Школьные погоны - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Школьные погоны


1355

- Теперь все у нас будет по-новому! И в жизни появится больше возможностей устроиться: - группка юных  задумчиво разглядывает складки на своих новеньких военных формах. 1 сентября эти ребята стали настоящими кадетами. Мысль об этом заставляет их то улыбаться, то хмуриться.



Содержать сирот очень сложно - денег, чтобы их прокормить, одеть и обучить, постоянно не хватает. Геннадий Матхеев, директор школы-интерната №2, решил эту проблему необычным способом - превратил интернат в казачий кадетский корпус. Теперь 160 его воспитанников будут получать не только всестороннюю помощь, но и новые знания.

Улан-удэнский казачий кадетский корпус стал первым и единственным училищем такого рода от Тихого океана до Урала, утверждает Геннадий Матхеев.

В кабинете биологии, где после линейки, больше похожей на парад на Красной площади в честь Дня Победы, собрались веселые ученики 8 . Почти все они сироты.

- Ну и как, нравится вам известие, что вы будете кадетами?

- (Хором) Ноо, очень нравится!

- Костюмы не нравятся! - вздыхает серьезный Максим.

- Мы надеялись, что они будут камуфляжные, как в армии! - включается в разговор бойкий светловолосый Виталя.

- Зато мы присягу будем принимать, клятву давать! - девочки наперебой делятся важными сведениями.

Уже через день у них начнутся занятия. По словам директора Геннадия Матхеева, теперь очень много внимания будет уделяться военному и эстетическому воспитанию. Появятся строевая, огневая, тактическая подготовка. А у девочек еще и медицинская. Обязательный предмет для казаков-кадетов - история казачества России. Плюс этика, эстетика и даже бальные танцы. Будут введены и такие предметы, как парашютный и конный спорт, автодело, а после 11 класса ученикам будут выдавать права.

- Дисциплина теперь, наверное, строгая будет, - это тревожит воспитанников интерната больше всего. - Вот мы на парадной линейке стояли-стояли в строю! Ни пошевелиться нельзя, ни уйти!.. Раньше постоишь немножко и отойдешь, сядешь рядом. А теперь нельзя.

От интерната казачьему кадетскому корпусу достанутся музыкальная и спортивная школы. , - говорит Геннадий Матхеев. За годы существования интерната из его стен вышли двадцать мастеров спорта, три мастера международного класса и три чемпиона России, поэтому вольная борьба станет обязательным предметом. По словам директора, из школы будут выходить спортсмены не ниже второго юношеского разряда.

Сейчас в здании бывшего интерната учатся и дети с задержкой психического развития. Они форму кадетов не наденут, но если кто-то из них проявит себя, его обязательно переведут в кадеты. В будущем же руководство планирует оставить в корпусе только детей-кадетов. Набирать будут сирот, детей участников афганских и чеченских конфликтов. А также тех, которые хотели бы обучаться военно-кадетским премудростям за деньги, .

Читать далее

Другая сторона профессии