Как Скуратова отменяли
Главное Популярное Все
Войти

Как Скуратова отменяли


1150

Утром 28 ноября в 10 часов Народный Хурал Бурятии напоминал Смольный в октябре 1917 года. Охрана здания была усилена. На сессию пришли депутаты Госдумы, министры правительства Бурятии, мэр Улан-Удэ и много других чиновников. Сессия была посвящена одному-единственному вопросу - протесту Прокуратуры РБ по поводу нарушений законодательства при избрании Юрия Скуратова представителем Народного Хурала в Совет Федерации от 19 ноября 2001 года.



По существу вопроса первым выступил Владимир Лысцев, заявивший, что питает к Юрию Ильичу дружеские чувства, но в этой ситуации считает, что ... . Депутат Александр Лубсанов обвинил Скуратова в , поскольку на обсуждении в комитете сообщил, что у него ровные и спокойные отношения с Путиным и Касьяновым. Лубсанов убеждён, что .

Против самобичевания высказался Степан Калмыков, напомнив ораторам, что в Хурале все взрослые люди и прекрасно отдают себе отчёт в своих действиях. Он предложил спокойно обсудить ситуацию в рамках правового поля и не принимать решения, пока суд не вынесет свой вердикт: ... Калмыков внёс предложение отклонить протест прокурора как необоснованный и назначить представителями Хурала в Верховном суде РБ при рассмотрении этого дела нескольких депутатов...

Владимир Гейдебрехт подбодрил коллег: . Совершенно неожиданно выступил Николай Бурцев, пойдя против : ...

На сессию прибыли депутаты Госдумы Бато Семёнов, Василий Кузнецов и член СФ Владимир Агалов. Поскольку и Семёнов, и Кузнецов состоят в проправительственном союзе и , а на Скуратова сделали ставку коммунисты, думцы в открытую атаковали Юрия Ильича. Воспользовавшись предоставленной им возможностью, они с трибуны сессии призвали своих голосовать против Скуратова.

Владимир Агалов, представитель президента Бурятии в СФ, заявил буквально следующее: .

Речь содержала несколько главных тезисов. По мнению Юрия Скуратова, прокурор РБ Макеевский лишь выполнил волю других людей, а депутаты, получив прокурорский протест, имеют дело с не обоснованным с юридической стороны документом; спикер Хурала вправе сам определять число выдвигаемых кандидатур; обсуждение кандидатур проводилось и в комитетах, и на пленарном заседании; соблюдение регламента НХ не входит в компетенцию прокуратуры.

В протесте прокуратуры было предложено не направлять материалы в СФ до устранения нарушений законности. По мнению Юрия Скуратова, это предложение выходит за пределы компетенции прокурора, а спикер Михаил Семёнов, к сожалению, нарушил закон и не направил документы в СФ. Скуратов заявил, что депутаты нарушат закон, если проголосуют за отмену постановления открытым поимённым голосованием.

Весьма нелестно отозвался Юрий Ильич о несоблюдении Конституций России и Бурятии.

По поводу снятия своей кандидатуры Скуратов сказал: .

Сразу после Скуратова слово взял президент Леонид Потапов. . Насчёт давления из центра Потапов заявил, обращаясь к Скуратову: .

Результаты

После прений вопрос был поставлен на голосование.

Перед началом сессии депутатам объявили, что электронная система для голосования неисправна и голосовать по всем процедурным вопросам придётся мандатами, то есть открыто... Было внесено предложение о поимённом голосовании. Руководитель правового отдела Хурала Курманбет Усенов дал разъяснения, что полномочия члена СФ не подтверждены и Скуратов не является полноценным членом СФ. Поэтому и голосовать по этому вопросу можно не тайным, а открытым поимённым голосованием.

Юрий Скуратов проиграл оглушительно - против него проголосовали 49 депутатов при 1 воздержавшемся и 5 голосах . До конца бились за Скуратова Степан Калмыков, Александр Кардаш и Андрей Бутюгов. проголосовали также проректор ВСГТУ Цыденжап Доржиев, ректор БГСХА Александр Попов, воздержался ректор ВСГТУ Владимир Сактоев.

Сразу после подведения итогов голосования Михаил Семёнов объявил о закрытии сессии.

Скуратов больше не будет баллотироваться

Сам Юрий Скуратов заявил журналистам, что всё происшедшее привлечёт внимание к реальному положению дел в республике. .

На вопрос, будет ли он баллотироваться в президенты Бурятии летом будущего года, Юрий Ильич ответил неопределённо: . На прощание Юрий Скуратов пожелал бурятским журналистам успехов и пореже видеть такие спектакли в Народном Хурале.

Читать далее

Другая сторона профессии