Дондок Улзытуев - певец ая ганги
Главное Популярное Все Моя лента

Дондок Улзытуев - певец ая ганги


2378

5 декабря исполняется 75 лет со дня рождения известного бурятского поэта, ставшего классиком бурятской литературы, Дондока Улзытуева. Он родился в 1936 году в улусе Шибертуй Бичурского района, а умер в 1972 в возрасте 36 лет.



С именем Дондока Улзытуева связан период перехода бурятской поэзии от декларативности и одического характера сороковых годов к воспеванию внутреннего мира человека. Дондок Улзытуев был таким поэтом, для которого не существовало непоэтических предметов мира. Все его впечатления детства, юношества, посещения разных районов Бурятии могли бы остаться в рамках местной, поэзии, если бы не глубина поэтического видения. Изумлённый читатель как бы вновь открыл для себя прекрасный мир бурятской поэзии. Это открытие началось с ая ганги - голубого, пахучего цветка, травы, называемой в народе богородской (по научному - чабрец).

Посмотрите -

я вам

ая гангу принес.

По страницам

рассыпал я эту траву.

В этом запахе -

то, чем дышу и живу...

С тех пор, по мнению писателей и критиков, ранее поэтами не замечаемая трава стала символом Бурятии.

Бурятские писатели и критики признают, что творчество Дондока Улзытуева оказало огромное влияние на всю бурятскую поэзию. Делались попытки . В 1975 году в журнале известный советский поэт Станислав Куняев свою статью о месте Улзытуева в бурятской поэзии закончил такими словами: .
Читать далее