Менделеев гордился бы Бурятией!
Главное Популярное Все
Войти

Менделеев гордился бы Бурятией!


1457

Суждение о том, что в недрах республики можно отыскать практически любой элемент таблицы Менделеева, в определенной мере правдиво.

Наша земля действительно богата минеральным сырьем. Многообразие полезных ископаемых на территории республики, по словам главного геолога Юрия Гусева, велико. Из обилия месторождений - а их у нас более трехсот - особо стоит выделить месторождения так называемых высоколиквидных и остродефицитных полезных ископаемых.

К первым относятся нефть и газ, золото и платиноиды, уран и ювелирные сорта самоцветов, то есть все то, что пользуется повышенным спросом на отечественном и мировом рынках. Во вторую группу входят, прежде всего, хром, титан, марганец, сурьма, редкие земли, стронций и ряд других металлов и неметаллов.

В Бурятии известны месторождения железа и марганца, свинца и цинка, золота, урана, молибдена, бурого и каменного угля, облицовочных и поделочных камней, бериллия и прочего. Первостепенное значение во всем мире имеет такое полезное ископаемое, как вода. Ею тоже богата земля бурятская. Чего только стоит один Байкал, где сосредоточено более 20 процентов мировых запасов питьевой воды!

На территории республики расположено несколько месторождений рудного золота. В эксплуатацию пока вовлечены только три: это самое крупное в Восточных Саянах Зун-Холбинское и два в Муйском районе (Ирокиндинское и Кедровское). За последние десять лет добыча золота здесь благодаря успешной работе акционерного общества увеличилась в два с половиной раза. В Закаменском, Баунтовском и Северобайкальском районах добычу золота из россыпей ведут старательские артели. По словам Юрия Гусева, перспективы нашей республики по добыче золота далеко не исчерпаны. Еще можно выявить не одно новое месторождение. Комитетом природных ресурсов разработана федеральная программа поисковых работ на рудное золото и платиноиды в зоне трассы БАМа, прежде всего в Северобайкальском и Муйском районах.

Наша республика является вторым регионом в России по ресурсному потенциалу урана. В настоящее время с разной степенью детальности изучено несколько месторождений, где его можно добывать как открытым способом, так и методом подземного выщелачивания. Эти месторождения известны на территории Баунтовского, Еравнинского и Хоринского районов.

После распада Советского Союза Россия оказалась без ряда необходимых промышленных полезных ископаемых. Месторождения марганца остались на Украине и в Грузии. Крупнейшие хромовое и фосфоритовое месторождения - в Казахстане, урановые - в Средней Азии и на Украине. В настоящее время российским геологам необходимо найти новые залежи богатых руд. А Бурятия как раз тот регион, где можно вести их добычу, ведь наша республика по целому ряду природных богатств занимает одно из ведущих мест в России. Например, по цветным металлам. Свинец и цинк имеются на Холоднинском, Озерном и Назаровском месторождениях. Правда, здешние руды по качеству большей частью средние, а в условиях рынка желательно иметь богатые руды, чтобы отработка месторождения была высокорентабельной в первые же годы его эксплуатации. Сейчас Комитет природных ресурсов по Республике Бурятия совместно с сотрудниками различных НИИ проводит геологоэкономическую оценку этих месторождений, для того чтобы найти способ их вовлечения в эксплуатацию с меньшими затратами, но с высокой эффективностью.

- Есть очень интересные месторождения в зоне БАМа, - рассказывает Юрий Петрович. - Молодежное месторождение хризотиласбеста уникально по качеству текстильного волокна и крупное по запасам. Отработка его может дать огромный экономический эффект не только для Муйского района, но и для республики в целом.

В Бурятии есть серьезные предпосылки для вовлечения в эксплуатацию месторождений высокочистого кварцевого сырья. Его объекты имеются в Прибайкальской и Восточно-Саянской провинциях. Одно из самых крупных отрабатываемых месторождений кварцитовидных песчаников - Черемшанское. Стоит отметить, что к высококачественному кварцу в настоящее время проявляется интерес не только на внутреннем рынке, но и на международном, потому что он находит широкое применение: в производстве световодов, для изготовления солнечных батарей, хрустальной посуды и так далее.

В Закаменском районе есть крупные запасы вольфрама, но ныне широко известные Холтосонское и Инкурское месторождения законсервированы, так как Джидакомбинат прекратил свое существование. Между тем джидинский концентрат признан одним из лучших в мире, подтверждением чему служит полученный Джидакомбинатом диплом, его образцы хранятся в Вене, в палате мировых эталонов.

Есть в республике и флюоритовые месторождения, например, Наранское в Селенгинском районе и два - в Еранинском (Дабхарское и Эгитинское). Они отличаются хорошим качеством руд и достаточно крупными запасами для открытой и подземной добычи. Поблизости от Наранского есть несколько мелких месторождений, запасы которых следует оценить, чтобы пополнить сырьевую базу плавико-шпатовой промышленности.

Читать далее

Читайте также