Общество
2270

Мифы и реальность нового трудового кодекса

После шумных политических баталий летом этого года закон был принят в первом чтении. В настоящее время в регионах развернулось  законопроекта, а окончательный текст Дума планирует принять в декабре.



Не стоит объяснять, что в борьбе за новый Трудовой кодекс бились правительство и крупный бизнес - с одной стороны, профсоюзы и левые - с другой. У каждой стороны своя корысть: правительство стремилось лоббировать интересы бизнеса, профсоюзы спасали свои привилегии, коммунисты набирали политические очки... В результате был принят согласованный со всеми проект Трудового кодекса. О том, что из этого вышло, мы беседуем с юристами республиканского Совета профсоюзов Евгением Шабановым и Надеждой Забродиной.

КЗОТ

- Евгений Владимирович, правда ли, что проект нового кодекса кардинально отличается от ныне действующего и если да, то в чем заключается отличие?

- Нынешний закон о труде был принят еще в - в 1971 году. То, что он устарел, понимают все. Если рассуждать здраво, старый КЗОТ предоставляет права и гарантии, которые государство физически не может выполнить, ведь наибольшее количество работающих находится в бюджетной сфере. Например, законодательство об отпусках у нас не менялось с 30-х годов.

По обсуждаемому проекту могу сказать, что в нем стало меньше льгот и гарантий, но есть статьи, которые улучшают закон. Например, нормативные акты, которые раньше существовали разрозненно, сведены в один раздел, определен круг различных категорий работников, которые раньше не были предусмотрены. Минусом является то, что теперь между работником и работодателем нет смягчающего буфера, в роли которого выступали профсоюзы.

Если начальник сказал: ?

- По-вашему, новый кодекс не соответствует закону о профсоюзах?

- Во многом да. Формально расширены основания для увольнения работников. Если сейчас по многим основаниям требуется согласие профкома, то в проекте этого нет. Профком вправе высказывать , к которому работодатель может прислушаться, а может и нет. Стадия решения конфликта переносится в суд. Если раньше размер заработной платы и система ее выплаты согласовывались с профкомом, то теперь это не обязательно.

В старом кодексе есть право вето на увольнение женщин, имеющих детей до трех лет, и матерей-одиночек, имеющих детей до 14 лет. Правда, бывают случаи, когда женщина выпивает, прогуливает, но из-за детей ее нельзя уволить.Теперь за указанные действия ее можно уволить. Мое мнение - следовало бы защитить от увольнения матерей-одиночек, имеющих детей в возрасте до 6-7 лет.

- В чем еще выражается жесткость нового кодекса по отношению к работнику?

- Раньше существовал очень узкий перечень профессий, когда при устройстве на работу требовался испытательный срок. Теперь он расширен. Для работодателя это хорошо. Для работника - плохо. Значительно расширен перечень срочных трудовых договоров (это когда кончился срок, и тебя попросили). Срочные договоры могут заключаться с работниками творческих профессий, а также в сфере малого бизнеса.

По России 70 процентов рынка труда дают ЧП и ООО, то есть предприятия малого бизнеса. Таким образом, права работников урезаются только из-за принадлежности к малому бизнесу. Также предусмотрено заключение срочных договоров с пенсионерами. Достиг пенсионного возраста (55 - для женщин, 60 - для мужчин) - с тобой заключают срочный трудовой договор, после истечения которого договор не продлевается. Раньше достижение пенсионного возраста не являлось основанием для увольнения.

Миф о минималке

- В проекте минимальный размер оплаты труда приравнивается к прожиточному минимуму (примерно 1600 рублей), при этом многократно возрастают отчисления в обязательные фонды. Получается, что наем рабочей силы станет не по карману многим предпринимателям?

- Сегодня минималка установлена в размере 300 рублей плюс районный коэффициент. Ее-то и показывает большинство предпринимателей. Двойная касса сплошь и рядом ведется на предприятиях малого бизнеса, да и на крупных тоже. Если даже в Москве никто не скрывает, что зарплату начисляют в рублях, а выплачивают в долларах, то что говорить о нашей бедной Бурятии. Но пока введение минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума предпринимателю не грозит, так как предусмотрен поэтапный переход к данной системе оплаты до 2005 года, а возможно, этот срок еще будет оттянут.

Как встарь

Что касается учебы и оплаты больничных листов, то все остается по-старому. Независимо от того, где учишься, сохраняются и оплата проезда, и средний заработок. Неизменной остается и система оплаты больничных листов - 60-80-100 процентов в зависимости от стажа, хотя это и архаизм. Человек отчисляет одинаково, а получает меньше. По беременности и родам все осталось неизменным.

- Что бы вы лично изменили в проекте?

- Например, заключение срочных трудовых договоров в малом бизнесе считаю дискриминацией. Нельзя также устраивать испытательный срок для лиц, окончивших среднее специальное заведение и впервые устраивающихся на работу. Мы также за исключение всякой возможности выдавать заработную плату натуроплатой. Вообще я думаю, что во втором чтении КЗОТ примут в улучшенном варианте. Судя по тому, что поправки, вносимые до сих пор, улучшают закон даже по сравнению с социалистическим КЗОТом..

Надежда Иосифовна Забродина - зав. юридической консультацией Совета профсоюзов.

- Если придавать вопросу политическую окраску, то легко найти множество формальных поводов для критики законопроекта, но если подходить профессионально, то проект уравнял права работника и работодателя, а равенство сторон - это общий принцип законодательства. Сегодня суды завалены трудовыми спорами. Активность граждан в отстаивании прав значительно возросла в последние годы. Судятся не только госслужащие, но и работники частных предприятий. Если смотреть действующий КЗОТ, то там все статьи в пользу работника, работодатели как таковые там даже не упоминаются.

Что такое дискриминация?

- В проекте появилась актуальная статья о дискриминации при приеме на работу. Как бы вы прокомментировали это нововведение?

- Положим, вам отказали в приеме на работу по национальному признаку или по возрасту. Объявления типа: или станут незаконными. На такого работодателя можно будет подать в суд.

Досье на работника...

- Появление статьи о персональных данных работников левые называют дискриминационной. В чем суть проблемы?

- Там написано, что сведения собираются в пределах, установленных конституцией, и только те, которые необходимы работодателю в связи с трудовыми отношениями. То есть не запрашиваются данные о семейном положении, принадлежности к партиям, вероисповедании и т. д.

По согласованию с представительными органами наемных работников (профкомом) должен быть расписан порядок сбора такой информации. Я думаю, что если директор с согласия учителя запросит сведения, не состоит ли педагог в какой-либо секте, то это благо. Родители будут знать, что его ребенка не будут затягивать через школу в какую-либо секту. В правительственном варианте эта статья была гораздо жестче, но под напором критики ее изменили.

труд

- Допустима ли сверхэксплуатация работников?

- В разделе четвертом говорилось о работе сверхурочно по инициативе работника по четыре часа в день (16 в неделю). Но согласительная комиссия четко записала 40 часов в неделю, как и сейчас. Никакого инициативного труда не предусмотрено.

На что бы я хотела обратить внимание? В проекте дается понятие внутреннего и внешнего совместительства. раньше это было очень размыто. Допустим, у нас в трамвайном управлении - в управленческом аппарате - все хотят работать кондукторами, чтобы подработать. Но на это нужны согласования. А теперь прямо в законе сказано, что по отдельному договору человек может работать на своем предприятии на разных работах.

Говорится и о внешнем совместительстве - работай хоть на десяти предприятиях, если ты физически это сможешь.

Новое о моральном вреде

- Что еще можно сказать о законопроекте?

- В действующем КЗОТе минимальный размер отпуска - 24 рабочих дня, а в проекте - 28 календарных, т.е. то же самое. Единственное новшество, что при ненормированном рабочем дне в обязательном порядке устанавливается дополнительный отпуск, а если нет, то работа сверх нормальной продолжительности оплачивается, как сверхурочная. Это тоже плюс по сравнению с действующим КЗОТом.

В разделе все осталось по-прежнему, но записан ряд новых статей, которые предусматривают материальную ответственность работодателя, в частности, за задержку выплаты заработной платы.В действующем трудовом праве такой ответственности не предусмотрено.

В случае задержки зарплаты или отпускных предприниматель обязан будет их выплатить с уплатой процентов в размере не ниже одной трехсотой действующей ставки рефинансирования. Если подсчитать, то сумма штрафа небольшая, ее можно было бы и увеличить...

Предусмотрено взыскание морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя. По действующему законодательству в судебном порядке моральный вред взыскивается только за незаконное увольнение или перевод.

В проекте за любые нарушения своих прав работник может обратиться в суд и потребовать взыскания морального вреда. Меня это радует, к нам часто обращаются по вопросу о компенсации за моральный вред. Во многих случаях законом это не было предусмотрено. Теперь, грубо говоря, появляется некая халява для работника.

- Предусмотрены ли в проекте учеба и повышение квалификации работника?

- В новый трудовой кодекс введен раздел . Такого раздела раньше не было. Вводится понятие . В трудовой договор вводится раздел о переподготовке за счет работодателя - все в соответствии с ученическим договором.

По мнению юристов, очень хорошим разделом нового кодекса являются статьи, посвященные охране труда. Здесь и молоко, и спецодежда, и право работника в случае, если предприниматель не создал ему нормальные условия труда, оставить работу и получать оплату за простой в размере среднего заработка.

Также впервые зафиксировано право работника на отказ от работы в условиях, опасных для жизни и здоровья. В действующем законодательстве такое право не прописано. Если закон в такой редакции выйдет в свет, то работодатель будет нести большие расходы на охрану труда, от чего в конечном счете выиграет все общество.

Гуманная мера

Сегодня в действующем КЗОТе существует статья, по которой длительно болеющих людей (свыше четырех месяцев) можно уволить. Такой статьи нет ни в одной стране мира.

На практике это выглядит так: к нам приходят онкологические больные, как правило, они болеют свыше четырех месяцев. Если вы проболели четыре месяца и ни разу не выходили на работу на пятый месяц, то собирается профком и вас увольняют. Мало того, что вы неизлечимо больны, вас еще и увольняют. В новом КЗОТе такой статьи просто не будет>.

Post Scriptum

Проект нового закона о труде несколько принижает роль профсоюзов. Им оставлена привилегия участия в заключении колдоговоров, которые в новом кодексе становятся обязательными. Но профсоюзы сами должны бороться за свои права, на то они и профсоюзы. Если они не научились бороться, то как будут отстаивать права трудящихся?

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях