Общество
1714

Зверье мое, куда тебя деть?

С наступлением летних отпусков перед многими горожанами встает вопрос: куда пристроить братьев наших меньших, ведь далеко не всегда есть возможность взять их с собой.

Армия домашних любимцев велика: собаки, кошки, птички, рыбки: Всех, пожалуй, не перечислишь. Как же быть с ними? Куда деть? Мы попытались ответить на эти вопросы с помощью специалистов. И вот что удалось узнать.

Организаций, специально занимающихся оказанием таких услуг, в Улан-Удэ нет, хотя еще совсем недавно в городе существовала гостиница для собак. Немалые затраты, судя по всему, не оправдали себя, и гостиница закрылась. Но несмотря на это, найти временных хозяев собакам не так уж и сложно. Достаточно обратиться, к примеру, в республиканский клуб по породам "Амгалан" или Центр служебного собаководства Управления вневедомственной охраны при МВД РБ.

Собаки



Кинологи из "Амгалана" с удовольствием возьмут к себе на время вашу собачку, но при соблюдении одного очень важного условия - животное обязательно должно быть привито против бешенства и иметь справку ветеринара. Цена содержания колеблется от 30 до 50 рублей в сутки в зависимости от породы собаки. Корм хозяева могут купить сами, тогда содержание обойдется им несколько дешевле. Если хозяин изъявит желание, чтобы в его отсутствие с четвероногим питомцем занимались дрессировкой, то потребуется внести дополнительную плату.

Стоит учесть и еще один немаловажный момент: заранее познакомьте своего любимца с новым хозяином, чтобы они привыкли друг к другу, тогда собаке будет легче пережить разлуку с вами.

В местных газетах на днях появились объявления следующего содержания: "Возьму на время отпуска вашу собачку". Предложение, безусловно, заманчивое, но можно ли безоговорочно доверять авторам подобных объявлений и отдавать в их руки члена вашей семьи? Марика Викторовна Терегулова, президент Байкальской кинологической федерации, рекомендует предварительно узнать, что собой представляет эта добрая душа. Не скрывается ли под ее маской авантюрист? Если уж вы все-таки решились отдать собаку в незнакомые руки, не поленитесь оформить договор нотариально. В этом случае вы будете более-менее спокойны за своего питомца - ведь в жизни случается всякое, а собаки нынче представляют собой большую ценность.

На время могут приютить вашего питомца и в Центре служебного собаководства Управления вневедомственной охраны при МВД РБ. Наличие прививок - также обязательное условие. С "мелочью" здесь возиться не будут, возьмут под присмотр лишь собак крупных пород, ведь они будут жить на улице в вольере. Малышей (щенков до семи-восьми месяцев) сюда тоже не принимают - требуется повторная прививка. Это мера необходима для избежания инфекционных заболеваний. Кормление собаки обойдется хозяевам в пятьсот рублей в месяц, плюс плата за уход 15 рублей в сутки.

Прочая живность

А вот с кошками, рыбками, птичками и прочей живностью проблема обстоит гораздо серьезнее. К примеру, кошки очень привязаны к дому и не любят чужих кошек. Большой аквариум с рыбками вряд ли вы понесете из дома.

Единственное, что можно порекомендовать владельцам подобной живности, - договоритесь с соседями, друзьями или родственниками, которым вы полностью доверяете, причем не только жизнь братьев своих меньших, но и вашу квартиру. И тогда можете спокойно ехать на отдых и ни о чем не волноваться.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях