Поселок сравняют с землей с помощью заключенных
Главное Популярное Все
Войти

Поселок сравняют с землей с помощью заключенных


1226

Решением суда хозяевам 48 домов на  предложено демонтировать свое жилье добровольно. Но идти людям некуда. Они остались в своих домах. Тогда в ход пошли силовые методы. Где-то мы это уже слышали: В прошлом году городская администрация пустила под гусеницы землянки бомжей в п. стеклозавода. Сейчас подошла очередь домов за поселком Солдатским. Кто следующий?



Этих людей неоднократно таскали по всевозможным инстанциям, предупреждая, что дома их возведены незаконно. С них взимали штрафы и пеню. А сегодня на их улицу приехали вооруженные люди, чтобы в прямом смысле разобрать жилища по бревнышку. У Александра Базарова и его жены, обратившихся 8 августа к нам в редакцию, дрожат руки:

- Да мы не против! Мы согласны выкупить эту землю и оформить документы, как полагается! Почему нам не разрешают?

Застать в Солдатском приставов не удается: мы опоздали буквально на пять минут, судебные исполнители уже покинули . Но народ, собравшийся возле разоренного дома, все еще кипит, как потревоженный муравейник. Здесь несколько молодых парней, женщины, ребятня, старушки: Увидев корреспондента, все они начинают говорить, перебивая друг друга. А мое внимание привлекают сени маленького домика. Вернее, то, что было сенями еще пару часов назад - сейчас это кусок сломанной двери, болтающийся на одной петле, крыльцо да куча досок, сваленных рядом на траве.

- В этом доме, - говорит молодая женщина в голубой футболке, - живет воин-интернационалист Андрей Бандеев, он два года в Афгане воевал: У него четверо детей. Средств строить что-нибудь еще у него нет, и так на пенсию живут. Он сейчас уехал на покос в деревню. Они (приставы. - Авт.) потому и выбрали этот дом, что никого нет. Кто приезжал? Судебные приставы с охраной - человек семь с автоматами, в бронежилетах да администрация. Кто из администрации был, мы не знаем - они сюда не сунулись, во-он там остановились, за дорогой: Наблюдали. Еще участковые были, рабочие. Но мы окружили дом живым кольцом и не дали им ничего делать.

Конечно, было бы слишком наивно думать, что каждый волен строиться там, где хочет. Если рассуждать подобным образом, то можно поставить себе избу хоть на площади Советов, повесить занавесочки и радоваться виду на Голову и Народный Хурал. Но дело в том, что вопрос появления на свет за Солдатским не так уж прозрачен. Есть мнение, что некогда этот поселок не был вне закона - по сею пору об этом напоминают аккуратные три улицы, на которых стоят дома. Уж очень грамотно все оформлено. Участки размечены буквально по линеечке: их явно кто-то планировал, кто-то выделял.

А возникла лет пять-шесть назад. Каждый пришел сюда своей дорогой. Кое-кто говорит, что разрешение на строительство давал вроде бы Лубсанов, еще будучи мэром. Кто-то купился на то, что здесь разрешили построить маленькую гостиницу, дескать, и у остальных проблем не будет. Например, семье Базаровых, участок достался через Истокскую школу - здесь селили учителей. Так или иначе это не разрозненные полторы халупы, как представляют себе некоторые, а 48 домов, расположенные четкими красивыми рядами.

То, что строиться на этой территории нельзя, местным жителям хорошо известно. К ним неоднократно приходили уполномоченные лица с различными бумажками, сколько штрафов было уплачено за эти годы, и не сосчитать. А кто-то из чиновников (якобы представитель земельного комитета) пустил слух: мол, заплатите штраф, пеню за самовольный захват земли - начинайте оформлять документы. В течение пяти лет участки должны перейти в вашу собственность. И живите спокойно, никто вас выселять не будет, тем более, если вы уже поставили печку и застеклили окна. Всем, мол, ясно, что жить где-то надо.

Но оказалось, что не всем. Без толку год за годом жители обивают пороги кабинетов, годами ждут очереди на прием. Добиться правды не удается. Базаровы рассказали, что у них есть другой участок - в Тулунже. Но строиться там они не смогли - землю пересекают два огромных котлована (прежний хозяин собирался поставить коттедж, да так и не собрался). . А одна из чиновниц и вовсе порекомендовала всем убираться обратно в деревню, откуда приехали.

- Да, мы приехали из деревень, - в голосе тети Зины звенят слезы. - Но ведь вы сами видите, что сейчас с деревней творится. Все спились! У нас в колхозе восемьсот рабочих было, а осталось не больше ста человек. И эти-то вкалывают только за мешок муки! Я всю жизнь на государство проработала, у меня на 40 гектаров земли свидетельство есть, но что сейчас по нему получишь? Неужели я не заработала на несчастные восемь соток в Улан-Удэ? Почему мои внуки должны спиваться в деревне? Ройте нам тогда уж братскую могилу:



Солдаты не стреляют в пролетариев

Рабочие с вертолетного завода, которых привезли разбирать дома, даже не предупредив о том, что именно придется делать, отказались разбирать дома, где живут люди.

- Мы говорили им, что же вы делаете? - рассказывает Татьяна Норбоева. - Нам же некуда пойти! Как можно ломать дома живых людей? Рабочие отказались сносить дома. Но сказали, что в следующий раз приедут с бульдозером, а вместо рабочих возьмут зэков и ОМОН с собаками. Что у нас за страна? Власть пугает своих граждан, что заключенных на нас напустит!

ждать осталось недолго. Срок назначен на 22 августа. Администрация пошла на принцип.

Странно: совсем недавно здесь открыли десятилетку. Накануне к жителям приходили собирать подписи - мол, ваши дети будут в эту школу ходить!

Нельзя здесь селиться, по официальной точке зрения, из-за того, что в этом районе область повышенного шумового давления, самолеты садятся. Но местное население уверено, что на самом деле проблема в другом. Мне рассказали небезынтересную историю о том, как судебный пристав якобы сказала, что все началось с личного распоряжения мэра города Айдаева, мол, . Вот так, кроссполярный аэропорт еще только витает в фантазиях чиновников, а пейзаж для придирчивых иностранных туристов уже улучшают:

Предположим, что эти разговоры лишены основания и дело действительно только в близости взлетной полосы, все равно возникает ряд вопросов. Как же тогда гостиница, так называемая , построенная на совершенно легальных основаниях на той же улице? А расположенная рядом заправочная станция? Ее можно было возводить на опасной территории? Рядом, буквально через дорогу, еще одна . Но ее никто не трогает: земля эта якобы принадлежит БГСХА, то есть находится в федеральном владении. Видимо, это очень хорошо защищает от шума и падения самолетов:

От редакции. Людей, конечно, жаль. Но и захватывать земли явочным путем не дело. Одно вызывает удивление: почему городская администрация предпочитает решать свои проблемы подобными методами? Кто поделил жителей Бурятии на людей первого и второго сорта и решил, кому жить в столице, а кому нет? Неужели власти действительно уверены, что проще сделать тех, кто отдает свои рабочие руки городу, бомжами, чем дать им возможность реализовать себя на благо Улан-Удэ? Или они просто к этому не готовы?

Комментарий специалиста

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника Управления оперативного контроля комитета по строительству, архитектуре Олега Булутова.

- Комитет по земельным ресурсам города Улан-Удэ выявил в районе вертолетного завода самовольные застройки, которые появились здесь несколько лет назад. Строить жилье в этом месте нельзя, так как существует реальная угроза жизни людей. Дело в том, что дома оказались в районе взлетной полосы. Во время захода на посадку самолет производит сброс остатков топлива, все это летит на головы жителей поселка. Существует и другая опасность - в случае нештатной ситуации самолет может рухнуть на дома:

Владельцев построек неоднократно предупреждали о необходимости освободить незаконно занятые участки и даже штрафовали, но никто и не думал подчиняться.

Тогда Госкомзем вынужден был обратиться в суд, который и принял решение о сносе самовольно поставленных застроек. Было это еще в январе двухтысячного года. Но исполнение решения несколько раз откладывалось, так как жители обещали сами разобрать и перенести дома в срок до 1 июня этого года.

Прошли все сроки, но дома как стояли, так и стоят. Поэтому в прошлую среду в поселок Солдатский прибыли судебные исполнители с вооруженной охраной, представители районной администрации, участковый и сотрудники нашего управления оперативного контроля.

Судебные исполнители в присутствии понятых описали собственность владельцев этих строений (после сноса дома и вещи должны быть переданы на ответственное хранение либо соседям, либо на склады временного хранения). Успели только снести забор и начали разбирать первый дом, но не закончили, так как возникли некоторые проблемы с техникой. Жители ближайших домов, увидев, как начали разбирать соседний дом, пообещали разобрать свои дома сами.

Кстати, таких самовольных застроек в Улан-Удэ довольно много. Есть они, к примеру, в п. стеклозавода, в Загорске: Относительно двадцати шести из них уже приняты судебные решения. Все незаконные строения будут снесены. А жителям самостроек советую обратиться в районную администрацию, получить разрешение на земельный участок и лишь потом возводить себе жилище.

Читать далее

Читайте также