<Электросвязь> начинает телефонизировать пригороды
Главное Популярное Все
Войти

<Электросвязь> начинает телефонизировать пригороды


1300

В начале 2002 года первые жители малоэтажных домов и пригородных посёлков Улан-Удэ, наконец, получат возможность установить в своих квартирах телефоны.

Для этого впервые в Бурятии будет использована цифровая технология абонентского радиодоступа. Для передачи сигнала не нужно тянуть провода: он будет передаваться по радиоканалам. В доме каждого абонента установят абонентское устройство: приёмопередатчик с антенной, принимающий сигнал с центрального оборудования. К абонентскому устройству клиент сможет подключить любой телефонный аппарат.

В ближайшие два года установить такое оборудование у себя дома смогут абоненты АТС №33 (район ПОШ), №25 (посёлок Загорск), №34 (посёлки Аршан и Лысая Гора), жители посёлков Тулунжа, Солдатский, Исток и Сокол. Именно здесь будут установлены первые семь базовых станций с антеннами направленного действия, в радиусе 5 километров от которых любой желающий сможет телефонизировать свой дом.

Провести телефоны традиционным проводным способом жителям вышеперечисленных населённых пунктов, а также посёлков Степной, Верхняя Берёзовка, Зелёный, Никольский, Левый Берег, Комушка, Орешкова, Горького, Южный практически невозможно. Причина такова: из-за большой скученности хаотично построенных домов потребуется строительство телефонной канализации большой протяжённости. Поэтому 35 процентов жителей Улан-Удэ до сих пор не могут установить квартирный телефон из-за высокой себестоимости строительства кабельных линий и высоких затрат на их эксплуатацию.



С помощью проекта, подписанного в ноябре прошлого года, администрация города планирует в четыре этапа обеспечить телефонами 2000 абонентов. Хотя, по словам ведущего специалиста по радиовещанию и беспроводным средствам связи отдела ОАО Геннадия Басалаева, задействовать такое количество абонентов будет не так-то просто. Планируемая цена за установку телефона - 12 тысяч рублей, а кроме абонентской платы, потребителю придётся платить и за пользование радиочастотами, что в сумме составит около 100 рублей в месяц. .

Чтобы обеспечить телефонами следующие 500 абонентов, потребуется закупить дополнительное оборудование. .

Более подробная информация о телефонизации пригородных посёлков будет сообщена в конце текущего года.

Читать далее

Другая сторона профессии