Налог един для всех
Главное Популярное Все
Войти

Налог един для всех


1139

С 1 июля на территории республики вводится единый налог, который был утвержден на апрельской сессии Народного Хурала.



Прокомментировать это нововведение мы попросили начальника отдела налогообложения физических лиц В.А. Гусельникова.

- Введение единого налога - это острая необходимость или:

- Ситуация сложилась так, что без введения единого налога мы просто не сможем собрать налоги с тех предпринимателей, чьи доходы сложно контролировать. Допустим, с тех продавцов, что стоят на крытых рынках и торгуют овощами, мясом, бакалеей и т.д.

Чеки они пробивают редко, покупатели не протестуют, кому же хочется платить пять процентов? Вот и получается, что представляют они в налоговые органы нулевые декларации, когда сумма расходов равна сумме доходов, т.е. прибыли никакой. Иногда даже затрат больше, чем отдачи от торговли.

Мы предполагали, что на самом деле ситуация выглядит не так печально. Иначе на что бы жили предприниматели, если из месяца в месяц никаких доходов?

Неоднократные проверки, подтвердили наши предположения. В течение двух месяцев, в сентябре и октябре, инспектора стояли с предпринимателями на рынках полный рабочий день. Отслеживали торговлю, например, с момента закупа мяса и до его реализации. Оказалось, что в среднем доходы превышают расходы в 2-3 раза. Причем эти показатели стабильные.

Учитывая в среднем доходы предпринимателей, мы установили ставки базовой доходности - суммы, с которых будет исчисляться налог по ставке 20 процентов. Для крытых рынков, павильонов и магазинов эти цифры разные. Сумма базовой доходности может меняться в зависимости от корректирующих коэффициентов, которые устанавливают местные органы власти. Допустим, в Улан-Удэ коэффициенты разные в зависимости от места расположения торговой точки: в центре города они выше. Характер товара тоже имеет значение: у водки, например, коэффициент выше. Соответственно и сумму единого налога предприниматели, торгующие в центре спиртными напитками, заплатят больше, чем те, кто торгует продуктами на окраине города.

- Единый налог обязателен для всех или желающие могут отчитываться в налоговой по прежней системе?

- Он обязателен для всех. Причем его сумма будет стабильна. Рассчитывается он на квартал, и заплатить налог нужно авансом до наступления очередного месяца или квартала.

- А как же быть в том случае, если у предпринимателя нет никаких доходов? Мало ли какие ситуации в жизни бывают. С чего он будет вносить аванс?

- Заплатить он все равно должен. Однако в случае, если он по болезни не работал, предусмотрен перерасчет. Он предъявит справку от врача, прочие документы, в этом случае излишне заплаченную сумму ему вернут. Предприниматель не будет платить налог, если ушел в отпуск, закрыл магазин или павильон на ремонт и т.д. - в любом случае, когда по объективным причинам он не осуществлял предпринимательскую деятельность.

- На единый налог переходят и юридические, и физические лица?

- Все, но с оговоркой: если в магазине работает более 30 человек, как, например, в

Читать далее

Читайте также