Квитанцию за коммунальные услуги принесут на дом
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Квитанцию за коммунальные услуги принесут на дом


1363

С 2002 года в Бурятии вводится новая система платы за коммунальные услуги, свет и воду



Теперь осуществить все платежи можно будет в одном месте с помощью одной квитанции, которую каждому улан-удэнскому квартиросъёмщику вручат уже заполненной. Первыми новшество опробуют жители Советского района, они начнут платить по новой системе уже с февраля.

Введение такой формы расчётов сделает процесс платы за квартиру, свет и воду более удобным, а собираемость платежей возрастёт на 60 процентов, считает начальник УФПС Дарья Ринчинова, чьё ведомство принимало активное участие в разработке новой схемы платежей.

Долг улан-удэнцев за коммунальные услуги на сегодня составляет уже 63 миллиона рублей. Зачастую горожане не платят даже не потому, что не хотят, а потому что забывают сделать это вовремя, не хотят стоять в очередях, путаются в тарифах и расчётах. Избежать этого поможет новая система оплаты, которую уже несколько лет применяют в Омске, Челябинске и Санкт-Петербурге.

Суть её заключается в том, что информация обо всех жителях города вносится в компьютерную базу данных. Затем для каждого гражданина ежемесячно рассчитывается, какую сумму и за что он должен заплатить. После чего цифры вносятся в специальную квитанцию, которую в каждую квартиру доставляет под роспись почтальон. Получив её, человек может одновременно оплатить все услуги в одном месте.

Эта схема была совместно разработана специалистами УФПС, единого расчётного центра и МУП ГЭС. В единых квитанциях будет содержаться подробная расшифровка всех платежей, начисленных абоненту за услуги, причём уже с учётом всех льгот, пеней и субсидий. Будет, разумеется, выведена и итоговая сумма оплаты. Рассчитаться по квитанции можно будет не только по месту жительства, но и в любом городском отделении связи, Сбербанка или ЖКХ. В случае, если сумма покажется выше или ниже, чем ожидалось, там же сделают и сверку. Если возникнут какие-то проблемы, решить их можно будет в родном ЖЭУ.

Новые квитанции снабжены штрих-кодом. Это позволит сократить время самого процесса оплаты буквально до нескольких секунд: кассир считывает код лазерным сканером (похожие используются на кассах в магазинах ) и на экране компьютера мгновенно появляется вся информация о плательщике, которому остаётся только оплатить.

Коснётся новшество и процедуры расчёта за электроэнергию: если раньше подавляющее большинство горожан пользовалось для этого счётчиками, то теперь плата будет начисляться в среднем. Но можно платить за свет и по-старому, ежемесячно снимая показания счётчика.

Те, кто живут в своих домах, то есть не платят за коммунальные услуги, тоже будут получать квитанции, но подкорректированные: те поля, где упоминаются услуги, которыми эти граждане не пользуются, останутся пустыми.

Со временем квитанции, возможно, станут ещё более подробными: в них могут войти плата за телефон, вневедомственную охрану, страховые сборы.

Доставлять новые квитанции будут почтальоны под роспись, как заказное письмо. Это позволит, во-первых, на законных основаниях подавать на злостных неплательщиков в суд, а во-вторых, как считает Дарья Цыреновна, лишний раз напомнить о том, что пора рассчитаться тем, кто просто забывает сделать это вовремя.

Новый порядок, как обещают создатели, будет удобен и для рядовых горожан, и для производителей услуг: первым платить будет намного легче, а вторые получат больше денег - по опыту других городов, собираемость платежей возрастает на 60 процентов.

Первыми опробуют новую систему на себе жители Советского района Улан-Удэ, в феврале им принесут единые квитанции. Остальные горожане будут, по словам директора ЕРЦ Екатерины Папиловой, приобщаться к новшеству постепенно, в течение первого квартала 2002 года.
Читать далее

Другая сторона профессии