Общество
1968

"Сделка века", или Прощание с "Ливоной"

Предприятие со столетней историей - ликеро-водочный завод  - распродается по частям...



История вопроса

Последние два года стали самыми провальными для водочного производства республики. Многие помнят скандал весной прошлого года, когда остановился , не получив от тружеников полей обещанного зерна (его поставки курировал Минсельхозпрод. - Авт.). Из-за отсутствия сырья резко упало производство на и в . Особенно пагубно это сказалось на заводе , который имел огромные долги по уплате налогов.

Уже в августе прошлого года недоимка по налогам составляла 18 миллионов рублей. В то время налоговики с полным основанием могли арестовать имущество завода. Но за вступилось правительство. Оно заявило о намерении выкупить контрольный пакет акций, стоимость которого оценивалась в пределах от 1,6 до 2,4 миллиона долларов. (Естественно, в этом случае правительство брало на себя и долги предприятия. - Авт.)

Когда в начале нынешнего года правительство объявило о покупки , задолженность предприятия благодаря пеням и штрафам составляла уже 88 миллионов рублей... В конце февраля налоговая инспекция арестовала имущество завода, а в конце марта вынесла постановление о его продаже в счет погашения недоимки. За дело взялись судебные приставы.

Новый собственник...

В ходе консультаций налоговой инспекции и правительства республики было решено к торгам по продаже имущества допустить только тех, кто имел лицензию на право производства алкогольной продукции и был зарегистрирован на территории республики. Этим требованиям отвечало только МНПО ... В начале мая без конкурса всего за 3,261 миллиона рублей выкупил основное технологическое оборудование завода: две из шести разливочных линий, специальные приборы, весь автопарк (около 20 автомобилей) и т. д. Всего перешло 353 наименования различного имущества, вплоть до офисной мебели и хозинвентаря.

Оставшееся оборудование , в том числе здание завода, планируется продать опять-таки на закрытых торгах летом текущего года. А до этого срока акционерам предложено передать недвижимое имущество завода в аренду , чтобы немедленно запустить производство водки. В настоящее время служба судебных приставов передала весь завод под охрану .

Что хочет правительство?

Что же дальше? Программа правительства выглядит следующим образом. АО передает здание завода в аренду , чтобы хотя бы не платить налог на имущество. в кратчайшие сроки запускает на приобретенных линиях производство около 30 тысяч дал водки в месяц, а республиканский бюджет уже через два месяца получает доход. Но поскольку срок заключения арендного договора истек еще 28 апреля, данная схема, увы, не сработала.

Правда, это сущие мелочи по сравнению с тем, что в результате предложенной правительством схемы может навсегда прекратить свое существование. По всей видимости, расчет делается на то, что после продажи недвижимости на летнем закрытом аукционе навсегда там и останется, т. е. станет собственником завода. Тогда из двух крупных производителей алкогольной продукции в республике останется только один. О том, что это однозначно плохо отразится на местном рынке, у трезвомыслящих людей не вызывает сомнений.

Другие схемы

По поводу критических высказываний в СМИ по делу председатель Госкомитета по торговле Валентина Дамбаин высказала свое недоумение:

Заместитель руководителя УМНС по РБ Петр Афанасьев высказался более определенно:

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях