Улан-Удэ открывает Даши Намдакова
Главное Популярное Все
Войти

Улан-Удэ открывает Даши Намдакова


1250

От его работ адреналин вбрасывается в кровь, и люди испытывают потрясающие эмоции. О нем говорят: .



В Музее истории Бурятии открылась персональная выставка скульптора Даши Намдакова. Впервые улан-удэнцы получили возможность воочию увидеть работы бурятского скульптора, уже хорошо известного в Москве, Америке, Монголии и Германии. Его работы находятся в частных коллекциях Франции, Бельгии, Финляндии, Японии и Тайваня. Парадокс: он живет и работает в Улан-Удэ, но дома ни разу не выставлялся: Соседний Иркутск видел его работы дважды.

Выставка открылась при большом стечении известных лиц из мира бизнеса, искусства и моды. Пришла и Ирина Пантаева. С родителями и сыном. Это было ее первое за десять лет появление на улан-удэнской публике с тех пор, как она стала одной из самых известных топ-моделей мира. Интерес был не случайным, Ирина хочет помочь организовать продвижение Даши в Америке. Следующим шагом, по словам продюсера скульптора Константина Ханхалаева, станет участие Пантаевой в организации выставки в Нью-Йорке.

В экспозиции были представлены произведения, подобранные как по хронологическому, так и по более универсальному принципу - показать все лучшее. Поэтому каждую из работ можно назвать знаковой, ключевой, концептуальной, настолько они неожиданны, свежи и многозначны. Как будто художник руководствовался одним принципом - принципом новизны.

С именем Даши связано много необычного. Знакомые говорят, что он якобы перерожденец какого-то великого князя, что когда-то в детстве он был на грани жизни и смерти и какой-то шаман предсказал ему мировую славу. Эти слухи делают его одним из самых загадочных персонажей улан-удэнской арт-сцены. В этом отношении показательна история его первой выставки в Иркутске, которую организовала искусствовед Надежда Комарова, а дату открытия - 18 февраля - назначили в музее. И когда Надежда Петровна сообщила художнику об этом, он сказал: . Мистическое совпадение было далеко не первым в жизни Даши, но именно это событие в очередной раз перевернуло его судьбу.

Р.S. Бурятские звезды загораются где-то там, далеко - в Москве, Иркутске, Париже, где угодно, но только не дома. Это стало привычным. Некому оценить талант, слишком провинциален наш город или не те масштабы? И все же открытие талантливого скульптора в Улан-Удэ пусть запоздало, но состоялось.

Читать далее

Читайте также