Тарантулы в городе
Главное Популярное Все
Войти

Тарантулы в городе


2220

, - делится своим мнением Людмила Засорина, у которой в качестве домашнего любимца живёт тарантул.



В последние два-три года в городе всё чаще встречаются пауки - младшие братья огромных чудовищ, знакомых нам по фильмам про далёкую Африку. Они тоже называются тарантулами, хотя не так велики и, в отличие от своих тропических родственников, для человека не опасны. Их можно держать у себя дома, как это сделала жительница левобережья Людмила Засорина.

- Сижу я вечером в кочегарке, - рассказывает Людмила Евсеевна, - книжку читаю. И вдруг слышу - тык-тык-тык-тык... - стучит коготками по полу. Прямо топот такой... Думаю: что-то неладно! Смотрю - он уже под стул забежал и стоит на задних лапках, передние поднял, будто к броску готовится. Я как закричала! Муж прибежал, я замерла, не шевелюсь - вдруг он на движение реагирует! Муж взял банку, накрыл его.

Мохнатый светло-коричневый паук живёт у Засориных уже целый месяц. В той самой банке, которой его поймали, хозяева лишь насыпали в неё песка. Питается мухами, кузнечиками и мотыльками, роет норки и оплетает стеклянные стены паутиной. Его хозяйка очень надеется, что любимец благополучно перезимует.

История с гигантскими пауками началась, по словам Людмилы Евсеевны, ещё в 1995 году:

- Тогда у нас было наводнение. После него и появились эти пауки - наверное, их принесло водой из Монголии. Первый, которого мы поймали, был вообще огромный - размером чуть не с блюдце. Мы были просто шокированы! Моя мама в молодости жила в Монголии и сразу определила, что это тарантул. Потом их многие ловили - пауки вылезают каждый год в конце лета... Находили их в огороде, теплице, даже дома. Я в собственное подполье боялась спускаться. Теперь они стали поменьше - наверное, приспособились к нашим условиям и мутировали. Кусучие они или нет, я не знаю. Вообще тарантулы, говорят, ядовитые, но я ни разу не слышала, чтобы они кого-то укусили.

Тарантул: не мутант и не ёжик

- Я с этим пауком уже лет десять разбираюсь, - говорит сотрудник института биологии БНЦ, единственный в нашей республике арахнолог Сергей Данилов. - Вид известен давно, но в науке до сих пор не описан. У него даже видового названия нет. Это, действительно, тарантул. Хотя название объединяет огромное количество разных видов: так называют крупных волосатых ядовитых пауков, от южно-американских до африканских. Похожие водятся в Средней Азии, Монголии, Китае. Паук, которого здесь поймали, - самый крупный в Бурятии, по латыни называется . Это, конечно, никакая не мутация монгольского вида, они всегда были. Но последние года три попадаются очень часто. У меня на даче жили несколько штук.

Дома держать тарантула можно, вот только в банке ему, пожалуй, тесновато. Лучше сделать террариум. Кормить можно мухами, зимой - тараканами. Обязательно живыми. Мертвых насекомых ни один паук не ест. Но вряд ли он долго проживет: жизненный цикл у всех пауков в нашей республике всего год. Потом он умрёт от старости.

- Практически все пауки ядовиты, - объяснил Сергей Николаевич. - Но по-настоящему опасный вид на территории бывшего Союза только один - каракурт. Верблюд от его укуса погибает сразу, а вот достоверных случаев смерти человека от его укуса не зарегистрировано. Наш для человека не опасен.

Читать далее

Другая сторона профессии