Охранника застрелили из его табельного пистолета
Главное Популярное Все
Войти

Охранника застрелили из его табельного пистолета


1133

Рано утром 25 апреля 2001 года уборщица, работающая в фирме , что на улице Норильской, 12, нашла в туалете застреленного из собственного табельного оружия стрелка ВОХРа УВО при МВД РБ Евгения Молонова.



Из распиленного металлического сейфа, находившегося в кабинете бухгалтера, исчезли 40 тысяч 448 рублей. В ноябре этого года Верховный суд Бурятии вынес приговор людям, тщательно спланировавшим и осуществившим это нападение.

Олег Зорин работал водителем-экспедитором в ЗАО , занимающимся поставкой медикаментов в аптеки. На работе он познакомился со стрелком ВОХРа Юрием Бадмаевым, охраняющим их филиал. Мужчины подружились и, несмотря на то, что Юрий вскоре ушёл из УВО, продолжали поддерживать дружеские отношения. В апреле 2001 года, зная расположение помещений, условия хранения денег и будучи знакомыми со стрелками ВОХРа, друзья, никогда раньше не вступавшие в конфликт с законом, решили совершить дерзкое разбойное нападение. Зорин слышал, что к концу месяца перед выдачей зарплаты в кассе предприятия, где он работает, накапливаются наличные в больших суммах, поступающие от аптек города. Он считал, что риск оправдан, намереваясь взять из кассы не меньше 170 тысяч рублей.

План нападения разрабатывали долго и тщательно: Зорин попросил у своего родственника старую полевую милицейскую форму, Бадмаев достал недостающую форменную фуражку и дисковую электропилу, чтобы вскрыть сейф. Для беспрепятственного проникновения в здание фирмы был нужен незнакомый охраннику человек, который к тому же мог бы оглушить его одним ударом. На эту роль вполне подходил односельчанин Бадмаева - холостой и тоже ранее не судимый 32-летний Бато Дугаров. Уговаривать Бато не пришлось: доводы земляка о том, что , произвели должное впечатление, и за вознаграждение он согласился сыграть уготованную для него роль.

Вечером 24 апреля Бадмаев позвонил в дежурную часть ВОХРа УВО и узнал пароль для прохода в ЗАО . А около часа ночи их машина уже притормозила на улице Абаканской в пятистах метрах от намеченной цели. Согласно разработанному плану, Дугаров надел милицейскую форму, подошёл к дверям фирмы и нажал кнопку вызова. Дверь открыл Евгений Молонов. Представившись проверяющим сотрудником управления вневедомственной охраны и назвав пароль, Дугаров беспрепятственно вошёл в охраняемое здание. Но вскоре, так и не выполнив своей роли, вышел оттуда. Своим соучастникам он сказал, что побоялся нападать на Молонова, так как тот постоянно держал руку на пистолете.

Тут же в машине Зорин и Бадмаев обсуждают новый план разбойного нападения. Теперь внутрь здания, используя знакомство с Молоновым, должен войти Бадмаев, распить с охранником бутылку водки и при удобном случае напасть и убить его, чтобы тот не выдал Бадмаева. Купив бутылку водки и газированной воды, Бадмаев вызвал Евгения, которого знал почти три года, и предложил ему вместе выпить. Ничего не заподозрив, тот согласился. Евгений принёс две кружки, и знакомые сели за стол. Опустошая принесённую бутылку, преступник передумывает убивать Молонова и возвращается в машину.

Зорин в присутствии Дугарова начинает ругать Бадмаева, говоря, что он ни на что не годен и возможности украсть 170 тысяч больше никогда не будет. Уговоры подействовали: Бадмаев вновь возвращается к своей жертве. Сказав Евгению, что ходил к знакомой и не застал её дома, он снова входит в здание фирмы. Продолжая выпивать, Бадмаев попросил у Евгения посмотреть его пистолет . В момент, когда Молонов наклонился завязать шнурки, Бадмаев с силой ударил его рукояткой пистолета по голове. Евгений потерял сознание и упал. Взяв его за шею, преступник потащил охранника в туалет. Видя, что тот приходит в себя, Бадмаев два раза ударил Евгения в грудь, а потом стал бить его затылком об пол. Оставив потерявшего сознание Молонова, он пошёл за своими соучастниками.

Зорин и Дугаров быстро поднялись на второй этаж в бухгалтерию и с помощью заранее припасённой пилы вскрыли металлический сейф. Вместо 170 тысяч там лежало чуть больше сорока. Преступники не учли, что накануне значительную часть выручки сдали в Сбербанк. Возвращаясь в машину, Зорин приказал Бадмаеву довести начатое до конца и, как договорились, убить охранника, похитив его пистолет.

Вернувшись в туалет, Бадмаев после двух осечек всё же сделал роковой выстрел, который лишил жизни 24-летнего Евгения. Не взглянув, куда попала пуля, Бадмаев прихватил с собой табельный , который потом передал Зорину, и вернулся в машину.

24-летнему Юрию Бадмаеву предъявили четыре статьи Уголовного кодекса. Верховный суд Республики Бурятия приговорил убийцу к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Зорину, вынесшему приговор Евгению Молонову и настойчиво подстрекавшему Бадмаева на убийство, дали 15 лет. Дугарова, учитывая его активное содействие в раскрытии преступления, приговорили к двум годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Все имена и фамилии изменены, любые совпадения случайны.

Читать далее

Другая сторона профессии