Куда <абитуриент-2001> рвался больше всего?
Главное Популярное Все
Войти

Куда <абитуриент-2001> рвался больше всего?


2525

В высших учебных заведениях Бурятии завершились вступительные экзамены.



Мы решили выяснить, какие специальности и факультеты в этом году пользовались наибольшей популярностью среди абитуриентов.

БГСХА

В Бурятской государственной сельскохозяйственной академии в этом году конкурс был практически на всех факультетах. Но наибольшей популярностью пользовался экономический. Самый высокий конкурс - 9,4 человека на место - был на новую специальность . Многие хотели поступить на специальность - на десять мест заявления подали 38 человек. Также популярны в этом году специальности , и . Здесь на одно место претендовали от двух до трех человек.

Среди абитуриентов преобладали в основном жители сельской местности нашей республики, но было немало и приезжих, в том числе 133 человека из Читинской области, 51 абитуриент из Иркутской и 10 из Якутии, Владивостока и даже Украины.

При поступлении в сельхозакадемию лишь четырнадцать медалистов на первом экзамене получили отличную оценку и сразу были зачислены в вуз. Особой популярностью среди медалистов пользовались специальности , и .

ВСГАКИ

Самой большой популярностью во ВСГАКИ в этом году пользовалась специальность . На втором месте - , на третьем - . Проходной балл на эти специальности равнялся десяти. На специальность конкурс составил 12 человек на место, - 11 и - 10.

С набором на факультет искусств в этом году возникли некоторые проблемы - судя по всему, таланты в Бурятии перевелись, хотя желающих попасть сюда было много. Одним из условий поступления на факультет искусств является, как минимум, свидетельство об окончании музыкальной школы. Но лучше - диплом культпросветучилища или хореографической школы.

Среди поступающих было немало медалистов, но, увы, и здесь свои медали подтвердило лишь около тридцати процентов.

Число абитуриентов из сельской местности было таким же, как и горожан, но знания, показанные ими на вступительных экзаменах, значительно хуже. Пробелы в знаниях объясняются тем, что в сельских школах не хватает учителей, особенно преподавателей иностранных языков. Среди поступающих в академию культуры были ребята из Тывы, Горно-Алтайска и Якутии.

В этом учебном году во ВСГАКИ впервые был осуществлен набор на новую специальность . Кстати, для мальчиков он до сих пор продолжается.

БГУ

На 1100 студенческих мест в университете претендовали 4058 абитуриентов. В среднем по вузу конкурс составил три человека на место. А вот юридический факультет побил все рекорды - на специальность претендовали двадцать человек на одно место. Вторым стал медицинский факультет, здесь на место было подано десять заявлений, на третьем - факультет физической культуры и спорта, чуть меньше был конкурс на биологический.

Довольно высокий конкурс был и на социально-психологическом факультете (его открыли два года назад) - четыре человека на место. На историческом факультете в этом году появилась специальность , где будут готовить специалистов-международников. Она тоже привлекла много поступающих.

Медалисты подали 401 заявление на все факультеты, зачислено же всего 220 человек.

Помимо основного приема, в БГУ был организован прием на подготовительное отделение, в Боханский и Усть-Ордынский филиалы БГУ. Этот вуз пользуется большой популярностью у жителей Тывы, Агинского и Усть-Ордынского национальных округов, а также жителей Монголии, Кореи, Китая и даже Турции.

ВСГТУ

Конкурс в технологическом университете был практически на всех факультетах, но очень высоким его все же не назовешь. Наибольшей популярностью у абитуриентов нынче пользовались специальности , . На новую специальность тоже был большой конкурс: на одно место здесь претендовали сразу пять человек.

Как всегда, было много желающих приобрести специальность программиста. Пользуются успехом у абитуриентов и такие специальности, как , , а также и .

ВСГТУ, как и прочие высшие учебные заведения Бурятии, пользуется популярностью у абитуриентов соседних регионов. Как обычно, поступать сюда едут ребята из Усть-Ордынского национального округа, Якутии и Иркутской области.

Читать далее

Другая сторона профессии