Общество
2600

Министр МВД отвечает на вопросы читателей <ИП>

с министром внутренних дел Бурятии генерал-майором Иваном Игнатовичем Калашниковым.

- Совершенно невозможно ездить в трамваях, там постоянно орудуют карманники. Причем одни и те же, мы их всех уже знаем в лицо. Обычно они промышляют на маршруте от республиканской больницы до остановки . Их пять-шесть человек, среди них есть и мужчины, и женщины. Почему бездействует милиция? Если нужно, мы можем помочь с их опознанием:



- Вы не правы, говоря, что милиция бездействует. Сотрудникам подразделения по борьбе с карманными кражами известны лица, совершающие преступления в паре, то есть мужчиной и женщиной. Как правило, они являются сожителями. Все ранее судимые за кражи и преступления, связанные с наркотиками. Среди них - Казменкин Александр, 1974 года рождения, четырежды судимый, и его сожительница, ранее судимая Петрова Анна (в настоящее время задержана за совершение квартирной кражи); Митрохин Андрей, 1976 года рождения, судим пять раз (сейчас находится под следствием за совершение карманной кражи), и его сожительница Леонтьева Валентина, дважды судимая; Оканин Вячеслав, 1967 года рождения, ранее судим пять раз, и его сожительница Новикова (Батурина) Ольга, также ранее судимая (в 2001 году осуждена за совершение кражи).

Из этих примеров видно, что милиция не бездействует, а делает все необходимое для задержания и изобличения преступников. На учете в межрайонном отделе милиции при МВД РБ состоит более ста лиц, занимающихся кражами на рынках и в общественном транспорте. Сейчас около шестидесяти человек, 70 процентов из них не достигли уголовно наказуемого возраста (до 14 лет). 90 процентов из них - это наркоманы или токсикоманы. Карманные кражи в транспорте в основном совершают лица старшего возраста.

- Имеют ли право на бесплатный проезд сотрудники внутренних дел и члены их семей?

- На основании приказа № 100 от 10 мая 1988 года сотрудники органов внутренних дел имеют право на бесплатный проезд один раз в год при следовании в отпуск. Одному из членов семьи сотрудников внутренних дел проезд к месту отпуска и обратно оплачивается только раз в два года. Лицам, имеющим право на проезд в отпуск или перевозку домашних вещей при перемещении по службе за счет МВД РФ, но не использовавшим его по уважительным причинам, расходы возмещаются по месту службы на основании проездных билетов, квитанций о доплате, накладных и документов, подтверждающих право на проезд или перевозку домашних вещей за счет МВД РФ (предписания, отпускные билеты и так далее).

- Когда будут выплачены пайковые сотрудникам Селенгинского РОВД за 1998-1999 годы?

- За период с 1997 по 2000 год сложилось крайне тяжелое положение по выплате компенсаций взамен продовольственного пайка. На сегодня задолженность в целом по республике составляет 12995,3 тысячи рублей. Мы постоянно ставим вопрос перед правительством республики, но из-за отсутствия денежных средств в бюджете Бурятии на 2001 год положение остается проблематичным. Задолженность по пайковым будет выплачена по мере изыскания дополнительных средств.



- Можете ли вы принять какие-либо меры к изоляции нашего душевнобольного соседа М., проживающего по улице Клыпина? Он часто творит безобразия, грозит всех поубивать. Мы считаем, что он является социально опасным, и не хотим стать его жертвами.

- Мне известно, что 4 июня в дежурной части Железнодорожного РОВД было зарегистрировано ваше заявление. По нему проведена проверка, в ходе которой установлено, что М. с 19 мая находится на лечении в стационаре республиканского психоневрологического диспансера, где он состоит на учете. Обследование психического здоровья граждан возможно только на добровольных началах, однако в случае реальной опасности действий душевнобольного для него самого либо для окружающих необходимо заявление родственников и соседей в органы не только милиции, но и здравоохранения для ускорения решения вопроса об изоляции лица с психическими отклонениями.

- У меня есть мотоцикл 1977 года выпуска. Я хочу снять его с учета, чтобы разобрать на запчасти. Где-то читала, что это можно сделать бесплатно, но когда обратилась в центральную ГИБДД, мне сказали, что нужно платить деньги. Так ли это на самом деле?

- С вас потребовали плату на законном основании. В соответствии с постановлением правительства Республики Бурятия № 147 от 19 апреля 1999 года плата за снятие с учета транспортных средств в связи с выбраковкой (списанием) составляет 38 рублей. Льгот по снятию с учета в зависимости от года выпуска данным постановлением не предусмотрено.

- Хочу стать милиционером. Что для этого требуется?

- Существует несколько основных требований к будущим сотрудникам органов внутренних дел: возрастные ограничения (от 18 до 40 лет, а в подразделения милиции - до 35 лет), образование (на должности рядового и младшего начальствующего состава - не ниже среднего, на должности среднего и старшего начальствующего состава - законченное средне-специальное или высшее); хорошее состояние здоровья и морально-деловые качества. Не подлежат приему на работу в органы внутренних дел граждане РФ, имевшие судимость, являющиеся по решению суда недееспособными или ограниченно дееспособными и не отвечающие вышеперечисленным требованиям. За более подробным разъяснением по этому вопросу вы можете обратиться в управление по кадровой и воспитательной работе МВД РБ или в кадровые аппараты на местах, они есть в каждом отделе внутренних дел и в каждом строевом подразделении.

- Сотрудники Октябрьского медвытрезвителя с октября прошлого года не получают зарплату. Что нам делать, ведь семьи страдают?

- Вы же знаете, что вытрезвители существуют на то, что они сами заработали. Это хозрасчетная организация. У нас есть коллективное письмо от сотрудников вытрезвителя, его сейчас разбирают, и в течение месяца будет принято решение.



- Нас, сотрудников ППС и ОМОНа, побывавших в Чечне, интересует, когда будут выплачивать боевые. Нам оплатили только несколько дней:

- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно поднять все ведомости. Сейчас готовится приказ, в котором указан каждый, кто участвовал непосредственно в боевых действиях. Учитывается абсолютно все, вплоть до почасового подсчета времени. Боевые будут выплачиваться в зависимости от конкретного участия. Пусть ваш командир подойдет к нам, мы поднимем все приказы и разберемся, кому и сколько положено.

- Я, дочь погибшего сотрудника милиции, очень хотела поступить в высшую школу милиции, но не прошла по здоровью. Сейчас собралась в гражданский вуз, а в ВСГТУ потребовали взнос 15 тысяч. У нас таких денег нет. МВД выдало мне ходатайство для поступления, но в гражданских вузах на него никто не обращает внимания. Не могли бы вы мне чем-нибудь помочь?

- К сожалению, многие вузы сейчас считают себя негосударственными, хотя, по-моему, могли бы пойти навстречу нашему ходатайству. Приходите, постараемся помочь. Еще ни разу не было, чтобы мы кому-то не помогли.

- Мой брат, сотрудник Тункинского РОВД, погиб при исполнении профессионального долга в 1991 году. Его семья, где четверо детей, в настоящее время проживает у бабушки в Иркутской области. Своего жилья не имеет, хотя с 1991 года стоит в льготной очереди. Можно ли им чем-нибудь помочь?

- Все вопросы по жилью семьям погибших мы решили в прошлом году. Многие из них получили квартиры в недавно сданном доме по улице Мокрова. По поводу семьи вашего брата нужно разобраться. Необходимо выяснить, где они стояли на очереди - в Тунке или в Улан-Удэ. Обратитесь в управление по кадрам или придите ко мне на прием.

- Вы выступаете за смертную казнь или против? Ваши аргументы?

- Лично я за смертную казнь. Ведь есть такие преступления, которые имеют огромный общественный резонанс и огромные человеческие последствия. Например, когда убивают по нескольку человек. Я считаю, что такое наказание тут вполне резонно. Преступник должен отвечать за такие вещи.

- Несколько раз пыталась попасть к вам на прием, но не получилось. Звонила в приемную, там все какие-то отговорки: то совещание, то вышел куда-то: У вас что, нет приемного дня или простых людей не принимаете?

- Попасть ко мне на прием совсем не сложно. Для этого нужно позвонить в приемную и записаться. Практически ежедневно я или мои заместители ведем прием граждан. С графиком можно ознакомиться при входе в здание МВД. Недавно провели выездной прием на базе отделения милиции на авиазаводе. Принимали всех желающих.

- Везде пишут про появление наркотиков. Какие меры, по-вашему, нужно предпринять, чтобы в Бурятии не сложилась ситуация, схожая с Иркутской областью?

- Наркотики - это проблема даже не страны, а мира в целом. Вы, наверное, знаете, какая война идет с наркобизнесом во всем мире. Но я не вижу, чтобы со стороны нашего государства обращалось серьезное внимание на эту проблему. Государственная программа вообще-то есть, но она практически не финансируется. Чтобы всерьез заниматься этой проблемой, нужны усилия трех основных ведомств: Министерства здравоохранения, Министерства образования и МВД. У нас в республике такая программа есть, мы ее выполняем. Создано специализированное подразделение по борьбе с наркотиками, есть положительные результаты. Мы сейчас готовим докладные записки о выполнении этой программы на имя президента Бурятии, председателя Народного Хурала и на имя главного федерального инспектора. Но проблема есть, и, по прогнозам, она будет усугубляться.



- Я молодая женщина с высшим юридическим образованием. Очень хочу устроиться на работу в органы, потому что с детства об этом мечтаю - мой отец подполковник в отставке. С января никуда не могу устроиться. Обзвонила все райотделы милиции, везде говорят, что нет вакансий: Помогите.

- Я знаю, что в следственных органах вакансии есть. Приходите, обговорим и решим ваш вопрос.

- Мой сын - сотрудник ППС, был в Чечне, его жена работает в Железнодорожном отделе внутренних дел. У них трое детей. Может ли он иметь надежду получить хотя бы однокомнатную квартиру?

- Надежду он, безусловно, может иметь. Если он стоит где-то в очереди, то очередь будет двигаться. Но проблема с жильем у нас огромная. В соответствии с действующим законодательством все, кто работает в отделах внутренних дел, обеспечиваются жильем через органы местного самоуправления. А патрульно-постовая служба и ОМОН идут по очереди аппарата МВД, которая на сегодняшний день составляет 800 человек. К сожалению, мы практически ничего не строим. Последнее, что было сдано, - это дом на шестьдесят квартир на улице Мокрова. Если финансирование будет улучшаться, сами займемся строительством. Кроме того, сейчас мы прорабатываем с городом вопрос об отводе земли и будем выделять земельные участки под индивидуальное строительство в черте города. У нас уже есть порядка пятисот заявлений. Ваш сын может пойти по этому пути.

- Но ведь чтобы взять земельный участок, деньги нужны...

- Земельные участки будут выделяться бесплатно. Если есть желание получить участок, нужно обратиться в управление кадров. А чтобы встать на очередь, необходимо обратиться в жилищно-бытовую комиссию, которая есть в каждом подразделении.

- А что, продажу водки на дому узаконили? У нас на Комушке повсюду можно купить. Милиция знает, но никаких мер не принимает...

- Я никогда не соглашусь с мнением, что милиция знает, но ничего не делает. За счет средств республиканского бюджета создано специальное подразделение по борьбе с винно-водочной продукцией, находящейся в незаконном обороте. Мы сотнями тонн изымаем алкогольную продукцию. Сложность состоит в том, что сегодня продают водку в одном доме, завтра - в другом. Этот процесс постоянно идет, возможно, не до каждого дома руки доходят. Подскажите адресок, мы проверим и примем меры.

- А у нас еще и металл принимают на дому...

- Для борьбы с кражами цветных металлов мы тоже создали небольшое подразделение. А зимой создавали специальное подразделение для работы на дачных участках. Это тоже дало свои результаты: и людей задерживали, и металл изымали.

- Можно ли подать в суд на бездействие сотрудников милиции по раскрытию кражи? Два года назад ограбили нашу квартиру, в числе прочего было украдено водительское удостоверение мужа. Недавно сотрудники ОБНОНа его изъяли у задержанного. Этот человек сейчас задержан, но дело . И с 1 ноября прошлого года...

- Тут нужно поднять материалы уголовного дела и посмотреть. Но я точно могу сказать, что дело не , оно приостановлено. Такое процессуальное решение принимается в соответствии с законом. Пока не установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве подозреваемого, по истечении срока следствия, установленного законом, дело приостанавливается и проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Ведь задержанный может сказать, что права нашел. Кто-то украл вещи, взял деньги, остальное выбросил, в том числе и права. Нужно выяснить, имеет ли задержанный отношение к краже. При таком стечении обстоятельств дело подлежит возобновлению и проведению следственных действий. Если подтвердится его причастность к совершению кражи, значит, он будет привлекаться. Если же не будет доказано, что права украл именно он, дело вновь будет приостановлено. Вновь будут проводиться оперативно-розыскные мероприятия.

Если вы считаете, что сотрудники милиции бездействуют, ваше право подать на них в суд. Проверка покажет, действуют они или бездействуют и насколько полно велась работа. Только после этого будут сделаны выводы.



- Жителей улицы Куйбышева интересует, почему водители автотранспорта ставят машины напротив рынка, несмотря на запрещающий знак? Неужели ничего нельзя сделать, чтобы машины тут не останавливались? Вдоль нашего дома постоянно скапливается куча машин. Нельзя ли сделать движение на этой улице односторонним? Ведь пешеходам и водителям здесь сплошное неудобство.

- Согласен с вами, сам знаю ситуацию. Там действительно ни въехать, ни проехать, хоть и знак стоит. Это народ у нас такой . Решить вопрос можно таким образом: обратитесь с коллективным письмом в мэрию. Решение об изменении движения может принять орган местного самоуправления. Мы тоже подготовим такое письмо. А пока решение не принято, будем почаще выставлять туда пост ГИБДД. Другого пути пока нет.

- Моего сына в 1998 году избили в подъезде. Он получил многочисленные травмы, сотрясение головного мозга. Полгода находился на больничном. Было возбуждено уголовное дело в Октябрьском ОВД. За это время сменилось несколько следователей, один даже ушел на пенсию. Дело передавали из рук в руки, а теперь оно . Есть виновный, но следователь сказал, что у его матери , и поэтому ничего сделать он не может. Неужели справедливость не восторжествует?

- Дело могли направить в суд, а оттуда отправить на дополнительное расследование, вновь направить в суд и снова вернуть на дополнительное расследование. Такая процедура может длиться до бесконечности. Мы поднимем материалы дела и разберемся. Если причина в наших сотрудниках, примем меры. Если причина в суде, можете обратиться к руководству Верховного суда.

- У нас на улице Набережной по ночам нет покоя от летних кафе, которые работают круглые сутки. Всю ночь напролет гремит музыка. Разве так можно?

- Порядок торговли определяется органами местного самоуправления. В постановлении от 2 марта 2001 года речь идет об организации сезонной весенне-летней торговли, в котором определен и порядок работы аудио- и других устройств для воспроизведения музыки в летних кафе и торговых павильонах с 8 до 22 часов. После 22 часов владельцы должны соблюдать порядок и не превышать допустимые нормы. В случае несоблюдения этих правил предприятиями или предпринимателями материалы об их нарушениях направляются на рассмотрение в районные административные комиссии и соответствующие контролирующие органы.

- Один товарищ меня на крупную сумму и теперь скрывается - я выписала ему генеральную доверенность на машину, а он до сих пор не расплатился. Я подавала заявление, с ним разбирались и дело закрыли. Теперь он спокойно разъезжает на моей машине.

- В суд вы не обращались?

- Нет. Он все время водил меня за нос, обещая расплатиться, а в результате время вышло.

- Да, мошенничество будет очень сложно доказать. Но я все записал, нужно будет изучить материалы дела, после этого мы сообщим вам результат.

- Чем объяснить низкую раскрываемость квартирных краж?

- Одной из причин этого является высокая нагрузка на сотрудников оперативных подразделений МВД РБ. За последние пять-шесть лет годовой прирост преступлений этого вида по республике в среднем составил 11 процентов, а численность оперативного состава остается на прежнем уровне. Тем не менее есть положительные примеры задержания сотрудниками милиции преступных групп, членам которых было предъявлено обвинение в совершении серий квартирных краж на территории города Улан-Удэ.

В структуре краж за 5 месяцев этого года квартирные кражи составили 35, 8 процента от общего числа совершенных преступлений. Из 2325 квартирных краж раскрыто 795. Значительное число краж происходит в утреннее и дневное время, в рабочие дни, когда основная часть жильцов находится на работе. В квартиры преступники проникают разными путями. Наиболее распространено проникновение через взломанную дверь, окно, форточку или балкон. Нередко преступники проникают в квартиру путем подбора ключей.

Помощь граждан милиции по-прежнему остается на низком уровне. Хотя есть и положительные примеры: так, 28 февраля соседи задержали Громова Евгения, 1978 года рождения, который, разбив оконное стекло, проник в квартиру № 2 по улице Жуковского, 22 и похитил вещи.

- Я хотел спросить, сколько сотрудников МВД из Бурятии погибло при исполнении служебных обязанностей?

- За весь период существования МВД Бурятии погибло 103 сотрудника. Имена тридцати сотрудников, исполнивших долг перед Отечеством ценой своей жизни, высечены на памятнике погибшим сотрудникам. К сожалению, список фамилий на памятнике увеличивается. Несмотря на то, что мы живем в мирное время, наши ребята гибнут на войне. Если в первую чеченскую войну мы потеряли трех сотрудников, то за прошедший период второй чеченской войны мы потеряли уже шестерых ребят. Недавно погибли еще двое наших сотрудников при подрыве фугаса и трое получили ранения. Всего же с 1997 года при исполнении служебных обязанностей погибло (умерло) 16 сотрудников, 8 из них - в Северо-Кавказском регионе. Гибнут не только в Чечне, но и в Бурятии. Так, в 2000 году погибли при исполнении служебных обязанностей сотрудники УВО Башлеев и Анандаев, оба 1974 года рождения.

От редакции: за время в редакцию позвонило около тридцати человек. Но, к сожалению, не все желающие успели пообщаться с министром. Вопросы продолжают поступать. Все они будут переданы по адресу, а ответы на них будут опубликованы в следующих номерах нашей газеты.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях