Общество
5170

Энциклопедия татуировки от Данцига Балдаева

В питерском издательстве  вышел новый альбом нашего земляка, ветерана МВД Данцига Сергеевича Балдаева , в котором представлено 773 нательных тюремных рисунка.



Как верно замечено в предисловии, подобной книги Россия еще не видела, несмотря на более чем раскованный и демократичный характер современного книжного рынка.

Тюремная живопись во всей своей реалистичной красе, скорее всего, шокирует эстетствующих книголюбов. На это можно ответить только словами создателей альбома: . И не стоит от него отворачиваться.

Кстати, как пишет сам Данциг Сергеевич, из родов его отца и матери в застенках ОГПУ-НКВД, в ссылках и лагерях погибли 58 человек.

Это были грамотные люди - медики, техники, землемеры, учителя:

И когда отец Данцига Сергеевича, известный бурятский фольклорист и этнограф Сергей Петрович Балдаев, тоже отсидевший в лагерях, впервые увидел копии татуировок зеков из , которые сын принес домой (тогда Данциг Сергеевич работал там надзирателем. - Авт.), то сразу сказал: .

С тех пор Данциг Балдаев собрал более 3600 изображений татуировок, и этот альбом - лишь первая часть собрания .



Язык нательной живописи уголовников, как вы, наверное, сами видели, предельно социален и политизирован. Татуированное тело изображает как бы официальный мундир, покрытый регалиями, орденами, знаками чинов и отличий. Человек, не имеющий татуировок, в мире воров, соответственно, не имеет и никакого социального статуса, как бы вообще не существует. Интересно и то, что татуировки на теле расположены не хаотично, а складываются в целостную картину, имеющую строго определенный смысл.

Экспонаты, собранные Данцигом Сергеевичем Балдаевым, уникальны. Огромный труд ветерана МВД оценили не только в России, но и за рубежом, где неоднократно выходили газетные статьи, посвященные собирателю тюремного фольклора и живописи.

Альбом вышел сравнительно небольшим тиражом - три тысячи экземпляров - и практически сразу попал в разряд раритетов. Презентация прошла еще в мае, в питерских , где журналисты и сотрудники ФСБ с интересом общались на тему уголовного фольклора.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях