Общество
2094

Как потребителю распознать мошенника?

Знаете, на кого чаще жалуются наши читатели? На мошенников.



Фига в конверте

Клавдия Петровна, улан-удэнская пенсионерка, обнаружила как-то в своем почтовом ящике рекламу фирмы . В красочном буклете имелось предложение: за 499 рублей получить метод, с помощью которого за месяц можно заработать сто тысяч! обращалась к пенсионерам и инвалидам, предлагая им избавиться от нищеты. О чем еще можно мечтать?

Очень уж захотелось пенсионерке разбогатеть, но необходимой суммы у нее не было. Посоветовалась с приятельницами. Скинулись, набрали 499 рублей и отправили в далекий Санкт-Петербург, тем более что к рекламе прилагался купон с гарантией на год. Спустя время пришла долгожданная бандероль, а в ней - тонюсенькая брошюрка, в которой описывался не один, а множество способов заработать. Среди них такие, как: ремонт и реставрация, обрамление картин, машинная вышивка и даже, не поверите, журналистика!

Клавдия Петровна решила вернуть книжонку как товар, не соответствующий предложению, и получить свои деньги обратно, да не тут-то было - где мы и где рекламодатели?.. А чтобы с вами, уважаемые читатели, не произошел подобный казус, дадим вам некоторые полезные советы.

Как распознать мошенников среди фирм, высылающих товары?

1. Не отдавайте деньги, пока не получили товар или услугу. Иначе вы платите за кота в мешке.

2. Не доверяйте рекламе фирм, которые не дают о себе сведений, кроме номера почтового ящика. Найти их бывает очень трудно.

3. Не думайте, что уважаемая газета никогда не напечатает рекламу мошенников. Газета просто продает рекламную площадь и ответственности за рекламу не несет.

4. Если в газете указан телефон фирмы, не поленитесь выяснить юридический адрес фирмы. Если вам отвечает диспетчер, а офис обнаружить не удается, не связывайтесь. Диспетчер может исчезнуть.

5. Не доверяйте сообщениям, что вы что-то выиграли, хотя и не участвовали в розыгрыше.

6. Помните, что вещи на картинке всегда выглядят лучше, чем то, что вам пришлют. Одна фирма высылала заказчикам маленькие приемники, хотя они платили за большой. Но по картинке размер не определить, а значит, какие могут быть претензии?

Комментарий специалиста

Поделиться своими соображениями мы попросили ответить психотерапевта кандидата медицинских наук Василия Семеновича Гаськова:

- Сказать, что мошенниками движет жажда денег, желание жить в комфорте и достатке, - это значит не сказать ничего. Кто из нас с вами отказался бы от всего этого? По сути дела, мы все занимаемся тем, что стараемся обеспечить достойную жизнь себе и своим близким, стараясь заработать побольше денег. Другое дело, что кто-то для этого вкалывает на работе с утра до вечера, а кому-то деньги достаются легким путем.

Психология мошенника заключается в том, чтобы заставить жертву твердо поверить во что-либо, чтобы она, жертва, не слишком задумываясь над истинностью аргументов, безоговорочно приняла его доводы и тем самым совершила ошибку: Интуитивно, сами того не осознавая, мошенники используют фактор внушения, воздействуя на эмоции и чувства, то есть на подсознание жертвы, тем самым манипулируя поведением, умом и волей человека, независимо от уровня образованности.

Психологический портрет мошенника представлен в основном авантюрным складом личности. В целом это волевые, уверенные в себе люди, обладающие неиссякаемым оптимизмом, имеющие неотразимое обаяние, а зачастую и интеллектуальное превосходство над партнером.

Психологический статус жертвы на момент сделки обусловлен ее психическим состоянием, на которое могут влиять различные факторы (действие алкоголя, наркотиков, психотропных средств, психотравмы и так далее).

В конечном итоге, если один человек способен на обман другого, то это невозможно объяснить только особенностями его психики. Скорее всего, это проблема его морали.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях