Общество
1601

Президент салюта не запрещал

Многотысячная толпа улан-удэнцев, скопившаяся к вечеру 9 мая на площади Советов, жаждала зрелищ. Как по заказу, первый по-настоящему теплый в этом году день совпал с одним из любимых праздников, и не хватало только одного - салюта, к которому горожане уже успели привыкнуть. Но их ожидало разочарование: разноцветных сполохов в ночном небе так и не появилось.

Bерсии причин высказывались самые экстремальные, вплоть до того, что устраивать фейерверки где-либо, кроме городов-героев, запретил лично президент Путин. На самом же деле все оказалось куда более прозаично. Вот как прокомментировал ситуацию заместитель мэра Улан-Удэ по социальной сфере Владимир Прокопьев:

- Собственно говоря, в этом году устраивать фейерверк в честь Дня Победы и не планировалось. Причины тому самые очевидные - финансовые, сегодня такое удовольствие стоит около ста тысяч рублей.

Как получается: половина горожан ждет салюта, а вторая потом скажет: Относительно даже прошлого года цены выросли очень сильно, а ведь специалисты из Санкт-Петербурга и Челябинска, с которыми мы работали до сих пор, требуют, чтобы мы оплачивали не только сам салют, но и размещение, и проживание мастеров-пиротехников - самостоятельно они не разрешают. Поэтому мы подумали и решили, что лучше отметить фейерверком очередной День города - 335 лет (напомним, что празднуется эта дата в первое воскресенье июля. - авт.) и встречу 2002 года.

А что касается президентского запрета, то в действительности существует только приказ министра обороны РФ Иванова. И то он ничего не запрещает, а, напротив, настоятельно рекомендует устроить в честь Дня победы в городах-героях праздничный салют.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях