Охота на незаконный лесоповал
Главное Популярное Все
Войти

Охота на незаконный лесоповал


1055

Лесники городского лесхоза и сотрудники милиции провели рейд по защите леса от незаконных вырубок.



Из лесного распадка раздался звук работающей бензопилы. - спросил Беликто. , - ответил Владимир Абросимов, и группа, разделившись, пошла на очередных нарушителей...

Круглый год в пригороде Улан-Удэ работает мобильная группа по защите леса от незаконных порубок. В неё входят лесники Городского лесхоза и сотрудники милиции. Маршруты рейдов проходят по самым глухим уголкам Улан-Удэ, которая тянется вдоль административной границы города, углубляясь от шести до двадцати трёх километров в глубь леса. Здесь запрещена любая хозяйственная деятельность, исключая вырубку гари и больных деревьев. Но, несмотря на строжайший запрет, хищническое уничтожение леса продолжается: свежие пни и поваленные деревья можно увидеть повсюду, начиная от посёлка Вагжанова и до посёлка Горького.

Странные обитатели леса

Очередной рейд в субботу 27 октября группа начала с проверки дровяного рынка, что в районе мелькомбината. На узком пятачке, зажатом между железнодорожными путями и конечной остановкой 14-го маршрута, теснились машины с дровами. За 5-7 кубометров просили от 1300 до 1500 рублей. Оживлённого торга не наблюдалось. По словам продавцов, . Кроме лесозаготовителей из Улан-Удэ, на этот рынок приезжают торговать жители Заиграевского, Тарбагатайского и Прибайкальского районов.

Потом с группой выехал в лесной массив, лежащий за посёлком Энергетиком и ТЭЦ-2. Здесь было тихо, хотя то и дело попадались свежие порубки, следы шин и сырые опилки на срезах. На становищах браконьеров валялись пустые консервные банки, тряпки и бутылки.

Оставили здесь следы и другие нарушители. На маленьком лесном пятачке группа насчитала пять останков угнанных и разукомплектованных автомобилей. Это самый известный краденых автомобилей: сожжённый кузов иномарки, рядом обуглившийся кусок металла - всё, что осталось от двигателя машины. Чуть дальше лежат разобранные остатки . А в густом ельнике белеет задняя часть .

Вскоре тайна этой машины раскрылась. Группа уже полдня бесплодно блуждала по буеракам, время от времени натыкаясь на следы браконьеров, останавливаясь и прислушиваясь к посторонним звукам. Вдруг среди деревьев мелькнули фигурки бегущих людей. Водитель резко прибавил газ. , - предположил кто-то. Но это были не те и не другие, на дорогу выскочили двое мужчин, вооружённые стальными прутами. С трудом переводя дыхание, они спросили: - - - - . И мужчины побежали по указанному направлению.

Дальше маршрут пролегал в леса южнее посёлка зверосовхоза.

Урон считают по пенькам

:Тишину как будто прорвало. Где-то в горах затарахтела бензопила, потом другая, третья. На самой вершине стояла бортовая . Рядом устроилась на обед бригада. Документы у них были в порядке, работали они на выделенной им деляне с гарью.

И группа двинулась на звук другой бензопилы, которая вдруг замолчала. Машина упёрлась в почти отвесный склон. Высадившись, лесники пошли на поиски и тут же обнаружили первых нарушителей. Мужчина с сыном грузили брёвна на прицеп к . Сначала рабочий МУ отпирался, но потом признался, что это он валит здесь деревья. По его словам, на работе задолженность по заработной плате составляет три месяца, и купить дрова не на что. Лесники считают пеньки, за 11 поваленных деревьев нарушителю придётся заплатить штраф.

В полукилометре от первого нарушителя нашли и второго, пенсионера с двумя родственниками. На -469 и прицеп они грузили дрова. Вменили ему и захламление леса - кучки капустных листьев и прошлогоднего картофеля, хотя пенсионер упирал на гуманитарный характер свалки: . В качестве трофея лесники забрали : два топора, пилу и бензопилу . Всё это будет возвращено после разбирательства в лесничестве. , - прощается группа. , - в сердцах бросает дед.

Ужель та самая Татьяна?

Группа направляется к посёлку Загорску и на изгибе улицы Заиграевской углубляется в лес и держит направление к Верхней Берёзовке. Забравшись на самый гребень, лесники осматривают горы и леса, чутко прислушиваясь к посторонним звукам. Кажется, что-то есть: тарахтит>, - определяет Беликто. , - добавляет Владимир Абросимов.

Оставив машину на дороге, группа идёт к месту порубки, там, где синеет и мелькают люди. Ситуация проясняется быстро. Лесобилет у бригады просрочен, а рубка ведётся , то есть лесоповальщики вышли за границу отведённой им деляны. Происходит яростный спор, кажется, что вот-вот дело дойдёт до кулаков, если не до топоров. Мужики говорят, что в срок не уложились из-за поломки машины и что за границу деляны вышли по незнанию. В конце концов страсти улеглись, и нарушители подписывают протокол. Но обстановка вновь накаляется, когда лесники пытаются забрать бензопилы. Дело заканчивается компромиссом: группа забирает одну бензопилу, а вторая остаётся у бригады.

Дальше рейдовая группа проверяет участок гари, отведённый под вырубку. Здесь работают две бригады. Документы у них в порядке, и правил вырубки они не нарушают. Но на самой вершине хребта группа натыкается на третью бригаду, которая вышла за отведённые им границы. , - оправдывается солидный мужчина. В ответ ему указывают на отводной столб, установленный на самом виду, и забирают орудие преступления - . От нескольких бензопил в салоне нестерпимо несёт бензином. , - шутят лесники, а тем временем машину швыряет на виражах, как лодку в шторм.

В горах тарахтят и глохнут бензопилы, машина едет по буеракам, пока не упирается в тупик. Ребята ломают булку хлеба (вся пища за целый день) и, на ходу жуя, бегут в гору и внезапно напарываются на лесоповал. Лесники с кусками хлеба и чумазая бригада в рванье молча смотрят друг на друга. Картину дополняют кострище с котелками, готовые к вывозу дрова, стопы кругляка и жердей. Восемь жителей посёлка Ленина, в том числе две женщины, работают на некую Татьяну. Все документы у неё, а она уехала с дровами. , - говорит заросший щетиной мужик. Группа забирает бензопилы: . Это были последние трофеи за сегодняшний день.

Быстро опускаются осенние сумерки, и группа возвращается на базу. Ребята выгружают реквизированные бензопилы и топоры. День закончился. Завтра снова в рейд.

Читать далее

Другая сторона профессии