Патроны к противогазам <потянули> на сотни тысяч рублей
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Патроны к противогазам <потянули> на сотни тысяч рублей


2393

В прошлом году в ходе проверки на складах воинской части № 54730 не досчитались 30 тысяч 300 дополнительных патронов к противогазам.



Каждый из таких патронов содержит очень редкий драгоценный металл - палладий, средняя цена тройской унции (приблизительно 31 грамм) которого сейчас на мировом рынке колеблется от 450 до 500 долларов.

Уголовное дело за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей возбудили против прапорщиков воинской части, исполняющих обязанности начальников хранилищ - 25-летней Натальи Сараевой (Разуваевой) и 23-летнего Александра Люшного. Командир части предъявил им иск на общую сумму в 57 миллионов 205 тысяч 748 рублей 47 копеек в счёт возмещения стоимости недостающего имущества по ценам содержащегося в дополнительных патронах палладия.

Александр Люшный пояснил суду, что в 1998 году, когда он принимал имущество, не пересчитал его, так как .

Бывший начальник хранилищ сдавал Сараевой склады в это же время - в 1998 году. Недостачи, по его словам, не было. . Он же в свою очередь имущество принял в 1995 году, которое никому с тех пор больше не выдавалось.

В октябре 2000 года, когда комиссия начала просчёт дополнительных патронов в хранилище, где работала Наталья Сараева, было обнаружено, что многие ящики были запломбированы не заводскими пломбами, а проволока на них новая, не потускневшая. В некоторых ящиках ДП-2 не было совсем, а в некоторых они были заменены на другие дополнительные патроны.

Органы предварительного следствия обвинили прапорщиков в хищении вверенного им имущества, но суд нашёл эти обвинения необоснованными, так как показания свидетелей .

Решая вопрос о стоимости пропавшего имущества, суд исходил из цен всего комплекта дополнительного патрона (183 рубля 90 копеек) в размере 25% от его стоимости, так как срок годности патронов уже вышел. Поэтому сумма причинённого ущерба, по мнению суда, во много раз меньше той, что предъявлял начальник части. Тем более что прапорщики принимали на хранение дополнительные патроны, а не палладий или какие-то другие драгоценные металлы.

Суд признал Александра Люшного виновным в халатности и приговорил его к трём годам условно с испытательным сроком в четыре года и присудил взыскать с осуждённого 600 тысяч 67 рублей 87 копеек, а в остальной части иска отказать.

Наталью Сараеву (Разуваеву) суд подвергнул штрафу в размере 50 минимальных размеров оплаты труда и предъявил ей иск на 772 тысячи 823 рубля 13 копеек.
Читать далее

Другая сторона профессии