Общество
8882

Двенадцатилетние насильницы

Трое девочек изнасиловали свою подругу черенком от лопаты. Им за это ничего не будет...



Лере - 13, а Жене - 12. Лера - высокая, крупная, сероглазая. Женя - маленькая, хрупкая, похожая на воробушка. Мы сидим втроем на диванчике в кабинете психолога в центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. Девчонки сперва дичатся незнакомого человека, но постепенно осваиваются, улыбаются во весь рот, с готовностью показывают мне своих любимых хомячков, рыбок и попугайчиков. Я вспоминаю слова начальника ЦВИНП Дмитрия Куреева: . Пару месяцев назад эти дети несколько часов подряд истязали в подвале свою ровесницу...

Из постановления суда:

- Она сама виновата, - пожимает плечами Лера. - Я ей не могла простить то, что она сделала с моей сестрой.

- А что случилось-то?

- Так... в феврале я у нее попросила на один день лазерную указку. Она мне дала. А у меня указку отобрал Женькин брат. И тогда Галя сказала пацанам, что я у нее лазер украла. Они нас встретили на улице, ну, хотели побить... Мы с Женькой убежали, а Варька маленькая отстала, они ее поймали и сняли с нее шубу. И она шла домой по холоду раздетая, вся была синяя... Шубу до весны так и не вернули. А там в кармане были деньги, тушь для ресниц, помада... Я в тот день не хотела ее бить. Хотела просто поговорить, по-нормальному, без кулаков. Это все Варька - она на нее сразу налетела, схватила ее за волосы и стала бить по лицу...

- Она такая! - неожиданно добавляет тихоня Женька. - Маленькая, зато наглая!..

- А потом и мы стали ее бить тоже.

Оказавшись в темном подвале, Галя даже не пыталась защищаться. Ее унижали, вырывали волосы, а она только закрывала лицо руками и плакала. Беспомощность жертвы распалила воображение маленьких палачей. Девочку заставили раздеться догола, били кулаками и пинали. Подружка Юля за нее не вступилась. Вскоре ей вообще приказали уйти, пообещав расправиться, если та что-нибудь расскажет взрослым. Перепуганную Юльку вынесло из подвала пулей. А для Гали самое страшное было еще впереди.

Ей сказали, что убьют, если она не выполнит все пожелания мучителей. В доказательство своих слов Варя разбила литровую банку и порезала руку девочки. (Из постановления суда: ). Галя подчинилась. Ей приказали убраться в подвале, потом - станцевать. Варя закурила и спичкой подожгла ей волосы. Помня, что Галя не курит, засунула ей в рот сигарету и заставила затянуться. Сама со знанием дела несколько раз затушила бычок о голые ноги подруги... (Из постановления суда: ) Но и этого, видимо, было мало. Жажда мести не утихала.

Лера:

Внезапно кому-то из них попалась на глаза валявшаяся в подвале деревяшка - то ли черенок от лопаты, то ли просто палка. Подруги утверждают, что идея эта пришла в голову именно десятилетней Варе. Она потребовала, чтобы девочка засунула палку себе во влагалище. Та попробовала сделать это, но не смогла... Тогда на помощь пришел еще один участник событий: двенадцатилетний Рашид Муратов, который все это время был в подвале и с увлечением следил за истязаниями, хотя сам никого не бил. - с уверенностью заявила Лера. То, что он с готовностью согласился изнасиловать Галю куском дерева, как-то не считается...

Пытки продолжались четыре с половиной часа. После этого истерзанной девочке наконец разрешили одеться и отвели в общежитие, где жили сестры. Там в туалете ей дали смыть кровь и отпустили, приказав немедленно принести 37 рублей 50 копеек. Нет, не на бутылку, как подумали некоторые: такая сумма якобы лежала в кармане пропавшей шубки.

Преступление без наказания

Подростковая преступность приобретает воистину пугающих масштабов. По словам Андрея Пермякова, начальника отделения по делам несовершеннолетних МВД РБ, за первое полугодие прошедшего года подростками совершено 1285 преступлений. Из них 370 - теми, кому еще нет 14 лет. В основном это грабежи, кражи, разбойные нападения... 19 случаев нанесения тяжких телесных повреждений. 14 убийств.

Случай в Гусиноозерске кажется чудовищным, однако он не единичен. Едва ли не в тот же день, когда девочек привезли в приемник, его покинули трое двенадцатилетних подростков из Октябрьского района Улан-Удэ. Они отбыли здесь свой срок за совершенное аналогичное преступление: насильственные действия сексуального характера в отношении своего ровесника. Мальчика изнасиловали еще более жестоко, в извращенной форме. Тоже уверяют, что за дело.

А вот еще картинка: малышка в розовом халатике с угрюмо сведенными бровками сидит, нахохлившись, на узкой сиротской коечке изолятора ЦВИНПа. Несколько дней назад она надела маску и, угрожая ножом незнакомой старушке, потребовала у нее денег. Трясущимися руками бабушка протянула ей сотенную бумажку. - заявила разбойница.

С раннего детства многие из них видели только пьянки, унижения, побои. Они не знают, что можно жить иначе. За них никто не отомстил. Потому они тоже уверены в своей безнаказанности.

С правонарушителями-мальчиками, не достигшими уголовно-наказуемого возраста, дело обстоит немного проще: тех, кому уже исполнилось 14, но сажать пока оснований нет, направляют в ПТУ закрытого типа. Там они могут доучиться, получить профессию. . А малолетки едут в закрытую спецшколу. Совсем недавно - в декабре прошлого года - такая открылась в Бурятии, в селе Шалуты Заиграевского района. Кандидатов на обучение более чем достаточно. Но фактически туда может попасть только каждый десятый: увы, школа не резиновая. За полгода существования она не только полностью укомплектована, она переполнена. Сейчас там учатся 54 человека. А совершили за это время 515 подростков. Вопрос о том, поедут ли в Шалуты малолетние насильники из Улан-Удэ, пока не решен. Родители пострадавшего мальчика пытаются сделать для этого все возможное.

Ситуация с девочками еще сложнее. Те, кто постарше, правда, направляются в спец. ПТУ в Южном. А вот подобных шалутской закрытых спецшкол для маленьких леди ни в Бурятии, ни в ближайших к ней регионах просто нет.

Так что они справедливо уверены в своей безнаказанности. Максимум, что им грозит - 30 суток в ЦВИНПе. Это, конечно, не пионерский лагерь. Но здесь регулярно (и неплохо) кормят и позволяют смотреть телевизор. Здесь есть комната психолога, где можно порисовать, посмеяться, поговорить по душам. Здесь есть живой уголок с забавными хомячками, рыбками и морской свинкой. А вечно пьяных родителей, которым наплевать на все, кроме бутылки, здесь нет. Так что чем не жизнь?

Но даже сюда попадают далеко не все. Десятилетней Вари, которая (по крайней мере, на этом настаивают ее сестра и подруга) была зачинщицей происшествия в Гусиноозерске, в приемнике нет - а что ей здесь делать? Да и суд по поводу изнасилования Гали Борисовой в возбуждении уголовного дела отказал. Уж слишком малы преступники. Пока материалы направлены в комиссию по делам несовершеннолетних . Совсем незначительные такие упущения.

Все имена и фамилии действующих лиц изменены, совпадения случайны.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала республиканский Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях