Ждать ли нам паводков?
Главное Популярное Все
Войти

Ждать ли нам паводков?


1691

По данным синоптиков, вскрытие рек в Бурятии будет иметь затяжной характер.



По словам и.о. заместителя председателя государственного комитета по делам ГО и ЧС по защите майора Владимира Васильевича Саянского, прежде всего это связано с изменчивой погодой в апреле, который принес нам и похолодание, и осадки, и сильный ветер. Вскрытие рек на юго-западе республики прогнозируется на 20-25 апреля. В центральной части Бурятии это произойдет 20-30 апреля, а на севере только 1-5 мая. Полностью реки освободятся от ледяных оков только в начале мая.

Из-за большой толщины льда на реках Селенге, Чикой и Хилок сохраняется вероятность возникновения ледяных заторов, которые появляются в основном на крутых поворотах, в местах, где русло реки сужается, и на островах. Особое беспокойство вызывает опасность заторов на Селенге, из-за которых возможно потопление ряда населенных пунктов, расположенных вблизи реки, в том числе и города Улан-Удэ. 10 апреля для изучения мест возможных заторов на особенно опасном участке по реке Селенге, от Ганзурина до Ильинки, выезжала межведомственная комиссия оперативной группы, которая на месте решала способы ликвидации ледовых преград.

Проверка готовности гидротехнических сооружений к весеннему паводку проводится по отдельному плану комитета природных ресурсов. В настоящее время состояние этих сооружений никакого беспокойства не вызывает, за исключением Гильбиринского водохранилища, которое находится в аварийном состоянии. Хотя, как оговорился Владимир Васильевич, никакого отрицательного влияния на паводковую обстановку оно не окажет, если, конечно, не возникнет угроза прорыва тела плотины. В этом году запланирован капитальный ремонт плотины, на который в бюджете уже выделены средства.

Ликвидировать ледовые заторы комитет будет вместе с тремя воинскими частями Сибирского военного округа. Для проведения подрывных работ планируется выделить четыре команды, с которыми в настоящее время заключаются договоры. Запасов взрывчатых веществ для этого достаточно. , - пояснил Владимир Васильевич.

Ждать сюрпризов со стороны Монголии в этом году не стоит. Анализ обстановки показывает, что, судя по запасам снега на ее территории, значительного подъема воды не будет и на общую паводковую обстановку Монголия не повлияет.

В настоящее время из-за талых вод уже затопило 9 домов в поселке Багдарин Баунтовского района. Местная дамба пришла в негодность и не держит воду. .

Доставила немало хлопот и река Брянка в Заиграевском районе. Речушка хоть и небольшая, но перенасыщена талыми водами и выходит из берегов, чем затрудняет проезд. На месте затопления работает автодорожная служба, которая делает водоотводные дамбы и уводит воду в сторону.

.

...И грандиозного потепления тоже

По городу упорно ходят слухи о том, что в конце апреля температура воздуха поднимется до 35 градусов. На наш вопрос о грандиозном потеплении синоптики бурятского республиканского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды только развели руками: .

Читать далее

Читайте также