Общество
1541

Ночь в летнем кафе

Журналист  в очередной раз меняет профессию...



Площадь Революции, на которой размещалось мое новое рабочее место, с наступлением сумерек зажила новой жизнью: всюду зажглись разноцветные огоньки, замелькали силуэты подозрительно веселых горожан. Неподалеку от нашей палатки подвыпивший юноша дурным голосом завывал под караоке про белые розы, отпугивая посетителей со слабыми нервами.

Мой провожатый Андрей, благодаря которому и удалось попробовать себя в новом качестве, искренне недоумевал, глядя на мой восторг: Конечно, ему - бармену- профессионалу - эта работа изрядно приелась. А для меня, , все ново и интересно...

Опытный товарищ, уже не раз выходивший в , поведал много любопытного о нравах, царящих под импровизированными крышами кафешек.

Народ, по его словам, доходит до полной кондиции часам к трем ночи. После этого начинаются драки, поиск .

- Обычно парни подходят к прилавку и интимным голосом интересуются, не продаем ли мы водку, - рассказывает Андрей. - Причем с первого раза отрицательный ответ не воспринимает никто!

А еще подвыпившие любят спрашивать, нет ли у нас девочек для досуга. Кстати, этим летом в Улан-Удэ поднялась на ступеньку выше. Теперь можно заметить и такую картину - жлобы пытаются снять мальчиков. Правда, я еще ни разу не видел, чтобы эти попытки увенчались успехом.



23.00 Заступаю на вахту. Мои напарницы - очаровательные девушки Маша и Юля - без лишних слов суют мне в руки фартучек и уступают место за прилавком. Полка, заменяющая собой витрину, пестрит пивными этикетками. Разобраться во всевозможных марках пива сложнее всего. Клиент подходит, просит подать ему, скажем, или , а ты даже не представляешь, где они . И вторая беда новичка - цены. Их в одно мгновение тоже не запомнишь. Хорошо, что девушки приглядывают, все ли у меня в порядке.

Забавно было открывать пивные бутылки. Открывашка нашей смене, как назло, досталась страшно неудобная - соскальзывает с крышки и все тут! Клиенты на мои мучения смотрят с улыбкой, а некоторые, махнув рукой, берут на буксир и открывают зловредные бутылки сами. В два счета.

Однако некий процент посетителей кафе принимал мою неопытность за :

- Ооо, посмотри, Бато, как девушка с пивом управляется! Плавно, нежно, грациозно: Девушка! Мы к вам еще придем!

Ночные посетители летних кафе - это в основном молодежь. Люди среднего возраста встречаются достаточно редко. Оно и понятно - не каждому взрослому приятно находиться среди нетрезвой, порой воинственно настроенной молодежи.

00.15 К полуночи я почти освоилась. Вскоре мне доверили архиважное занятие - розлив пива. Кеги, в которых хранился бодрящий напиток, попались с сюрпризом: как оказалось, продавщицам не удалось отрегулировать в них давление, поэтому вместо пива в стакан лилась густая пена. Процесс пива для каждого стакана длился несколько минут, и чтобы хоть как-то его ускорить, была разработана целая система. Сначала пиво наливалось в один стакан, потом в другой: Затем пена сцеживалась еще в одну тару, и только потом все сливалось воедино: Некоторые посетители заметно психовали. Вежливые уговоры и извинения принимали далеко не все. Драться, правда, не лезли - и на том спасибо.

Кстати, охрана в большинстве кафешек своя - друзья, знакомые, мужья. Обычно ночи проходят более или менее спокойно. Но в тех районах, где людей меньше, а улицы темнее, бывали случаи, когда продавщиц калечили: Здесь же посетители в основном пристают редко и . Однако стоять и нудно выпрашивать телефончик особо прилипалы могут часами. В этом я убедилась на собственном опыте.

Поздней ночью к нам забрел тип, представившийся Борисом. Большое количество пива уже сделало свое дело - молодой человек с трудом управлял своим телом. Для начала он купил хот-дог и бутылку . Правда, вскоре пиво было торжественно возвращено нам: Боевые подруги шепотом возвестили, что с такими отморозками спорить бесполезно. Однако это было только начало. После того, как румяный хот-дог вылетел из микроволновки, на Бориса накатила волна искреннего возмущения: по его мнению, в хот-доге всенепременно должны присутствовать лук и перец!

- Если этих приправ нет, значит, это и не хот-дог вовсе! А ну, дайте мне ваши имена, я буду жаловаться вашему начальству! - орал дорогой наш клиент.

- Имена вам наши нужны? Пожалуйста! - Маша скороговоркой выпалила свои имя, фамилию и отчество.

- Неее, а вон ту как зовут? - не унимался Борис, тыча пальцем, замаранным кетчупом, в мою сторону.

- А вам зачем? Старший продавец здесь я! - пришла мне на помощь Мария.

- Ну, пиши тогда на бумажке, как вас обеих зовут и куда на вас пожаловаться можно, что вы хот-доги такие продаете!

После того, как имена продавцов и номер телефона комитета по защите прав потребителей были торжественно вручены Борису, он неожиданно сменил гнев на милость. Демонстративно сжевав хот-дог раздора у нас на глазах, он вытер руки о бумажку, где была оставлена ценная информация, и даже принялся рассыпать комплименты. Какие же мы все-таки милые и хорошие, ...

01.30 Время за стойкой летнего кафе летит незаметно. Крупные купюры так и текут в денежную коробочку. Сумма выручки зависит от смены. Иногда удается продать товар на полторы тысячи рублей, иногда, в особо урожайную смену, на пятнадцать тысяч. Деньги продавщицы в кафе получают за каждое дежурство, причем совсем немного - в разных местах от 50 до 100 рублей. Желающих попасть на место продавца - великое множество.

- Работа, в общем-то, не пыльная, - говорит Маша. - Платят регулярно, поэтому многие с удовольствием соглашаются на эту работу. Часто девушки подходят, спрашивают, не нужны ли нам помощницы.

01.50 Дежурство по-прежнему протекает без особых эксцессов. Мимо кафе постоянно проходят знакомые, удивленно смотрят на меня и почему-то обходят палатку стороной.

Зато молодые люди начинают улыбаться за версту.

- Ой, девчонки, - приторно улыбается один посетитель, разглядывая нашу женскую троицу. - Теперь у вас вдвое больше посетителей будет, вас ведь здесь так много!

А некоторые, когда выходишь с тряпкой для протирания столов, наоборот, недовольно морщатся. Хотя морщиться надо бы девушкам, которые убирают со столиков все, что осталось от неаккуратных посетителей. Полоскать тряпку приходится в ведре с довольно грязной водичкой. А руки после этих манипуляций даже помыть негде - в умывальнике нет воды. Единственное, что облегчает страдания, - это припасенная полуторалитровая бутылка, из которой руки поливаются на соседней клумбе с цветочками.

02.20 После двух часов ночи природа преподнесла нам сюрприз: неожиданно налетел шквальный ветер и полил страшный ливень. Большая часть посетителей тут же ретировалась. Мы же стали собирать мебель, которую посетители побросали где попало.

Около трех ночи наша смена закончилась.

По моим субъективным оценкам, продавец в летнем кафе из меня получился никудышный. Но менять профессии, жутко понравилось. Так что теперь раздумываю: куда бы податься еще?

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях