Химическая катастрофа в Улан-Удэ: чего нам следует бояться?
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Химическая катастрофа в Улан-Удэ: чего нам следует бояться?


1413

Хлор и аммиак - самые опасные химические вещества, которые хранятся рядом



Cегодня хлор и аммиак - хорошо известные и распространенные химические промышленные продукты. Однако были времена, когда их использовали в качестве сильных поражающих средств. Чем опасны эти вещества в мирное время и как себя вести в условиях чрезвычайной ситуации, вызванной химической катастрофой?

Аммиак

Как сообщил мне старший офицер Управления по делам ГО и ЧС города Константин Глазов, в Улан-Удэ расположено четыре промышленных объекта, содержащих в своем производстве большие запасы аммиака, и один, применяющий хлор. Аммиак используется при очистке воды, минеральных масел, в холодильниках и для окрашивания ткани. По химико-физическим свойствам аммиак представляет собой бесцветный газ с удушливым резким запахом. Особенно опасен тем, что взрывается в смеси с воздухом и легко растворяется в воде. Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе - 0,2 мгр/м3, в воде - 0,05мгр/л. Смертельный исход возможен при содержании аммиака в воде - 7мгр/л, а в воздухе 500 мгр/м3.

В первую очередь газ действует на нервную систему и мозг, раздражает слизистую оболочку и кожу. Насморк, кашель, удушье, потеря памяти, зрения, головокружение, рвота, сердечная слабость, повышенное мочеиспускание, снижение слуха - симптомы того, что человек отравился аммиаком.

Что делать в этой ситуации? Лучше всего, конечно, надеть противогаз и срочно покинуть зону заражения. Если же такой возможности нет, постарайтесь с высоких этажей спуститься в подвалы, занять самые низкие позиции. Дело в том, что аммиак летуч и всегда поднимается вверх. Промойте пострадавшему кожу и слизистые водой и двухпроцентным раствором борной кислоты. В нос можно закапать теплое растительное масло, а кожу смазать растворенной уксусной или лимонной кислотой. Напоите больного теплым молоком и дайте ему покой.

Причины химической катастрофы в наши дни могут быть очень банальны, например, изношенность оборудования. Так, зимой 1996 года, по словам Константина Глазова, на предприятии произошла авария, сопровождавшаяся разрывом трубопровода и утечкой аммиака. Тогда от отравления пострадали два человека из числа рабочих. По той же причине неоднократно были утечки аммиака в небольшом количестве в ОАО .

Хлор

у нас шире всего используется при хлорировании воды. В городе в больших количествах он есть только в двух местах - на городских очистных сооружениях и насосной станции, которая расположена на Богородском острове. Зеленовато-желтый газ с резким раздражающим запахом в два с половиной раза тяжелее воздуха и поэтому во время аварий скапливается в низинах, подвалах. Спасаться от хлора нужно на возвышенностях и верхних этажах. Емкость, в которой хранится хлор, может взорваться при нагреве. Предельно допустимая концентрация хлора в воздухе 0,1 мгр/м3. Концентрация в воздухе 200 мгр/м3 уже опасна для жизни человека. В первую очередь этот газ поражает легкие, слизистую оболочку и кожу. Признаки отравления: резкая боль за грудиной, резь в глазах, рвота, сухой кашель.

Куда бежать?

Сотрудники госкомитета по делам ГО и ЧС в случае аварии обязаны вовремя проинформировать население о месте ЧП, сообщить о направлении распространения ядовитых веществ, назвать районы, улицы, которые попали в зону заражения. Прослушав сообщение, немедленно выключите в квартире свет и газ, наденьте средства индивидуальной защиты. Если их нет - марлевую повязку, смоченную водой или двухпроцентным раствором питьевой соды. Уже давно известно народное средство для защиты от хлора: дышать через марлевую повязку, смоченную мочой, которая уменьшает действие ядовитого газа.

Запомните, что покидать зону заражения нужно в направлении, перпендикулярном направлению ветра. Если выйти из дома невозможно, плотно закройте окна и двери, дымоходы, вентиляционные отдушины. Входные двери завесьте одеялом, заклейте щели в окнах пленкой, лейкопластырем или бумагой.

Объектов повышенной опасности, расположенных в черте города, предостаточно. Хранилища ГСМ в аэропорту, на нефтебазах, множество заправок (этот список можно продолжать). По железной дороге, которая проходит по всему городу, постоянно курсируют вагоны, контейнеры, переполненные опасными грузами. Их загорание, повреждение тары или утечка ядовитого вещества могут привести к непоправимым последствиям. Последние события на военных складах станции Гусиное озеро дали четко понять нам всем, что люди беззащитны перед смертоносными запасами. Тем более что находятся они совсем близко с нашими домами.
Читать далее

Другая сторона профессии