<Американцы могут повторить нашу судьбу,
Главное Популярное Все Моя лента

<Американцы могут повторить нашу судьбу,


1071

- считает Валерий Найданов - бурятский разведчик, прошедший Афганистан, - ведь против моджахедов-талибов способны воевать только фанатики или смертники>.



Попасть в Афганистан пятнадцать лет назад для некоторых было равносильно смертному приговору. Военнослужащие Советской Армии, оказавшиеся на переднем фронте боевых действий, на своей шкуре испытали "колорит" этой страны.

"Афганцы с пелёнок растут под звуки автоматных очередей и артиллерийской канонады. Поэтому война - это их быт. Они не боятся смерти", - считает участник войны в Афганистане, командир взвода глубинной разведки, кавалер ордена Красной Звезды, ныне пенсионер Вооружённых сил Валерий Найданов. "Воевать против талибов и побеждать их могут лишь очень хорошо подготовленные профессионалы, либо смертники-камикадзе. Американцам ведь никогда не понять, как можно до последней капли крови отстаивать ценности, которые представляются им совершенно ничтожными.

А войну эту мы проиграли, скорее, не из-за того, что были хуже подготовлены, а потому, что противник был у себя дома. В чужой монастырь со своим уставом не ходят... Но, несмотря ни на что, свой долг мы выполнили честно. Плохо, правда, что пришлось уйти оттуда с позором. Так что американцам после их точечных ударов и вакуумных бомбардировок, начавшим наземные спецоперации, придётся столкнуться с тем, что называется "афганской спецификой". И как бы им не повторить нашу судьбу..."

Печальной действительностью той войны, по мнению офицера, нашего земляка, было то, что против наших девятнадцати-двадцатилетних мальчишек, зачастую никогда не видевших гор и толком не знавших, за что они идут на смерть, воевали жестокие тридцати-сорокалетние "воины Аллаха" с огромным боевым опытом, чувствующие себя в скалах и пещерах как рыбы в воде. Как могли с ними на равных драться пацаны откуда-нибудь с Украины или из средней полосы России?
Читать далее