Люди и события уходящего года в <Информ Полисе>
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Люди и события уходящего года в <Информ Полисе>


1359

Что же произошло в этом году заметного, неожиданного? Что в самом деле можно назвать событием первого года нового тысячелетия.  предлагает свои номинации



Чемпионы года

Молодые бурятские боксёры, мастера спорта России Александр Бахтин и Матвей Цындыжапов осенью 2000 года распрощались с любительским боксом и дебютировали на профессиональном ринге, представляя известный японский клуб (на фото в центре президент клуба г-н Кеичиро Канехира). За это время ребята не проиграли ни одного боя. Саша и Матвей приобретают всё большую популярность и в ближайшее время начнут борьбу за титул чемпионов Японии.



Мороз года

Небывалые морозы обрушились в январе практически на всю Россию, и на Бурятию в том числе. Почти две недели среднесуточная температура держалась на уровне 45-47 градусов ниже нуля, что было в среднем на 14-16 градусов ниже нормы. Синоптики утверждают, что подобного в нашей республике за последние сто лет не случалось.



Авария года

Утром 3 февраля улан-удэнцев разбудил мощный взрыв на ТЭЦ-1, в результате которого оказался разрушен газоотвод котельного цеха. Взрыв был настолько силён, что многие горожане приняли его за начало землетрясения, ударная волна докатилась даже до отдалённых кварталов.



Контрабанда года

Необычную контрабанду - три яйца динозавра эпохи позднего мезозоя - изъяли пограничники 1 февраля на станции Наушки. 15 окостенелых фрагментов были спрятаны под обшивкой вагона. Учёные заявили, что обнаруженные палеонтологические ценности никогда не хранились в музее, а, скорее всего, были найдены в пустыне Гоби. Стоимость контрабандных яиц составляла, предположительно, от 500 тысяч до 1 миллиона долларов США.



Путешествие года

совершили двое канадцев и один австралиец, которые решили покорить на вёслах весь Енисей - от истока до устья. 22 июня Бен Козел, Колин Ангус и Реми Куинтер добрались до Улан-Удэ. К тому времени путешественники, начавшие экспедицию около полутора месяцев назад, уже успели пережить несколько приключений, однако впечатление, которое произвели на них русские , поившие их по дороге молоком, не могло сравниться ни с чем. В конце сентября их путешествие было успешно завершено в посёлке Дудинка в устье Енисея.



Трагедия года

Ещё один взрыв изменил жизнь многих жителей республики. В пятницу, 20-го июля, примерно в 20.10 от попадания молнии загорелись артиллерийские склады близ станции Гусиное Озеро. Более двух тысяч жителей близлежащих сёл оказались под обстрелом. Погибли жители посёлка Гусиное Озеро Николай Федотов, Павел Филин и Тамара Чекардина.

Гусиного Озера раздавалось над Бурятией ещё дважды: в сентябре на снарядах той же части подорвались несколько подростков, месяц спустя пострадали солдаты, грузившие боеприпасы на машину.



Утопия года

Кросполярные перелёты из Америки в Азию вызвали к жизни необходимость создания международного аэропорта высшего класса, и некоторые умы сочли, что размещаться он должен именно в нашей республике, что сулило мощный подъём нашей экономической и духовной жизни. Но при ближайшем рассмотрении грандиозный проект обернулся Новыми Васюками. Бурятия не вошла даже в список регионов, пригодных для создания мест аварийной посадки американских .



Курьёз года

Бурятские производители безалкогольных напитков, сами того не желая, события 11 сентября, когда в США в результате теракта были разрушены небоскрёбы Всемирного торгового центра. На этикетке поступившего в продажу этим летом напитка изображены четыре истребителя МиГ-29 с пятиконечными звёздами на хвостах, которые пролетают над взрывающимися высотными зданиями. Коммерческий директор фирмы-производителя Александр Жолобко считает, что такое совпадение - всего лишь глупая случайность.
Читать далее

Другая сторона профессии