Бато Семёнов объединит <Единство> и <Отечество> в Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Бато Семёнов объединит <Единство> и <Отечество> в Бурятии


1121

Бато Семёнов, член бюджетного комитета Госдумы, рассказал о законопроектах, горячо обсуждаемых в парламенте страны.



- Бато Цырендондокович, будет ли повышена с 1 декабря заработная плата бюджетникам?

- Вопрос об увеличении в два раза заработной платы бюджетникам (учителям, медикам, работникам культуры) действительно обсуждался в Думе. Законопроект принимался очень трудно. По расчётам, зарплата будет увеличена в 1,89 раза. Решение о повышении зарплаты с 1 декабря этого года принято и основано на том, что федеральный бюджет окажет очень серьёзную помощь субъектам РФ. В бюджете на эти цели будет выделено 16 миллиардов рублей, а Бурятия дополнительно получит 162 миллиона.

О хлебе насущном

- В скором времени предстоит самый важный этап принятия земельного законодательства - обсуждение закона об обороте сельхозземель. Какова ваша позиция по этому вопросу?

- Вопрос сложный. Кроме правительственного законопроекта , есть ещё проект депутата Четверякова , которые были отданы в частную собственность ещё в 1991 году и закреплены указом президента от 1996 года . Мы знаем, что в тех областях и краях, где сложились более либеральные земельные отношения, эффективность сельского хозяйства выше. По итогам этого года Россия получила второй результат по урожайности после 1913 года. Валовой сбор зерна составил 82 млн. тонн, из них 25 млн. тонн составило продовольственное зерно (при потребности в 15 млн. тонн). Впервые страна сегодня имеет возможность экспортировать зерно. Очень многие субъекты РФ получили рекордный валовой сбор зерна даже при уменьшении посевных площадей по сравнению с концом 80-х годов. Так что закон принимать нужно, но очень продуманный и взвешенный.

Бюджет на 2002 год

- Какую помощь получит республика из федерального бюджета в 2002 году?

- На прошлой неделе состоялось заседание трёхсторонней комиссии под председательством Виктора Христенко, на котором обсуждались параметры оказания помощи субъектам РФ. По сравнению с прошлым годом финансовая помощь республике увеличена на 184 процента. Если в прошлом году мы получали 3 миллиарда рублей субвенций, дотаций и трансфертов, то в новом году будет выделено 4.8 миллиарда рублей.

И всё же я бы хотел сказать, что ситуация в республике остаётся сложной. Мы попали в число 20 самых высокодотационных регионов. Республике придётся много работать над повышением собственной доходной базы.

- Какие местные программы удалось провести в федеральный бюджет?

- Есть понятие федеральных адресных инвестиционных программ по объектному финансированию. По ним депутаты из Бурятии подали заявки. Если в прошлом году нам удалось защитить двадцать республиканских объектов, то в нынешнем проекте бюджета только девять: Поэтому во время принятия бюджета в третьем чтении, когда будет проходить пообъектное обсуждение, предстоит очень серьёзная борьба.

В целом в новом бюджете будет усилена адресная помощь незащищённым слоям населения: выплата детских пособий, компенсации чернобыльцам, льготы по ЖКХ. В будущем году отдельной строкой в бюджете должно пройти финансирование работ по ремонту и реконструкции дороги Улан-Удэ - Баргузин.

О создании новой партии

- Вы назначены координатором объединения местных отделений партий и . Как вы намерены действовать и когда завершится процесс создания новой партии?

- По решению генерального совета

Читать далее

Другая сторона профессии