Общество
1287

Четверо на велосипедах - от Лондона до Сингапура

Трое англичан и американец на велосипедах прокладывают новый путь из Европы в Азию. За спиной они оставили уже 11 000 километров. Побывали в одиннадцати странах. Путешественники намереваются написать для своих соотечественников путеводитель по России.



Скотт Зентак, Рори Джеймс, Тоби Килдсон и вдохновитель всего путешествия Энди Ганнер прибыли в Улан-Удэ в минувшую среду. Вот уже без малого полгода они колесят по Европе, покинув первого июня английский городок Сток-он-Трент. Завершить путешествие ребята планируют в Сингапуре в апреле следующего года.

- Нам очень интересен этот путь, - пояснил худощавый, белокурый Энди, самый старший в компании. - Традиционно дорога из Европы в южную Азию пролегает через Турцию, Иран и Индию. Но мы решили, что стоит поехать севернее. Все мы очень интересуемся странами бывшего СССР, много о них наслышаны, но никогда там не были. Потому и решили включить их в свой маршрут. Мы открываем для себя и многих других новый путь из Европы в Азию. Я собираюсь написать книгу об этом путешествии, сейчас специально веду путевой журнал.

По словам велосипедистов, при всём существующем множестве карт и путеводителей по дорогам Европы и Америки найти на Западе путеводитель по России практически невозможно. Произведение Энди, по их мнению, может стать таким пособием для других путешественников.



Маршрут, отмеченный на карте ярко-оранжевым маркером, проходит по Украине, а оттуда через Поволжье направляется к Уралу. В отличие от большинства иностранцев Скотт, Энди, Тоби и Рори в Москву заезжать не стали. , - смеются они.

Энди уже приходилось бывать в России, тоже на велосипеде. Остальные в нашей стране впервые. Да и в подобных путешествиях им раньше участвовать не доводилось. Четверо инженеров (по забавному совпадению специальность у них одна) познакомились лишь за день до начала экспедиции. Энди поместил план путешествия на свой сайт в Интернете. Ребята связались с ним по электронной почте и общались на протяжении девяти месяцев. А потом встретились и поехали.

Объединила их, конечно, страсть к велосипеду. .

- Однажды я увидел в журнале репортаж о путешествии, подобном нашему, - добавляет Скотт. - И подумал: Так всё и началось.



- И у меня такая же история. Только я увидел репортаж не в журнале, а в Интернете, - говорит Тоби.

По России ребята проехали уже шесть тысяч километров, преодолевая по 100-150 в день. Они всё время открывают для себя что-то новое:

- Главное впечатление - это люди. Мы проехали множество городов и деревень, и везде нас встречали очень тепло. Дружелюбие и открытость русских просто удивительны. Когда были в Румынии, думали, что именно там живут самые чистосердечные люди, однако Россия просто поразила. Если у нас были какие-то трудности - с общением или техникой - мы незамедлительно получали помощь. А дети целыми компаниями на велосипедах сопровождали нас многие километры.

Поразили их и огромные территории. Бескрайние леса, огромные поля, бесконечные дороги:



- Когда мы проезжали Урал, - мечтательно заметил Скотт, - пейзаж очень напомнил мне североамериканский. Хотя, конечно, одинаковыми их не назовёшь - здесь своё очарование.

они разглядели и в столице Бурятии:

Больше половины пути осталось позади. Путешественники двигаются быстрее, чем предполагали изначально. Сбавлять темп не собираются - сибирская осень убедила их в том, что задерживаться до зимы в наших краях лучше не стоит. Энди, Тоби, Рори и Скотт пробыли в Улан-Удэ четверо суток, а в прошлую субботу отправились в Монголию - навстречу новым азиатским впечатлениям

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях