Гусиноозёрская ГРЭС: спасать или закрывать?
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Гусиноозёрская ГРЭС: спасать или закрывать?


1275

28 ноября новый генеральный директор Гусиноозёрской ГРЭС Владимир Греченков дал пресс-конференцию для республиканских СМИ. Он сообщил, что на предприятии вводится новая система управления, а персонал станции будет сокращён вдвое.



Как сообщил Греченков, быший директор ГРЭС Юрий Никитин был освобождён от занимаемой должности ещё в августе 2001 года. Основным мотивом отставки послужили сбои в поставках топлива, крайне сложное финансовое положение. Первое полугодие ГРЭС закончила с убытками на 50 миллионов рублей. План реализации электроэнергии был выполнен всего на 30 процентов. Сам Греченков был назначен и.о. директора решением Совета директоров РАО 3 октября, а 30 ноября был утверждён в должности ген. директора (Юрий Никитин назначен председателем Совета директоров РАО . Правда, по мнению Греченкова, его роль является номинальной).

Для финансовой стабилизации и обеспечения поставок угля был взят кредит в Иркутском отделении Сбербанка на 100 млн. рублей, оформлена в РАО ссуда на 150 миллионов рублей. Все эти меры позволили накопить плановый запас топлива в размере 300 тыс. тонн. В срок закончен ремонт основного и вспомогательного оборудования, топливоподачи. ГРЭС получила паспорт готовности к зиме.

Подготовленный проект баланса ГРЭС предполагает увеличение выработки до 4 млрд. кВт/час. Это позволит снизить отпускной тариф на электроэнергию, являющийся на сегодня неконкурентоспособным (около 50 копеек за кВт/час). Увеличение выработки до 4 млрд. квт/час позволит снизить тариф до 10-15 копеек.

Идёт , для чего на станцию прибывают специалисты из , РАО . Они будут заниматься формированием программы модернизации ГРЭС на ближайшую перспективу. На встрече с президентом республики Леонидом Потаповым было получено одобрение этой программы и обещана всесторонняя поддержка со стороны правительства республики.

Сегодня по техническому состоянию станции приходится работать четырьмя блоками, т.к. один постоянно восстанавливается. По словам Греченкова, реальный баланс в зимний период предполагает необходимость выработки энергии в объёме 600 мегаватт в час. Это определено и пропускной способностью линий из Иркутского региона в Бурятию и Читу. В часы зимнего максимума потребляет около 900 мегаватт, поэтому наши 600 мегаватт востребованы и заместить их некому, несмотря на появившуюся альтернативу со стороны Харанорской ГРЭС (за счёт вновь введённого там энергоблока).

- В силу этих причин, - подчеркнул Греченков, - Гусиноозёрская ГРЭС по осенне-зимнему максимуму была и будет востребована.

Отвечая на вопросы журналистов, Греченков сообщил, что отношения с остаются достаточно сложными. Как партнёр , к сожалению, ведёт себя крайне неблагоприятно. Цена на топливо возросла практически в два раза, что совершенно не соответствует темпам инфляции, на которую ссылаются угольщики.

.

Греченков неоднократно подчёркивал, что ни о каком закрытии станции речь не идёт. Вместе с тем он официально заявил о грядущем сокращении численности персонала станции в два раза - с 2000 до 1000 человек. Вот как он это объяснил:
Читать далее

Другая сторона профессии