Общество
2301

Встречи с Ростроповичем и Вишневской: воспоминания бурятского дирижера

Передо мной фотография: на фоне фасада оперного - худощавый, в сером плаще Мстислав Ростропович, рядом знаменитый пианист Александр Дедюхин. Фото сезона 1955-56 годов, когда Ростропович впервые приезжал в Бурятию. Поверх изображения - автограф 1973 года: . На обороте снимка подробнее: .

- Мы были знакомы со Свердловска, - рассказывает Михаил Лазаревич Балдаев, дирижер Бурятского театра оперы и балета. - В 1973 году Ростропович сделал программу, объединив все написанное для виолончели с оркестром, включая и новые, посвященные ему произведения француза Сагэ, болгарина Петкова и др. Музыканты называли концерты историческими. За эту серию он удостоился Ленинской премии, но уже тогда попал в немилость властей. Поэтому, как только они с Галиной Вишневской прилетели в Улан-Удэ, пришла правительственная телеграмма с рекомендациями не освещать приезд опальной пары в прессе и воздержаться от контактов.

В первый вечер был концерт Галины Вишневской, а Ростропович аккомпанировал на рояле. - Кстати, вот перед этим зеркалом, - показывает Михаил Лазаревич на высокое в черной деревянной оправе зеркало, - Галина Павловна причесывалась... После концерта я пошел за кулисы выразить ей свое восхищение. И пригласил Галину Павловну и Мстислава Леопольдовича в гости. Узнав об этом, тогдашний министр культуры Нимаев меня предупредил: . Но я сказал, что для меня Ростропович - святой человек.

Их приезд был связан с тем, что Галине Павловне понадобилась консультация нашего знаменитого травника Галдана Линхобоева, связаться с которым нам помогли Министерство культуры и директор Бурятской филармонии Кузмерж. И как-то надо было их отблагодарить. Компания обещала быть немаленькая. Встал вопрос: что делать? 1973 год. Продуктов нет. Пошел я к министру торговли Михал Михалычу. Он без церемоний: . Я говорю: . - смеется. Дал он записку в какой-то специальный магазин, мы с женой подготовились, как надо.

И вот Мстислав Леопольдович и Галина Павловна у нас в гостях. На столе - саламат, позы, бухулер, простая закуска. Мстислав Леопольдович смотрит на Вишневскую вопросительно. Она говорит: . А дело было перед Пасхой, которую тогда отмечали только верующие. Пришли мы где-то около одиннадцати вечера, до полуночи оставалось немного, и гость попросил: . Прозвучал гимн Советского Союза, и Ростропович, взяв ложку саламата, сказал: . Пошли тосты, анекдоты, истории, ведь он человек очень остроумный!

Разговаривали, хохотали, не заметили, как ночь прошла. Утром по холодку проводили наших дорогих гостей. Прощаясь, Галина Павловна вдруг сказала: - - , - сказала царственная Вишневская.

Через несколько месяцев я был в Москве, позвонил Ростроповичу. Голос в трубке звучал радостно: . Ростропович был в первом отделении, я остался и на второе. Выхожу, мне администратор: . Я решил, что идти туда неловко, звоню назавтра, чтобы поблагодарить за концерт, и слышу: Я поднялся на этаж композиторского дома напротив Центрального телеграфа. Слышу, Галина Павловна распевается.

- Галина сегодня поет, - заметил Мстислав Леопольдович. - Поехали на дачу. Положили инструмент в багажник, едем по Можайскому шоссе в Жуковку. Я смотрю, все гаишники Ростроповичу честь отдают. Он смеется, объясняет: .

Подъехали к даче, четырех- или пятиэтажная, не помню сейчас, в общем, в отличие от наших дач того времени, огромная. Рядом трехкомнатная пристройка, в которой жил некоторое время Александр Солженицын. Здесь же гараж на пять машин. . Мстислав Леопольдович продолжил экскурсию в доме: детская, гостиная, японский кабинет, столовая, похожая на испанскую таверну. И небольшой зал с картинами по стенам, с маленькой эстрадой. Ростропович хитро смотрит на меня: - кивает на буфет из черного дерева. , - говорю. -

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях