Гранит науки в пересчете на килограммы
Главное Популярное Все
Войти

Гранит науки в пересчете на килограммы


1105

Вы когда-нибудь проверяли, сколько килограммов весит ранец вашего ребенка-школьника? Нет? Тогда сделайте это. Возможно, после этого вам захочется носить ранец в школу самим. Что и советуют специалисты.



Каким должен быть предельный вес набитого до отказа школьного ранца, вы вряд ли узнаете. По словам заведующего отделом гигиены детей и подростков городской СЭС Валентина Маркова, есть определенные ограничения только по весу однодневного комплекта школьных учебников. Остальной груз, по-видимому, остается на совести родителей и учителей. Взвешивание ранцев учеников средней школы №2 к революции не привело, но позволило сделать вывод: своя ноша плечи не тянет.

Более того, отвечая на мой вопрос, не тяжело ли, ученики удивленно пожимали плечами: "Да нормально". А некоторые, счастливо улыбаясь, уверенно констатировали: "Нет, не тяжело - привыкли". Особенно выносливыми, как показало повальное взвешивание сумок в 10"а" классе, оказались юные школьницы. Нагружая свою сумку всеми необходимыми , они самоотверженно помнят и о сильной половине класса: "Самые легкие сумки у наших мальчишек, они вообще половину учебников не носят". Слова девочек подтвердила поклажа, вес которой еле дотягивал до килограмма.

"А мы с соседкой по парте договариваемся, кто какие учебники принесет. А иначе невозможно сумку поднять - ручки отрываются", - делится опытом десятиклассница Катя Комиссарова.

Гораздо меньшее рвение к учебе продемонстрировали учащиеся одиннадцатых классов - в большинстве своем они ходят в школу с воздушными дамскими сумочками и тощими кожаными папками.

Первоклассники пока не загружены, в их сумках максимум по два учебника. Самый тяжелый ранец потянул на 2 килограмма, и, кроме того, после окончания уроков они сразу попадают в заботливые руки мам и пап. А вот ранцы второклассников оказались заметно тяжелее - по 3-3,5 килограмма.

Первая проверка однодневного комплекта учебников, извлеченных из рюкзака девятиклассника Володи Боровикова, впечатлила - шесть книг весили около 5 килограммов, что существенно превышало норму.

Согласно "Руководству по гигиене и охране здоровья школьников" 2000 года издания, "вес только учебников из расчета на один учебный день (без веса ранца и письменных принадлежностей) не должен превышать допустимых уровней. Учащиеся 1-2 классов должны носить стопку учебников весом до 1,2 килограмма, ученики 3-6 классов - не больше 2,2 килограмма, 7-8 классов - до 3,2, а старшеклассники от 3,2 до 3,7 килограмма".

"Родители должны носить ранцы сами"

"Да, тяжелые ранцы - это серьезная проблема для детей от 7 до 9 лет, - считает методист врачебно-физкультурного диспансера Любовь Владимирова. - Дети старшего возраста выше ростом, больше весят, очень подвижны, быстрее развиваются, и тяжелый рюкзак для них уже не страшен. А вот малыши:

Я считаю, что родителям нужно провожать маленьких учеников в школу и самим нести ранец с учебниками. Во многих школах цивилизованных стран есть ящики, где дети оставляют книги и необходимые вещи. У нас я таких школ не знаю. А именно в младшем школьном возрасте идет формирование нарушения осанки, искривления позвоночника, уплощается стопа. Как уберечь ребенка от этих болезней?

Прежде всего, для профилактики нужно соблюдать ортопедический режим. Во-первых, у первоклашки должна быть жесткая постель. Для этого под матрац положите деревянный щит. Ни в коем случае не покупайте обувь на сплошной подошве и обратите внимание на рабочее место ребенка. Его удобство можно проверить так: ребенок сел, положил локти на стол, выпрямил спину, ноги поставил на пол, и ему ничего не мешает.

Формирование осанки зависит не только от развитых мышц, но и от личности ребенка. Как правило, осанка нарушена у детей зажатых, недостаточно открытых. Проблемы так давят на малыша, что он постепенно втягивает голову в плечи, сутулится, боясь смотреть на окружающих. Тут многое зависит от родителей. Они должны учить ребенка правильно ходить, сидеть, играть. Это очень сложно, но у настойчивых родителей должно получиться".

Читать далее

Другая сторона профессии