20 человек на <сундук> депутата
Главное Популярное Все
Войти

20 человек на <сундук> депутата


1283

Предстоящие летом 2002 года выборы президента и депутатов НХ РБ будут иметь ряд особенностей.



Президент и депутаты Хурала будут избираться не на четыре, а на пять лет. Кроме того, самое активное участие в выборах (вплоть до районных Советов) будут принимать политические партии. Борьба за власть обещает быть жесткой. Особенно это касается законодательной ветви - республиканского парламента (Теперь любой состоятельный человек, став членом или хотя бы партии (институт предусмотрен по закону о партиях), за материальную или иную помощь всегда сможет заручиться поддержкой местных партийных бонз)...

депутатов

В одном из интервью газете депутат Алексей Краснопеев, заместитель председателя комитета НХ РБ по экономике, высказал мнение о том, что руководителю крупного предприятия выгоднее иметь в Хурале своего депутата, работающего на постоянной основе, чем самому участвовать в выборах, а потом тратить время и силы на исполнение депутатских обязанностей. В этом с ним солидарны депутаты-директора Виктор Савельев (АО ) и Виктор Мариничев (ТОО ). Анализ участия депутатов в работе сессий, проведённый в Народном Хурале, показывает, что самые ярые прогульщики это, как правило, главы районных администраций и директора крупных промышленных предприятий. На будущих выборах Алексей Краснопеев, избиравшийся от пос. Восточного, намерен договариваться о поддержке своей кандидатуры с дирекцией Улан-Удэнского авиационного завода. Мнение Краснопеева основано на том, что в республике пора иметь более эффективный Хурал и более профессиональных политиков. Капитаны бизнеса и производства не должны тратить время на беготню по чиновничьим кабинетам, для этого есть профессиональные лоббисты, то бишь депутаты. У Краснопеева в Хурале много единомышленников среди молодых депутатов. Рано или поздно, но наём опытных депутатов со стороны крупного бизнеса и промышленников станет обычной практикой, а может быть, уже на следующих выборах.

Туда ходи, сюда не ходи...

На выборах в Хурал в 1998 году число претендентов на один мандат в отдельных городских округах доходило до 20 человек. Поэтому на будущий год в большой цене будут округа, где ниже вероятность появления сильных противников. Пример прошлогодней по Шишковскому округу между директорами АО и должен многому научить соискателей депутатских кресел.

Составить примерную карту проходных и непроходных округов можно уже сегодня. Прочно за собой свои округа нынешний спикер Михаил Семёнов (Холтосонский и.о.). Непререкаемым авторитетом в своих округах пользуются директор Селенгинского ЦКК Владимир Гейдебрехт (Селенгинский и.о.), директор Улан-Удэнского отделения железной дороги Анатолий Коренев (Железнодорожный и.о. № 40).

В студенческих округах вне конкуренции проходят ректоры Степан Калмыков (Ранжуровский округ № 59), Владимир Сактоев (Студенческий округ № 54), Александр Попов (Центральный округ № 17). Активно работают на своих избирательных округах депутаты Матвей Баданов, Вячеслав Ирильдеев, главный врач РТМО № 5 Фаина Ботоева.

Иных уж нет, а те далече

К каким округам стоит присмотреться? После выбытия Анатолия Жильцова так и не был избран депутат по Индустриальному округу. Не пойдёт на следующие выборы Владимир Бавлов, назначенный заместителем председателя Госкомприроды (Багдаринский округ). Сложил полномочия Виктор Цымбалюк, назначенный помощником президента республики (Онохойский и.о.). Полон творческих планов Андрей Бутюгов, который возвращается на БГТРК (Центральный и. о., Железнодорожный район). Вице-спикер Виктор Измайлов (Удинский избирательный округ г. Улан-Удэ) на одной из сессий заявил, что не будет избираться на следующий срок. Депутат Юрий Никитин (Гусиноозерский и.о.) расстался с должностью гендиректора Гусиноозерской ГРЭС, после закрытия разреза выбыл за пределы республики его бывший директор депутат Олег Зелинский. Есть ещё ряд округов, где ныне действующие депутаты не проявляют должной активности и не собираются выдвигаться на новых выборах. В этих округах уже сегодня можно вести подготовительную работу.

Осень патриарха

В связи с предстоящими в ноябре выборами представителя в Совет Федерации от Народного Хурала ситуация в республиканском парламенте может резко измениться. Михаил Семёнов уже второй созыв подряд возглавляет республиканский парламент. Повторить подобный успех в третий раз будет весьма непросто. В интервью республиканскому телевидению (в программе ) он заявил, что не решил пока, пойдёт ли на новые выборы в будущем году...

Семёнову шестьдесят три года, он опытный политик, много лет работал директором Джидинского вольфрамово-молибденового комбината, заместителем председателя Совмина, при нем сформировался Народный Хурал. Как патриарх среди республиканских политиков, он может рассчитывать на определённые привилегии. Такой привилегией могло бы стать кресло представителя от Народного Хурала в Совете Федерации. Тем более прецедент уже есть. Ровесник Семёнова, бывший первый заместитель председателя правительства республики Владимир Агалов назначен президентом Потаповым своим представителем в Совет Федерации. Если Семёнов пойдет в СФ, Леонид Потапов вынужден будет поддержать его, так как лояльность Семёнова к президенту на протяжение многих лет оставалась неизменной. На пользу Семёнову может сыграть и отчёта правительства по бюджету 2000 года, исполненного с огромным дефицитом.

Итак, в ноябре после выборов представителя в Совет Федерации может произойти смена главы республиканского парламента. Шансы Юрия Скуратова избраться в СФ от Народного Хурала, как показала сентябрьская сессия, не так велики. В рядах депутатов, подписавших письмо о его выдвижении, пока нет должного единства. При голосовании вопрос был снят с повестки дня.

Читать далее

Другая сторона профессии