Спасатели сделают отдых на Байкале безопасным
Главное Популярное Все
Войти

Спасатели сделают отдых на Байкале безопасным


1036

В следующем году отдых на Байкале обещает быть не только приятным, но и, как никогда прежде, безопасным. Об этом будут заботиться профессиональные спасатели службы, экипированные по последнему слову техники.



О решении МЧС РФ выделить отряд федеральной службы в составе 87 человек проинформировал побывавший в Бурятии первый заместитель министра МЧС Юрий Воробьев. Уже начата переброска в район Байкала необходимой наземной техники, комплектов спасательного и водолазного снаряжения, мобильных средств связи и т.п. В арсенале спасателей будут вертолет, несколько быстроходных судов, амфибия на воздушной подушке и специализированное судно для поддержки мобильных спасательных групп. Его реконструкцию планируется провести на судостроительном заводе.

Принимая это важное решение, федеральное министерство ожидало поддержки со стороны республиканских властей, что и стало целью визита московского чиновника в Улан-Удэ. И не ошиблось в своих ожиданиях. Бурятское правительство в лице первого заместителя председателя правительства РБ Александра Налетова высказало намерение при принятии нового бюджета предусмотреть средства на содержание республиканского отряда спасателей. Иркутск, приняв аналогичное решение, уже определился с численностью отряда - 115 человек. Но, пожалуй, основной затратный фактор, без которого никак не обойтись, это строительство спасательных баз на побережье. Причем обязательно площадками. По расчетам, это 16-17 миллионов рублей.

Для большей эффективности работы байкальское побережье будет разбито на 6 зон. 3 из них войдут в зону ответственности Бурятии. На первых порах, если все задуманное начнет реализовываться в новом году, республиканских спасателей будут обучать профессионалы МЧС России, а это тоже весьма недешевое удовольствие. Но в любом случае жизнь дороже, а значит, на это стоит потратиться. Впрочем, вкладывая немалые средства в безопасность человека, государство вправе рассчитывать и на его адекватную реакцию. То есть, на осознание им степени опасности предпринимаемых им действий. Очень вероятно, что в последующих законодательных актах по означенной проблеме этому будет уделено особое место. Так что спасение утопающих - если и дело рук профессионалов, то большей частью в случае отсутствия головы у утопающего.

Читать далее

Другая сторона профессии