Чему учат в воскресных школах?
Главное Популярное Все
Войти

Чему учат в воскресных школах?


1555

- такое заявление ребенка, неожиданно оказавшегося за школьной партой, вполне резонно, считают опытные педагоги.



Несколько лет назад многие городские школы открыли курсы для подготовишек - детей, которые только собираются пойти в первый класс. Стоит ли отдавать туда ребенка? Как выбрать воскресную школу? И вообще, чему там учат?

- Каждая школа работает по собственной программе, - говорит Татьяна Цыреновна Семёнова, главный специалист отдела образования ГУО. - И, как правило, открывают школу выходного дня по просьбам родителей. Занятия начинаются в октябре и продолжаются, в основном, до конца учебного года. Основная программа везде примерно одинаковая: весёлый счет - математика, письмо, чтение, изо. В качестве дополнительных занятий вводят риторику, английский язык, детскую литературу, логику, хореографию.

В 33-ей школе уроки для подготовишек преимущественно развивающего характера: обучение письму, знакомство с числами, окружающим миром - космосом, городом, бытом. По словам директора школы Даримы Константиновны Халтаевой, их авторская программа, утверждённая Министерством образования Бурятии, даёт неплохие результаты - дети, которые приходили к ним совершенно неподготовленными, к концу года буквально преображались: читали по слогам, знали цифры, чувствовали себя в школе очень комфортно.

.

Подобная подготовка ребёнку просто необходима, считает Нина Яковлевна Истомина, заместитель директора по художественно-эстетическому образованию школы № 1, которая шестой год занимается организацией занятий для подготовишек. .

В этом смысле очень полезны, по мнению педагога-психолога Анны Михайловны Разуваевой, разные дополнительные занятия, помимо обычного письма-счёта. Допустим, занятия английским: даже если ребёнок не будет заниматься языком потом, в начальной школе, он всё равно запомнит некоторые слова и придёт на первый урок английского с уверенностью, что уже кое-что знает.

По мнению педагогов, ничего удивительного нет, если ребёнок уже в 1-ом классе заявляет, что не хочет учиться.

Причина проста: он просто не готов сидеть тридцать минут урока, не знает, как сосредоточиться и понять, что от него требуют. А воскресная школа как раз поможет ему понять, что такое ученический труд.

Плюсы обучения в воскресной школе

1. Ребёнок будет знать, что такое школа, и придёт в первый класс без страха. Будет неплохо, если на подготовительные курсы вы пойдёте туда же, где собираетесь учиться. Здесь всё будет знакомо: кабинеты, туалеты, столовая и т.д. Ещё лучше, если ребёнок придет в первый класс к тому учителю, который занимался с ним в воскресной школе. Однако ничего страшного нет, если вы пойдете в другую школу, уверяют опытные педагоги. Та подготовка, которую получит малыш, за лето не испарится и очень поможет ему в первом классе чувствовать себя увереннее.

2. Сюда можно привести ребёнка, который совсем не умеет читать и считать. Тестирования здесь нет.

3. Как правило, в воскресной школе не столько учат читать и считать, сколько занимаются общим развитием, на что у родителей порой совсем не хватает времени.

...и минусы

1. Все воскресные школы платные. Стоимость обучения колеблется от 150 до 450 рублей в месяц в зависимости от того, какие предметы ведутся, сколько работает педагогов и так далее.

2. Вполне возможно, что программа обучения в воскресной школе будет совпадать с детсадовской. Это совсем нежелательно, если ребёнок ходит в сад. Более ценна та воскресная школа, которая не дублирует программу детсада и тем более первого класса. Ваша задача - всё как следует расспросить и узнать, чему будут учить вашего ребёнка.

3. Полной информации о том, какие занятия идут в каждой воскресной школе города и сколько стоит там обучение, к сожалению, вам никто не даст. Нужно всех обзвонить или обойти.

По предварительным данным ГУО, курсы для подготовишек есть в школах: №№1, 2, 3, 13, 14, 16, 19, 29, 32, 33, 37, 42 45, 47,49, 52, 55.

Читать далее

Другая сторона профессии