Насколько безопасен улан-удэнский аэропорт?
Главное Популярное Все
Войти

Насколько безопасен улан-удэнский аэропорт?


1074

Пробраться на охраняемую территорию международного аэропорта Улан-Удэ оказалось совсем не сложно. Многоступенчатая система досмотра, скрупулезно осуществляемая в здании вокзала, теряла всякий смысл из-за обыкновенной траншеи, беспрепятственно ведущей на взлётное поле.



С терроризмом нужно бороться на земле. В воздухе это уже бесполезно. Служба авиационной и экономической безопасности международного аэропорта Улан-Удэ по финансовым, экономическим причинам сегодня не в состоянии на все сто процентов гарантировать пассажирам полёты, не угрожающие их жизни. Хотя, по словам начальника аэропорта Станислава Невзорова, они делают всё возможное.

Мужичок средних лет с канистрой в руках деловито вынырнул из траншеи, идущей справа от вокзала из-под ограды, окружающей территорию аэропорта. Его никто не остановил. Через минуту он скрылся за поворотом. Ещё один прохожий спокойно шёл по своим делам, нисколько не волнуясь, что передвигается по охраняемой территории. Нам с фотокорреспондентом удалось беспрепятственно проникнуть на территорию аэропорта, находиться там в течение 10 минут и даже провести фотосъёмку и остаться незамеченными. Ремонт теплотрассы для аэропорта, где нет тепла и даже холодной воды, дело, конечно, нужное. Но не настолько важное, чтобы забыть о необходимой безопасности.

Со стороны Гурульбы аэропорт огорожен только проволокой. Коровы, не признающие никаких проверок, лезут на взлётную полосу, рискуя быть сбитыми самолётами. Станислав Невзоров не скрывает, что такая проблема существует. .

Зал ожидания, находящийся на втором этаже вокзала, предназначен для особо важных персон. Кроме металлоуловителя, в комнате досмотра пассажиров никаких приборов нет. Наручные часы вряд ли останутся незамеченными, а вот взрывчатое вещество, например, можно пронести с лёгкостью. Хотя начальник аэропорта утверждает, что без досмотра через VIP-зал может пройти только президент республики. Остальных людей предупреждают на входе, что они могут заплатить сто рублей и ожидать самолета в более комфортных условиях, но досмотр придется пройти на общих основаниях. .

Сейчас, по словам заместителя начальника службы авиационной безопасности аэропорта Вадима Смолянкина, в связи с терактами в США приняты дополнительные меры по повышению уровня авиационной безопасности. Отменено действие пропусков, выданных сторонним организациям и частным лицам для въезда в контролируемую зону аэропорта. Раньше такие просьбы поступили от правительства, других организаций, которые прямо у трапа встречали высоких гостей. Сейчас такие привилегии отменены.

.

В настоящее время инспекторам службы досмотра даны указания осматривать багаж пассажиров вручную. , - уточняет Невзоров. Многим пассажирам не нравится, что в их вещах копаются посторонние. .

5 сентября этого года на территории коммерческого склада аэропорта Улан-Удэ во время разгрузки почтового багажа сотрудники аэропорта обнаружили картонную коробку с надписью на дне, сделанную черным маркером: . Груз был доставлен рейсом из Москвы. После обнаружения опасной находки были оповещены все службы аэропорта, выставлено оцепление, приняты меры пожарной безопасности. Разминирование производил саперный расчет ОМОН. В коробке нашли обыкновенный компьютерный манипулятор в заводской упаковке. Бомбы сапёры не нашли. Сейчас ведется расследование, но уже известно, что неудачно пошутили в Москве.

Не так давно в 4 километрах от взлётного поля на картофельной плантации обнаружили минометную мину без взрывателя. Находку обезвредили сапёры. Как она оказалась на картофельном поле, так и осталось тайной.

Уровень досмотра пассажиров в международном аэропорту Улан-Удэ его начальник считает . .

Черно-белые интраскопы, с помощью которых ведётся досмотр багажа пассажиров, уже давно устарели. .

Не знаем, как в других российских аэропортах, а в нашем отсутствуют самые элементарные бытовые условия. Нет отопления, холодной воды, не работают туалеты. Все сотрудники аэровокзала справлять нужду вынуждены на улице. .

А по поводу пресловутой траншеи заместитель начальника службы авиационной безопасности ответил: :

Читать далее

Другая сторона профессии