Общество
1763

Хурал: заботы о себе, любимом

Нынешней весной депутаты Народного Хурала тихо,  внесли поправку в Конституцию Бурятии об увеличении срока депутатства (как и президентства) с четырех до пяти лет. Что ж, им виднее, на то они и законодатели. Но правомочен вопрос, какой парламент мы изберем через год на целых пять лет? Какая от него будет польза и кто в нем будет работать?



Работают с прохладцей

Известно, что комиссия по мандатам и депутатской этике Народного Хурала, проанализировав активность депутатов с июля 1998 по январь 2000-го, пришла к неутешительным выводам. Отдельные депутаты . Особенно этим грешат директора крупных промышленных предприятий и главы районных администраций, которые в совокупности составляют более половины Хурала. В последние дни работы сессий в заседаниях принимает участие, как правило, от 43 до 45 депутатов, что часто ставит работу Хурала на грань срыва из-за отсутствия кворума.

...

Вследствие нелюбви многих хуральцев к систематической депутатской работе снижается уровень работы Хурала в целом. Возьмем хотя бы такой пример. Прошлым летом, пойдя на поводу у директорского лобби (а директора предприятий по сути являются ядром всего республиканского парламента), Хурал принял закон о снижении норматива отчислений в Дорожный фонд. Реакция в Москве (в Минавтодоре) была мгновенной. Правительству республики была направлена телеграмма о существенном сокращении финансирования дорожного строительства в Бурятии...

Выйдя из отпуска, Леонид Потапов первым делом снял с работы своего представителя в Хурале Льва Табалаева, не сумевшего повлиять на депутатов, и настоял на созыве внеочередной сессии Хурала. Именно тогда депутат от Муйского района Александр Кардаш произнес крылатую фразу. Обратившись к депутатам, он заявил, указуя перстом на люстру: И таких примеров, когда Хурал задним числом изменял принятые законы, пруд пруди.

Бесконтрольность исполнительной власти

Часто депутаты вполне обоснованно правительственные законопроекты. Но если включается процедура поименного голосования, депутаты как один голосуют , боясь открыто показать личную нелояльность к исполнительной власти.

О слабости и беззубости Хурала можно судить по тому, как контролируется исполнение республиканского бюджета. Хурал из года в год констатирует одни и те же недостатки, выдает одни и те же правительству, а оно как не исполняло закон о бюджете в полном объеме, так и не исполняет... При такой многочисленности и разношерстности депутатского корпуса Хурал никогда не будет единым и сплоченным органом. Поэтому постановка вопроса о недоверии правительству за неисполнение закона о бюджете практически невозможна. Это хорошо понимают наши чиновники, которые уже давно никого и ничего не боятся...

А ведь в период работы первого Хурала - с 1994 по 1998 годы - чиновник трепетал при одном имени таких народных избранников, как Саганов, Марков, Сафронов, Шилов... Были времена, прошли былинные!.. Но, как говорится, нет худа без добра. Если в первом Хурале только три депутата (из числа работающих на постоянной основе) получили благоустроенные квартиры в Улан-Удэ, то в нынешнем Хурале уже семеро...

Обидеть депутата может всякий...

То, что депутат Хурала так же, как и простой смертный, не защищен от давления со стороны исполнительных структур - очевидно. Обструкции со стороны правительства были подвергнуты бывший глава Муйского района Александр Кардаш, председатель Буркопсоюза Леонид Бляхер. Не уберегли свой бизнес от силовых структур гендиректор Матвей Баданов, председатель совета директоров ЗАО Максим Базаров и т.д. Отсюда видна легковесность отдельно взятого депутатского мандата, , - говаривал известный поэт. Если бы депутатский корпус был более структурирован и организован, едва ли кто-нибудь рискнул замахнуться на депутата...

Должны ли главы районов работать в Хурале?

Сегодня в Хурале 12 глав районов. Они ежегодно деловито распределяют фонд финансовой помощи районам и прочие расходы республиканского бюджета. Вообще, под каким углом ни посмотри, совмещение законодательной и исполнительной власти дает главам возможность принимать законы .

27 июня на сессии Народного Хурала во втором чтении будет рассматриваться закон о статусе депутата НХ. В законопроекте предусмотрено, что главы местного самоуправления не могут быть депутатами.

Хурал наконец-то взялся за решение данного противоречия, так как не может глава исполнительной власти еще и принимать законы. Однако уже подготовлена поправка к законопроекту, разрешающая главам избираться в Хурал.

Вопрос обсуждался депутатами на , и большинство участников пришли к единому мнению о том, что главы должны быть в Хурале. Дескать, проблем у местного самоуправления столько, что без депутатского мандата их не решить.

При голосовании данной поправки Хурал, скорее всего, разделится на две непримиримые части. До новых выборов остался всего один год, кому-то покажется весьма заманчивым заранее выбить глав из числа возможных конкурентов.

О профессиональном парламенте

Сегодня многие депутаты Народного Хурала понимают, что нынешняя модель республиканского парламента устарела. Раздаются голоса о необходимости перехода (по примеру других регионов) к компактному - не более 25-30 членов - профессиональному парламенту, где все депутаты будут работать только на постоянной основе. Однако при этом делаются уклончивые заявления, что ни нынешний депутатский корпус, ни население республики в целом для этого пока не созрели.

Не знаю, как население, а неготовность депутатов к реформе объясняется весьма просто. Понятно, что большинство из них хотело бы сохранить за собой депутатский статус и при этом не покидать основного места работы. Поэтому реформирование Хурала в любой форме большинству из нынешних депутатов невыгодно.

Прогнозы

Уже в конце текущего года должна произойти смена поколений в руководстве Хурала. Есть все основания предполагать, что нынешний спикер Михаил Семенов пройдет на выборах в Совет Федерации нынешней зимой. И тут возникает совершенно голово-кружительная интрига. Кто возглавит Хурал на оставшиеся полгода до новых выборов? Уже высказывались предположения, что (преемником) станет нынешний председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и законности Цыденжап Батуев. Не исключено также, что участие в борьбе за примут и вице-спикер Виктор Измайлов, председатели комитетов Хурала Сергей Мезенин, Цырен Доржиев, Алексей Идамжапов, Александр Лубсанов. Борьба может оказаться очень жесткой, так как победитель получит дополнительные шансы не только переизбраться в Хурал на новый срок, но и занять уже кресло спикера до 2007 года...

P.S. На наш взгляд, очередная реформа республиканского законодательного органа вполне назрела. В 1994 году Верховный Совет РБ сократил численность депутатского корпуса со 170 до 65 человек. В 1998 году Народный Хурал изменил принцип нарезки округов, ликвидировав разницу в количестве избирателей. Теперь наступает время изменения самого принципа работы парламента при одновременном сокращении его численности. Хурал должен стать полностью профессиональным. Без сильного парламента, способного стать конструктивной оппозицией к исполнительной власти, Бурятия рискует потерять свой шанс вырваться из депрессивности и бедности.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях