Общество
1916

<Бурятгаз> - конфликт обостряется

Несколько номеров назад  уже рассказывал о конфликте между дирекцией и акционерами АО . Характер сделок, проводимых гендиректором Виктором Красавиным, вызвал у акционеров подозрения, что их предприятие умышленно банкротят.



Так, наиболее ликвидное имущество было передано в залог для получения банковского кредита предприятием-двойником - , которую Красавин создал в конце прошлого года. На эту же частную фирму Красавин попытался переписать земельные участки под производственной базой . Следует подчеркнуть, что все это проделывалось с имуществом предприятия, крупный пакет акций (25,5 процента) которого находится в федеральной собственности.

О действиях Красавина акционеры поставили в известность правительство республики и органы прокуратуры. Параллельно с этим инициативная группа из наиболее крупных держателей акций начала сбор подписей акционеров за проведение внеочередного собрания 29 апреля 2001 года. Для участия в собрании из Москвы был вызван представитель Министерства имущественных отношений РФ.

Дальше события развивались по весьма интригующему сценарию. Буквально за два дня до собрания следователь республиканской прокуратуры наложил арест на акции, принадлежащие противникам Красавина. Как выяснилось, накануне собрания Красавин написал заявление в прокуратуру по поводу действий бывшего гендиректора Николая Алагуева. Последнему инкриминировалось незаконное приобретение 253 акций. Эти акции Алагуев впоследствии продал ООО и частным акционерам. Следователь прокуратуры по каким-то причинам наложил арест на все акции этих акционеров, то есть не на 253 акции, фигурировавшие в деле Алагуева, а на 2,5 тысячи...

Впрочем, вернемся к собранию...

По первому вопросу выступили акционеры Бобков и Александровский. Они обвинили гендиректора в выкачивании из предприятия оставшихся активов. Александровский, в частности, заявил, что . Одна из бывших работниц Онохойской газонаполнительной станции рассказала, что в начале 90-х, когда станция только строилась, работники по полгода не получали зарплату, так как все финансовые средства направлялись на завершение строительства. Теперь же эта собственность, созданная их руками, растаскивается по частям. В защиту гендиректора на собрании не выступили даже его сторонники...

Когда дошло до голосования, на стороне Красавина было 47,5 процентов голосов (за Красавина голосовало государство (25,5 процента) плюс его личные акции). Противоположная сторона набрала 52 процента голосов и провела своего кандидата на пост гендиректора - им стал работник с 11-летним стажем работы в Иван Сабаданов.

Итак, можно сказать, что акционеры старейшего предприятия республики сумели защитить свою собственность. Но борьба все еще продолжается.

Акционеры подали иски в суды о признании незаконными залоговые сделки, заключенные Красавиным с имуществом ОАО . Направлен иск в суд о признании незаконным ареста акций. Возможен иск на действия Красавина, который во время собрания вывез часть финансовых документов и протоколов собраний общества. Очевидно, господину Красавину есть что скрывать от своих совладельцев.

Новое руководство общества уже выявило факт сомнительного залога имущества банку для получения кредита в сумме 350 тыс. рублей для все того же двойника - ...

Почему представитель мингосимущества голосовал за Красавина, мы решили узнать у и.о. председателя Госкомитета по имуществу РБ Евгения Пальцева. Вот как он прокомментировал ситуацию:

.

От автора. Акционерные скандалы продолжают сотрясать Бурятию. Свежа в памяти эпопея с , когда в конфликт вынуждены были вмешаться правительство и силовые структуры. В прошлом году кипели страсти вокруг и .

По мнению экспертов, в России идет естественный процесс смены собственников. На смену тем, кто в , приходят те, кто умеет делать настоящий бизнес.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях