Общество
1258

Телефон Доверия: без права на спасение и совет

Как правило, за психологической помощью мы обращаемся к родным и близким людям. Но у многих из нас часто случается в жизни такое, что знакомым доверить нельзя. Пойти к психологу может не каждый - причин тому множество. Самый подходящий вариант в этом случае - Телефон Доверия.



В Улан-Удэ он появился шесть лет назад. За год к его помощи обращается около тринадцати тысяч человек. Телефон Доверия - служба анонимная, и все, что с ним связано, - тайна за семью печатями. Мои попытки встретиться с людьми, которые дни и ночи напролет восстанавливают душевное равновесие улан-удэнцев, долгое время были безрезультатными. Но совсем недавно представился случай лично встретиться с . И вот мы оказываемся в секретной резиденции телефонистов-психологов.

оказалась маленькой, уютной комнаткой. На столе, рядом с заветным телефоном небольшой стенд с приколотым листиком. На нем золотые правила консультирования: . Правила действительно золотые. Их неплохо взять на заметку нам всем - ведь утешать кого-либо приходится довольно часто...

Психолог-телефонист Татьяна - женщина с приятным голосом и добрыми глазами - рассказывает:

- Звонков у нас очень много. Проблемы, с которыми люди обращаются, самые разные: от бытовых, семейных разногласий до наркомании и алкоголизма Сейчас начались звонки по ВИЧ. Много инвалидов и людей преклонного возраста, которым просто не с кем поговорить. Бывает, звонят и малыши:

Многие просто не знают, куда можно обратиться за помощью, мы подсказываем. Звонят матери, которые не могут справиться со своими детьми, и сами дети. У них свои проблемы - рэкет, непонимание в школе, дома. И, конечно, любовь. Как привлечь внимание понравившегося мальчика, как пережить любовь без взаимности. А ближе к зиме начинаются звонки от совсем юных: Такие вот последствия лета.

Люди обращаются к нам порой на грани отчаяния, когда поделиться не с кем. И я думаю, что нет таких проблем, которые мы не могли бы решить.

Много звонков-исповедей. Однажды я разговаривала с девушкой-проституткой. Ей нужно было кому-то выговориться, она рассказала, как занялась этим , как сейчас пытается бросить свое занятие, но уже не может... А недавно позвонил воришка Мы с ним полночи разговаривали. Ворует он с пятнадцати лет. Начинал с машин, а сейчас уже грабит квартиры. И ставить крест на своем занятии не собирается. . У нас ведь служба психологической помощи: остановить его я не могу. Спрашиваю:

- Ну вот, вы квартиру обокрали. И что дальше? Как все сбываете?

- Да без проблем, - говорит. - Приходишь на рынок, спрашиваешь торговцев, техника какой марки им нужна. На выбор. Цену называешь ниже, чем в магазинах. Все сбывается очень легко.

Он прекрасно понимает, что когда-нибудь все закончится печально. Рассуждает так: .

- И каково вам выслушивать такие вот излияния?

- Я, конечно, понимаю, сколько этот человек принес горя людям. И все равно неприязни к нему не испытываю. Обходными путями даю понять, что он не прав. А советовать мы не имеем права...

- И все же наверняка многие обращаются к вам именно за советом?

- Именно так. Но наша задача помочь человеку раскрыться, сделать так, чтобы он посмотрел на свою проблему с другой стороны. Мы ведь зачастую зацикливаемся на неприятностях и не видим ничего вокруг. А тут вместе ищем выход. И постепенно подводим человека к тому, что он должен сам решить свою проблему.

Вот как-то раз позвонила женщина 65 лет. Она неожиданно... влюбилась. И не знала, как познакомиться с этим мужчиной. И мы, перебрав всевозможные варианты, решили, что она напишет письмо, в котором расскажет, как ей одиноко, какие она испытывает к нему чувства, и намекнет, что хочет с ним познакомиться. Женщине такой выход понравился, она меня долго благодарила.

Богатые тоже плачут

- Очень часто обращаются в нашу службу богатые люди. У них, между прочим, проблем не меньше, чем у нас. Женщины жалуются, что мужья не бывают дома, открытым текстом заявляют: .

Интересуются и вопросами воспитания детей. У бедных проблема как прокормить ребенка, на ноги поставить, у обеспеченных - как не избаловать, воспитать так, чтобы он остался человеком. Есть умные люди, которые прекрасно понимают, что полная обеспеченность может плохо повлиять на детей.

- Чаще к вам обращаются за помощью как к специалистам, которые могут помочь, или когда поведать свои беды больше некому?

- Наверное, друзья у многих все-таки есть, но ведь не каждому можно открыться. А у нас служба анонимная, звонящего никто не видит, и говорить можно о чем угодно. Однажды у меня был необычный, даже страшный звонок.

Молодая женщина два года назад вышла замуж. Но от близости с мужем не получает никакого удовольствия. Как-то раз случилось ужасное. Ночью, когда она возвращалась домой, на нее напали и изнасиловали. Но при этом она получила наслаждение. И вот теперь, когда муж куда-нибудь уезжает, она выходит на улицу в поисках подобных приключений... И только так она может получить удовлетворение. После этого каждый раз ходит проверяться на вензаболевания. Когда она об этом рассказывала, у нее прерывалось дыхание... Она не спрашивала совета, ей просто нужно было с кем-то поделиться. Такие жуткие звонки бывают в основном ночью.

- Каждый год в городе бывает всплеск суицидов. К вам звонят люди, грозящие покончить жизнь самоубийством?

- Да, таких звонков тоже много. С ними нужно быть осторожными. Если человек звонит и грозит покончить жизнь самоубийством, ему нельзя сочувствовать, с ним нужно разговаривать грубо: Такая грубость вводит человека в ступор, ведь ему-то хочется, чтобы его пожалели. И только потом начинаешь давить на чувства. Напоминать о родителях, близких людях: . И это отрезвляет.

Однажды на другом телефоне доверия был такой случай: позвонила девушка, сказала, что собирается перерезать себе вены. По номеру телефона определили местонахождение этой девушки, вызвали и спасли самоубийцу. А она потом подала в суд: мол, Телефон Доверия - служба анонимная, и они не имели права ее спасать. Так что мы можем только попытаться предотвратить несчастье, а вмешиваться нельзя...

- Вам, психологам, постоянно приходится выслушивать столько ужасных историй... Тяжело, наверное?

- Тут уже ничего не сделаешь. Порой думаешь обо всем этом, мучаешься, сопереживаешь. Но это наша работа..

Р.S. Телефон Доверия работает круглосуточно.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях