштабы незаконных порубок бывают самыми разными: кто-то ограничится одним деревом, другие вывозят целыми машинами - до 50 штук за раз. В настоящее время все лесхозы республики получили указание вести статистику случаев браконьерства и для борьбы с ними организовать патрули. В случае поимки незаконному лесорубу грозит штраф - сосенка, купить которую можно рублей за 10-20, обойдётся нарушителю в 300 рублей. Но, тем не менее, желающих меньше не становится. Страдают даже лесные массивы в черте города, в чём хорошо убедились жители посёлка Комушка, лесок вокруг которого с каждым годом становится всё прозрачнее.

А между тем существуют места, где рубить молодые сосенки можно практически без ущерба для окружающей среды. Это участки вдоль линий электропередач и связи, лесосеки, просеки, придорожные полосы - там деревья рано или поздно будут убраны при расчистке территории. . Для разрешения на промысел нужно лишь заранее оформить в лесхозе соответствующие документы. А если получить лицензию на работу на лесосеке, то использовать в качестве новогодних ёлок верхушки срубленных больших сосен можно вообще бесплатно.
Читать далее