Общество
1289

"Благодетели" для безработных

Сотрудники городского отдела занятости обогащались за счет безработных.



Ровно год назад по заявлению бывшего заместителя Департамента федеральной госслужбы занятости населения по РБ, начальника Улан-Удэнского городского отдела занятости населения Александра Лоскутникова было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств работниками отдела занятости.

Началось все с того, что одной из сотрудниц отдела по начислению пособий, специалисту первой категории Полынской пришла в голову мысль: К счастью для Полынской, знакомых безработных у нее оказалось много.

Сначала выбор пал на Т. Он, правда, и без того получал в Центре занятости пособие по безработице, так как стоял на учете, но Полынская ему завышенное пособие. Т. от денег не отказался, и карусель завертелась: в феврале 1998 года Т. получает пособие по безработице на тысячу рублей больше положенного. Барыш поделили между собой. В марте у Т. истек срок получения пособия по безработице, но, несмотря на это, Полынская начисляет ему сумму в размере 860 рублей. После получения денег Т. вновь по-братски делится со своей благодетельницей. Дальше - больше: новая, незаконно начисленная сумма уже равнялась 2280 рублям 80 копейкам.

Весной 1999 года Полынскую посетила очередная идея. На этот раз она предлагает Т. найти безработных среди знакомых, чтобы поставить их на учет и начислить единовременное пособие за 12 месяцев. На этот раз план действий был таким: Полынская начисляет энную сумму , те берут себе по 100-150 рублей, остальное отдают ей.

За безработными дело не стало. Нашелся некто Г., правда, на учет его не поставили, но пособие все же начислили, причем немалое - 2205 рублей с копейками. 150 рублей досталось ему, остальное поделили между собой компаньоны. Потом объявились и другие . Действие развивалось по старому сценарию.

В мае к нашей героине обратилась сослуживица Г. и попросила начислить завышенное пособие по безработице ее брату, который состоял на учете в Центре занятости. Потом госпожа Полынская вспомнила о знакомом С. и, несмотря на то, что пособие по закону ему не полагалось, начислила в январе 9090 рублей, такую же сумму - в марте и дважды - в мае: сначала 1082 рубля, затем - 541 рубль с копейками. Список рос, как снежный ком.

В начале июня 1999 года Полынская вступает в сговор со своей сослуживицей Подлесновой и начисляет в пользу ее родственников и знакомых крупные суммы денег. К примеру, 7231 рубль получила не состоящая на учете гражданка С. Правда, ей из этой суммы досталась лишь тысяча, остальное сотрудницы Центра занятости поделили между собой. Позже к ним присоединилась еще один ведущий специалист Центра, бухгалтер по начислению пособий Семенова.

В ноябре компаньонки развивают бурную деятельность по подбору кандидатов на роль безработных. Среди них оказываются: частная предпринимательница, работающая в КСК; столяр АО ; водитель частного предприятия; его жена; работница СЭС. Всем было выдвинуто условие: одну треть берут себе в качестве вознаграждения за , остальное идет предприимчивым дамам из центра занятости.

успешно работало на протяжении двух лет. Но во время ревизии финансово-хозяйственной деятельности Улан-Удэнского городского отдела занятости населения были выявлены хищения денежных средств на общую сумму 104 106 рублей 30 копеек. Пока велось следствие по этому уголовному делу, лица, совершившие хищение, деньги государству вернули. Несмотря на это, суд состоялся, и виновные понесли наказание.

Полынская и Подлеснова получили каждая по 5 лет лишения свободы. Но на основании статьи 73 наказание признано условным с испытательным сроком 4 года Ведущий специалист по начислению пособий Центра занятости Семенова также признана виновной в нанесении финансового ущерба государству. Ей назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы, наказание считается условным с испытательным сроком 3 года 6 месяцев. Еще семеро подсудимых из числа получили каждый по 3 года условно с испытательным сроком 3 года.

Р.S. Как стало известно нашему корреспонденту, еще до вынесения приговора все мошенницы были уволены из городского отдела занятости.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях