Газовый гигант присоединяется к Ковыкте - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Газовый гигант присоединяется к Ковыкте


1196

24 августа в Москве глава РАО  Алексей Миллер обсуждал с представителями компании China National Petroleum Corporation перспективы поставок российского газа в Китай.



После встречи с вице-президентом China National Petroleum Corporation (CNPС) Чэном Гэнгом (Chen Geng) глава Алексей Миллер заявил: . Это может означать, что китайская сторона официально подтвердила готовность покупать российский газ. Однако на сегодняшний день может поставлять Китаю только газ, добытый на месторождениях в Якутии. В то же время буквально у границ с Китаем находятся богатейшие запасы Ковыктинского газоконденсатного месторождения, но не имеет к ним никакого отношения.

Видимо, не случайно министр энергетики Игорь Юсуфов в одном из недавних выступлений высказался за участие в ковыктинском проекте. (Накануне в ряде СМИ появились сообщения, что холдинг готов продать принадлежащие ему акции компании , которая владеет лицензией на разработку Ковыктинского месторождения).

Участие в проекте выгодно и главному акционеру - англо-американской British Petroleum (BP).

По сообщению газеты , на прошлой неделе в было направлено письмо за подписью зампредседателя правления Петра Родионова с просьбой предоставить все расчеты по ковыктинскому проекту.

По данным агентства, холдинг называет одним из наиболее реальных покупателей.

Итак, участие газового гиганта в проекте Ковыкты становится все более реальным. Руководство Бурятии может только приветствовать его приход, рассчитывая на то, что станет гарантом выполнения обещания газифицировать республику, причем на приемлемых условиях.

Кроме того, интерес компании к байкальскому региону может в дальнейшем углубиться - в случае подтверждения оценки перспектив нефтегазоносности Усть-Селенгинской депрессии.

Известно, что в свое время в республике имелись планы относительно получения кредита у и даже совместной деятельности по развитию рынка сжиженного газа и разведке запасов углеводородного сырья. Лелеялись и совсем амбициозные планы поставки байкальского газа к газопроводу из Ковыкты на экспорт в Юго-Восточную Азию. Но пока эти планы остались планами, а сегодня ясно одно: на игровом поле появится новый крупный игрок. продолжает следить за развитием событий.

Читать далее

Другая сторона профессии